Совбез ООН приравнял сексуальное насилие к военным преступлениям

Заседание Совбеза ООН. Фото AFP

Совет безопасности ООН в четверг приравнял сексуальное насилие к военным преступлениям, сообщает AFP. Как уточняет The Los Angeles Times, на чрезвычайной сессии Совбеза, проходившей под председательством госсекретаря США Кондолиззы Райс, присутствовали дипломаты из 60 стран.

15 заседающих в Совбезе государств единогласно одобрили резолюцию за номером 1820, которая предписывает участникам вооруженных конфликтов немедленный отказ от всех актов сексуального насилия над мирными жителями.

Согласно сообщению BBC News, в тексте резолюции сексуальное насилие называется одной из военных тактик и угрозой международной безопасности. Сообщается, что в ходе обсуждения проекта резолюции Китай, Россия, Индонезия и Вьетнам высказывали сомнение о том, что изнасилования должны быть в сфере деятельности Совбеза.

В 2007 году Китаю, России и ЮАР удалось настоять на том, что сексуальное насилие является побочным последствием войны и не должно рассматриваться как проблема международной безопасности. Правозащитные активисты, которые требовали нового рассмотрения данной темы в Совбезе, приветствовали принятую в четверг резолюцию.

В качестве стран, откуда регулярно поступают сообщения об изнасилованиях, на заседании Совбеза были упомянуты Демократическая Республика Конго, Судан, Руанда, Либерия и государства бывшей Югославии. Райс особо напомнила об актах сексуального насилия, которые совершили в разных странах миротворцы ООН.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир