Преступление без срока давности

С сексуальным насилием будут бороться на мировом уровне

В четверг Совет безопасности ООН принял резолюцию за номером 1820, которая предписывает странам мира прекратить использование сексуального насилия в качестве элемента военной тактики. Совершаемые военными изнасилования мирных жителей приравниваются к военным преступлениям и названы угрозой для международной безопасности.

В течение дня выдвинутый Соединенными Штатами проект резолюции обсуждался на специальном заседании Совбеза, где присутствовали дипломаты из шестидесяти стран. В преддверии голосования американский госсекретарь Кондолизза Райс заявила, что в зонах конфликта по всему миру женщины и девочки подвергаются широко распространенным и "нарочитым" актам сексуального насилия.

Как сказала Райс, принятие резолюции положило конец дебатам о том, является ли сексуальное насилие проблемой международной безопасности и, соответственно, должно ли оно находиться в сфере деятельности Совбеза. Госсекретарь подчеркнула, что сексуальное насилие в корне подрывает не только здоровье и безопасность женщин, но и социально-экономическую стабильность стран.

Согласно положениям резолюции, государства отныне обязаны бороться с любыми проявлениями сексуального насилия во время военных конфликтов и следующий за ними период. Правительства должны принять ряд мер: спрашивать с командиров за поведение их подчиненных, разъяснять недопустимость сексуального насилия военнослужащим, расследовать старые дела об изнасилованиях, в случае возникновения угрозы насилия эвакуировать женщин и детей в безопасные районы.

Кроме того, сексуальное насилие отныне может квалифицироваться как военное преступление, преступление против человечности или "одно из составляющих деяний применительно к геноциду". Тем самым, насильники в перспективе могут оказаться в юрисдикции Международного уголовного суда ООН. Именно там призвала их судить министр Франции по правам человека Рама Йад (Rama Yade).

Участие в знаменательном заседании Совбеза политиков-женщин считают неслучайным. Помимо Райс и Йад, там присутствовала генеральный прокурор Англии и Уэльса Патрисия Скотленд (Patricia Scotland), которая напомнила о последних случаях насилия против женщин в охваченном политическим кризисом Зимбабве.

Что касается именно изнасилований, то в числе самых неблагополучных в этом отношении стран были названы Мьянма, Демократическая Республика Конго и Судан, а также бывшая Югославия, Руанда и Либерия. В своем выступлении Райс особо остановилась на Мьянме, рассказав, что там солдаты регулярно насиловали женщин и девочек. В Конго же, если верить сообщениям прессы, ежедневно изнасилованиям подвергаются около 40 женщин.

Важно отметить, что насильниками зачастую становятся не только участвующие в конфликтах военнослужащие или боевики, но и солдаты миротворческих сил ООН. Не далее как в мае правозащитники обвинили миротворцев в сексуальном насилии над детьми в Судане, Кот-д'Ивуаре и на Гаити. Подобные скандалы, в том числе касающиеся именно детей, возникали вокруг миротворцев и раньше.

В ходе обсуждения проекта резолюции генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что он выступает за "нулевую терпимость" и "нулевую безнаказанность" в отношении служащих ООН. Он призвал страны, направляющие своих военных в миротворческие контингенты, преследовать насильников в уголовном порядке.

Пан рассказал, что сексуальное насилие, которое он охарактеризовал как "тихую войну против женщин и детей", в некоторых странах достигло беспрецедентных масштабов. В соответствии с принятой резолюцией ООН должна заняться целенаправленным отслеживанием фактов сексуального насилия в зонах вооруженных конфликтов, и через год генсеку предстоит отчитаться о результатах перед Совбезом.

В прошлом году аналогичный проект резолюции уже обсуждался, но несколько членов Совета сочли его ненужным. Россия, Китай и ЮАР тогда настояли, что, хотя изнасилования часто сопутствуют войнам и этой проблемой занимаются отдельные организации под эгидой ООН, сексуальное насилие не относится к числу проблем международной безопасности.

После этого правозащитные группы активно добивались возвращения темы сексуального насилия в повестку дня Совета безопасности, и принятие новой резолюции они встретили громким одобрением. В частности, Human Rights Watch назвала ее "историческим решением" для Совбеза, который слишком уж долго игнорировал бедственное положение оказавшихся в зоне конфликта женщин.

Как сообщалось, в ходе проходившего в четверг обсуждения несколько стран снова высказывали сомнения относительно принадлежности изнасилований к сфере международной безопасности: в их числе снова были Китай и Россия, а также Индонезия и Вьетнам. Тем не менее, пятнадцати членам Совбеза удалось достичь единомыслия, и в ответ на наболевший вопрос, по выражению Райс, было сказано "громкое да".

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло