Новости партнеров

Офицеры США в Ираке не захотели увольнять потенциального насильника

Стивен Грин. Фото  с сайта crimelibrary.com.

Врачи, обследовавшие рядового Стивена Грина (Steven Green), проходившего службу в Ираке, знали о его психической неуравновешенности за три месяца до того, как он, согласно свидетельским показаниям, изнасиловал и убил 14-летнюю иракскую девушку, сообщает AP.

Хотя медики и пришли к выводу, что солдат одержим мыслями об убийстве, его тем не менее оставили на службе, прописав лекарства и посоветовав "выспаться". Следующее психическое обследование Грина было проведено только 20 марта 2006 года, через неделю после того, как в иракском городе Махмудия неподалеку от Багдада была изнасилована и убита 14-летняя девушка, а также застрелены члены ее семьи.

Основными подозреваемыми в преступлении стали пятеро американских военнослужащих, которыми, по данным следствия, руководил рядовой Стивен Грин. Один из обвиняемых - рядовой Брайан Говард (Bryan Howard) уже признал свою вину.

Грина в отличие от остальных будет судить не военный трибунал, а гражданский суд: по результатам обследования, проведенного в марте 2006 года, его признали негодным к военной службе вследствие психического расстройства и уволили из армии.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?