Новости партнеров

Отложенный реванш

Николая Валуева обманули с чемпионским боем

Бой за звание чемпиона мира по боксу в тяжелом весе с участием российского гиганта Николая Валуева, запланированный на 5 июля в Германии, вновь отменен. Соперник Валуева, обладатель титула по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) узбек Руслан Чагаев в одном из последних тренировочных боев порвал ахиллово сухожилие на левой ноге.

Инцидент произошел во второй половине дня 26 июня. Чагаев во время спарринга неудачно оступился, а закончилось все госпитализацией в одну из больниц Гамбурга. Там чемпиону мира поставили диагноз и определили примерный срок полного восстановления – шесть месяцев. Естественно, что ни о каком бое против Валуева не могло быть и речи.

30 июня Чагаеву предстоит операция. Узбекский боксер выразил сожаление по поводу случившегося, пообещав вернуться на ринг в лучшей форме. В общем, ничего экстраординарного не произошло – спортсмены часто получают травмы, от этого никто не застрахован. Но есть одно но. Бой между Чагаевым и Валуевым отменен уже второй раз, и второй раз по вине узбекского боксера.

Даже у человека, совсем далекого от бокса, может возникнуть подозрение – не специально ли Чагаев уклоняется от поединка с соперником, которому 14 апреля 2007 года нанес единственное в его карьере поражение. Результат того боя стал сенсационным, ведь вряд ли кто мог предположить, что Чагаев, рост которого составляет 1,85 метра, сумеет победить Валуева, которому с его ростом 2,13 метра можно спокойно играть в баскетбол.

Может быть, это просто стечение обстоятельств, но правду знает только один человек – Руслан Чагаев. Напомним, что после знаменитой победы над Валуевым узбек лишь один раз вышел на ринг. 19 января 2008 года он выиграл по очкам у 40-летнего британца Мэтта Скелтона, представ перед болельщиками заметно располневшим. Чагаев провел бой неубедительно, но и соперник был такой, какого можно победить на классе.

Все остальные попытки Чагаева выйти на ринг заканчивались болезнями или травмами, о которых становилось известно за считанные дни до очередного боя. 13 октября 2007 года узбекский боксер должен был провести объединительный поединок с владевшим тогда чемпионским поясом WBO (Всемирная боксерская организация) Султаном Ибрагимовым, но внезапно отказался, сославшись на болезнь.

Официальной информации о том, чем именно заболел Чагаев, не было. По неофициальным данным, у него был гепатит В. Так или иначе, поединок Руслана с действительно сильным соперником не состоялся. После добровольной защиты титула в бою со Скелтоном WBA предписала узбеку провести обязательную защиту пояса с претендентом, которым после победы над Сергеем Ляховичем стал Валуев.

Первоначально бой между Чагаевым и Валуевым был запланирован на 31 мая. Оба боксера вели подготовку, их промоутеры готовились провести официальную пресс-конференцию, на которой должны были огласить все условия поединка, но за два дня до этого мероприятия чемпиона мира сразила очередная болезнь. По официальной версии, Чагаев заболел вирусным ларингитом – инфекцией верхних дыхательных путей. Валуев и его команда в эту версию не поверили, назвав поведение соперника симуляцией. Российский боксер заявил, что понес серьезные убытки от отмены поединка. Знаменитый промоутер Дон Кинг, покровительствующий российскому гиганту, и компания Sauerland Events, с которой у Валуева подписан контракт, подали протест в WBA и добились минимально возможной отсрочки боя – один месяц.

Менеджер Валуева Борис Димитров еще тогда сказал, что уверенности в том, что бой состоится 5 июля, у него нет. Он оказался прав. Только на этот раз поединок отменен, а не перенесен. Чемпионский бой не был застрахован от отмены по причине болезни одного из соперников, поэтому Валуев (как и Чагаев) вновь понес серьезные убытки.

Димитров тут же известил о случившемся Дона Кинга, реакция которого была очень резкой. "Сколько раз этот пижон собирается отказываться от боя? Очевидно, что он просто не хочет драться с Николаем, который дважды проводил серьезную подготовку и дважды выходил на пик формы. Я хочу добиться от WBA решения по поводу того, чтобы Валуеву разрешили провести бой за титул временного чемпиона", - сказал Кинг в интервью телеканалу ESPN.

На самом деле, руководство WBA оказалось в сложной ситуации. С одной стороны, Валуев, обязательный претендент на титул, дважды оказался обманутым. С другой, лишать титула Чагаева оно не имеет права, так как узбек предоставил убедительные доказательства того, что он не может выйти на ринг по медицинским показаниям.

Бой за титул временного чемпиона мира в данной ситуации, похоже, действительно единственный выход. По правилам, в этом поединке участвуют обязательный претендент и боксер, который по рейтингу входит в десятку сильнейших. На данный момент наивысшее место в рейтинге WBA после Валуева занимает пуэрториканец Джон Руис, который уже предлагал свою кандидатуру в качестве замены Чагаеву еще в мае. По иронии судьбы, именно в бою с Руисом в 2005 году Валуев завоевал чемпионский титул, и теперь круг может замкнуться.

Однако это пока только проекты, а факт состоит в том, что Валуева, заметно изменившегося в лучшую сторону после работы с новым тренером Александром Зиминым, вновь лишили возможности вернуть утраченный чемпионский титул и взять реванш за прошлогоднее поражение. Представится ли такой шанс ему еще раз, покажет только время. Оно неизменно идет вперед и не делает российского гиганта, которому в августе исполнится 35 лет, быстрее и моложе.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него