Новости партнеров

Кадровый вопрос

На ТНК-BP завели два административных дела

Пресненская межрайонная прокуратура Москвы выявила нарушения трудового законодательства в российско-британской компании ТНК-ВР и возбудила против нее дело об административном правонарушении. Накануне в отношении управляющей компании ТНК-ВР возбудила дело Госинспекция труда Москвы, а еще одно дело заведено на президента ТНК-BP Роберта Дадли. Свои претензии ведомства предъявили на фоне противостояния между британскими и российскими акционерами нефтяной компании, которые уже перешли от переговоров к судебным разбирательствам.

Напомним, что 9 июня президента ТНК-BP Роберта Дадли вызывали в прокуратуру по заявлению президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова. Профсоюз потребовал проверить, существует ли дискриминация в оплате российских менеджеров ТНК-ВР по сравнению с иностранными. Вместо Дадли в прокуратуру приехали его представители, которые привезли коробку с запрошенными документами. По итогам проверки выяснилось, что дискриминации россиян не существует, однако нашлись другие нарушения.

Прокурор Юрий Басов заявил "Интерфаксу", что проверка компании установила два нарушения трудового законодательства. Первое касается порядка работы с трудовыми книжками на предприятии, второе - предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. По словам Басова, оба нарушения являются несущественными. Дадли как руководителю предприятия было предписано устранить нарушения, а в отношении компании было возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Нарушение трудового законодательства", которая предусматривает наказание в виде штрафа до 50 тысяч рублей.

При этом Басов отметил, что ТНК-BP является предприятием "с высокой степенью защиты социальных и трудовых прав работников". Проверка в отношении компании была начата месяц назад.

Однако заведенное прокуратурой на ТНК-BP дело - не единственное. 11 июня проверку соблюдения трудового законодательства со стороны ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" (управляет ТНК-ВР) завершила Госинспекция труда Москвы. По итогам проверки были возбуждены дела по части первой статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях ("нарушение законодательства о труде и об охране труда") в отношении "ТНК-ВР Менеджмент" и все того же Дадли.

Газета "Коммерсант" отмечает, что вопрос о назначении наказания будет рассмотрен в понедельник, 23 июня. В качестве наказания законодательство предусматривает штраф в размере до 50 тысяч рублей для компании и до пяти тысяч рублей для руководителя. Кроме того, если в течение года компания не устранит нарушения и они будут выявлены при повторной проверке, Дадли грозит дисквалификация до трех лет.

"ТНК-ВР менеджмент" уже оспорила решение инспекции в Арбитражном суде Москвы. Компания подала к инспекции три иска, в том числе о признании недействительным самого решения госинспекции о проведении проверки. Компания утверждает, что ей было дано слишком мало времени для подготовки документов на 2500 сотрудников.

Итоги проверки госинспекции могут повлиять на выдачу квот ТНК-ВР на привлечение иностранных сотрудников. Дело в том, что результаты работы инспекции будут переданы в комитет по межрегиональным связям и национальной политике при правительстве Москвы, утверждающий квоты на 2009 год. Стоит отметить, что сокращение иностранцев в ТНК-ВР отвечает интересам российских акционеров компании, которые требуют значительно снизить количество иностранных менеджеров. В апреле по иску некого ЗАО "Тетлис", миноритарного акционера "ТНК-ВР холдинга", возможности работать в ТНК-ВР уже лишилось 150 сотрудников британской компании, а российские акционеры ТНК-BP настаивают на увольнении Дадли, который, по их мнению, представляет интересы ВР.

Проверки в компании прокуратура и Госинспекция труда Москвы провели на фоне противостояния между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР по поводу контроля над компанией. Российские совладельцы разошлись с ВР во мнениях относительно дальнейшего развития ТНК-ВР, однако ни одна из сторон не готова пойти на компромисс либо продать другой долю в компании. Сейчас конфликт перешел из стадии переговоров в стадию судебных разбирательств.

19 июня член совета директоров "ТНК-ВР холдинг" Александр Горшков подал иск к компании в арбитражный суд Тюменской области. Он требует признать незаконным решение совета директоров от 3 июня, которым в список совета директоров компании были включены нынешние девять директоров (четверо россиян и пять менеджеров от ВР). Российская сторона ранее выдвинула в совет 14 человек. В этом списке были представлены пять новых кандидатов - все россияне. Совет директоров компании трижды рассматривал этот список, однако представители ВР отказались за него голосовать.

Новый совет компании должен быть избран на собрании акционеров 26 июня. До этого времени суд не успеет вынести решение, но если решение будет в пользу Горшкова, то "ТНК-ВР холдинг" должен будет провести внеочередное собрание акционеров и выбрать новый совет директоров.

19 июня комиссар Евросоюза по торговле Питер Мандельсон заявил, что конфликт между акционерами ТНК-BP портит инвестиционный имидж России. "Это должно быть быстро разрешено", - сказал Мандельсон в интервью агентству Reuters. Российские власти противостояние в ТНК-BP, конца которому пока не видно, предпочитают не замечать.