Прокуратура возбудила дело в отношении ТНК-ВР

Пресненская межрайонная прокуратура Москвы выявила нарушения трудового законодательства в работе российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на прокурора Пресненской межрайонной прокуратуры Юрия Басова.

По словам собеседника агентства, в компании были выявлены два несущественных нарушения. Первое из них касается порядка работы с трудовыми книжками на предприятии, второе - предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. По результатам проверки, руководителю предприятия было предписано устранить нарушения, а в отношении компании было возбуждено дело об административном правонарушении.

Накануне стало известно, что Госинспекция труда Москвы возбудила 11 июня административные дела в отношении "ТНК-ВР Менеджмент" (управляющая компания ТНК-ВР) и президента ТНК-ВР Роберта Дадли по итогам двух проверок в компании. "ТНК-ВР Менеджмент" сейчас оспаривает решение инспекции в суде. Иск "ТНК-ВР Менеджмент" был зарегистрирован 18 июня, но дата рассмотрения пока не назначена.

В качестве наказания законодательство предусматривает штраф в размере до 50 тысяч рублей для компании и до пяти тысяч рублей для руководителя. В случае обнаружения аналогичных нарушений законодательство предусматривает возможность отстранения от занимаемой должности на срок до трех лет по решению суда.

Инициатором проверки Пресненской межрайонной прокуратуры Москвы выступил президент Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Лев Миронов. Профсоюз получил информацию о том, что одинаковые по категории сотрудники компании, российские и иностранные, получают разную зарплату.

Проверки в компании ведомства провели на фоне противостояния между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР по поводу контроля над компанией, который перешел из стадии переговоров в стадию судебных разбирательств. Российские акционеры ТНК-BP ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") вместе контролируют 50 процентов нефтяной компании. Британской ВР также принадлежит половина в ТНК-ВР.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет