Новости партнеров

Солдаты Джейн

Каких высот может достичь женщина в американской армии

Генерал-лейтенант вооруженных сил США Энн Данвуди (Ann Dunwoody) была выдвинута на присвоение ей звания генерала – самого высокого из тех, что можно получить в мирное время. Назначения генералов с четырьмя звездами на погонах и так не проходят незамеченными прессой (ведь таких может быть всего двенадцать человек), а уж первой женщине, которая получит это звание, суждено войти в историю.

Карьера Энн Данвуди могла бы послужить наглядным пособием для демонстрации равенства мужчин и женщин в американской армии. Как она сама рассказывала в одном из интервью, ее семья служит Соединенным штатам с 1862 года. Ее прапрадедушка, дедушка (вспоминается родословная лейтенанта Дэна из "Форрест гампа"), брат, сестра, племянница и муж участвовали в боевых действиях, а отец генерала-лейтенанта Данвуди – ветеран трех войн. Сама Энн решила пойти в армию на пару лет после окончания колледжа в 1975 году, но довольно скоро поняла, что хочет остаться в вооруженных силах.

Надо сказать, что в армии девушке удалось продолжить образование. Если пришла она туда бакалавром – выпускницей факультета физического воспитания, то позже смогла получить две магистерских степени – в сфере логистики (в 1988 году) и в области стратегического государственного управления (в 1995 году). Эти знания были нужны для продвижения по службе, поскольку Энн Данвуди по сей день остается в управлении материально-технического снабжения. Если Сенат США утвердит ее кандидатуру (в чем мало кто сомневается), она станет начальником этого управления.

Энн Данвуди всегда демонстрировала стремление к покорению карьерных высот. Она не только исполняла свою работу, но и состояла в огромном количестве комитетов и общественных организаций. Например, активно занималась выпуском информационного бюллетеня для военных логистов Army Logistician. В одном из номеров этого профессионального издания приводится ее обращение к читателям с просьбой чаще взаимодействовать с редакцией и присылать свои материалы для публикации.

Кроме того, Данвуди охотно давала интервью, в особенности после того как стала одной из немногих женщин, получивших звание генерала-лейтенанта. Кстати, первой такой военнослужащей стала Клаудия Кеннеди (Claudia Kennedy), которую сейчас включают в число потенциальных кандидатов на вице-президентский пост в паре с кандидатом в президенты от демократов Бараком Обамой.

Снабжение и логистика для сухопутных войск американской армии – не только направление особой важности, но и комплекс очень сложных задач, ведь американские войска присутствуют в Ираке и Афганистане, и организация доставки туда всего необходимого, от боеприпасов до продовольствия, ложится на управление, которое предстоит возглавить Энн Данвуди.

Предложение Джорджа Буша сделать женщину генералом прозвучало как ответ на поднявшиеся в последнее время слухи о половой дискриминации в армии. У кого-то вызывает недовольство тот факт, что на подводных лодках женщины, согласно воинским правилам, могут находиться всего нескольких дней, и то в случае возникновения крайней необходимости. Да и среди военных летчиков женщины составляют всего два процента.

В июне был опубликован доклад группы правозащитников, изучивших положение женщин нетрадиционной сексуальной ориентации в вооруженных силах. Адвокаты, изучившие статистику Пентагона, сочли, что лесбиянки не равны в правах с гомосексуалистами. Дело в том, что в американских войсках с 1993 года действует правило "не спрашивай, не говори" (Don't Ask, Don't Tell), согласно которому представители сексуальных меньшинств могут служить в армии при строгом соблюдении одного условия – не рассказывать никому о своей личной жизни. Офицерам же строго запрещается прямо или косвенно интересоваться ориентацией младших по званию. Гомосексуалистов и лесбиянок, нарушивших это правило и поделившихся с сослуживцами подробностями однополых взаимоотношений, увольняют из армии. Борцы за права представителей меньшинств требуют отмены правила "не спрашивай, не говори". Они утверждают, что нетрадиционная ориентация военных не вызывает неприязни или агрессии со стороны сослуживцев. Однако скептики напоминают, что до 1993 года геям и лесбиянкам было вообще запрещено служить в Вооруженных силах.

Согласно официальным данным, из 627 человек, уволенных за нарушение этого правила из американской армии в 2007 году, почти половина оказалась женщинами. Соотношение показалось правозащитникам непропорциональным, ведь женщины составляют всего 14 процентов от всех военнослужащих. На феминистских форумах поднялось возмущение столь частыми увольнениями женщин, но в ответ негодующим активисткам приводят два неполиткорректных аргумента. Первый заключается в том, что женщины от природы более болтливы (автор утверждения не уточняет, откуда у него такие сведения), и, очевидно, чаще рассказывают о личной жизни. Второй аргумент состоит в том, что среди женщин-военнослужащих доля лиц нетрадиционной сексуальной ориентации может быть значительно выше, чем среди мужчин. Кстати, правозащитники утверждают, что в американских войсках не менее 65 тысяч геев, лесбиянок и бисексуалов.

Вопрос о наличии дискриминации по половому признаку в войсках остается открытым. А выдвижение Энн Данвуди на присвоение звания генерала может послужить утешением тем, кто огорчился, что в 2008 году американцы упустили возможность выбрать женщину в президенты.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается