Ненадолго

Израиль договорился с ХАМАС о прекращении огня

В четверг началось шестимесячное перемирие между Израилем и радикальным исламским движением ХАМАС. Мир, безусловно, выгоден обеим сторонам. Однако на Ближнем Востоке мало кто верит даже во временное прекращение интифады.

Отстрелялись?

Перемирие, действительно, хрупкое. За несколько минут до прекращения огня (6 часов утра по местному времени) израильские военные в Газе убили палестинца, пытавшегося выпустить ракету в сторону Израиля.

Когда огонь прекратился, напряженная обстановка на границе с сектором Газа нисколько не разрядилась. Наоборот, уже через час сто израильских солдат приняли участие в военных маневрах: они отрабатывали возможный сценарий вторжения исламских боевиков. Солдат прикрывали танки.

Днем премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что израильская армия будет постоянно находиться в состоянии повышенной боевой готовности - несмотря на прекращение огня. А само перемирие, по словам Ольмерта, "скорее всего, долго не проживет". "Уверен, что идеология ХАМАС, по которой у Израиля нет права на существование, а также его экстремизм и религиозный фанатизм угрожают всему миру", - заметил Ольмерт в четверг в беседе с австралийскими СМИ.

В свою очередь Абу Зухри, официальный представитель ХАМАСа, заявил, что движение будет неукоснительно выполнять условия перемирия. Однако тональность обещания была воинственной: "Подписывая это соглашение, мы исходим из позиции силы, а не слабости. Некоторые представители нашего народа высказывают беспокойство, что Израиль не намерен выполнять свои обязательства. Мы это учитываем при принятии решений. Напомню, что подписанное соглашение основано на взаимных уступках. Гарантией же выполнения документа будет стойкость палестинского народа и оружие в руках Сопротивления".

Власти Израиля заявили, что через три дня готовы ослабить экономическую блокаду сектора Газа, если ХАМАС не откроет огонь, сообщает Bloomberg. А на следующей неделе стороны, возможно, вернутся к переговорам по вопросу разблокирования границы между Палестинской автономией и Египтом.

Главное условие Израиля: египетская граница откроется только в случае освобождения капрала Гилада Шалита, захваченного боевиками ХАМАС два года назад. Встречное предложение Газы тоже не секрет: Шалита готовы обменять на 1400 палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Договорятся? По всей видимости, никогда.

В то, что перемирие продлится оговоренный срок, не верят и местные жители. "Политики постоянно договариваются о прекращении огня. Надо подождать реальных результатов", - говорит Хатем, 30-летний бизнесмен из Газы.

А в израильском городе Сдерот, расположенном в пяти километрах от Газы, 22-летний Михаил Хасан настроен не менее скептично: "Они не прекратят обстреливать нас ракетами до тех пор, пока мы не введем танки в Газу. И даже после этого их (боевиков ХАМАС) не остановить".

Кому выгодно?

Издание The Yediot Aharonot цитирует слова заместителя Эхуд Ольмерта - Шауля Мофаза, бывшего начальника Генштаба армии Израиля: "Это соглашение о капитуляции". По словам Мофаза, рано или поздно военным придется штурмовать Газу, но сделать это будет намного сложнее, поскольку ХАМАС несомненно будет использовать перемирие для усиления своей боевой мощи.

Биньямин Нетаниягу, лидер оппозиционной партии "Ликуд", тоже назвал перемирие "смертельной ошибкой". По его мнению, ХАМАС никогда не выполнит условия соглашения.

Но в четверг отчаивались не все. Например, генсек ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что "обе стороны конфликта обеспечат безопасность и смогут разрешить гуманитарный кризис в Газе". А президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, потерявший в прошлом году контроль над Западным берегом реки Иордан, назвал перемирие "хорошей новостью для всех".

У израильского политолога Геральда Штейнберга есть свое видение причин заключения сделки между движением ХАМАС, поклявшимся стереть Израиль с лица земли, и премьером Ольмертом, в отношении которого сейчас ведется коррупционное расследование: "ХАМАС рассчитывает восстановить свои силы, а Ольмерт пытается спасти свое кресло".

Впрочем, подобная трактовка представляется чересчур фантастичной. Дело в том, что пока существует ХАМАС и продолжается интифада, ни один израильский премьер (ни нынешний, ни любой будущий) не сможет использовать исламских радикалов в своих интересах. Страшно далеки они друг от друга.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать