Американская прокуратура требует казни для служившего в Ираке солдата

Федеральные прокуроры США во вторник уведомили суд о своем намерении требовать смертной казни для служившего в Ираке рядового Стивена Грина (Steven D. Green), если он будет признан виновным в убийстве иракской семьи и изнасиловании 14-летней девочки.

По данным France Presse, это первый случай, когда прокуратура США просит высшей меры наказания за преступление, совершенное американскими солдатами в Ираке. Инцидент произошел в марте 2006 года в деревне Махмудия к югу от Багдада, а обвинение Грину было предъявлено 1 ноября.

Стивен Грин отслужил в 101-й воздушно-десантной дивизии 11 месяцев и был уволен с положительной характеристикой в мае 2006 года по причине "антисоциальной психопатии". Армейские психиатры знали о его психической неуравновешенности за четыре месяца до событий в Махмудии, однако позволили Грину вернуться в строй после курса лечения.

Трое подозреваемых в причастности к изнасилованию и убийствам уже признали свою вину. Двое из них приговорены к 18 годам тюрьмы каждый, еще один получил 9-месячное тюремное заключение за избиение пленников. Четвертый фигурант дела, обвиняемый в организации преступления, предстанет перед трибуналом 30 июля. Грин находится в юрисдикции гражданского суда, поскольку он был уволен до предъявления обвинений.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился