Снова в деле

Олег Митволь вернулся к исполнению служебных обязанностей

Как сообщил в четверг, 17 июля, "Коммерсант", заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь вернулся к исполнению служебных обязанностей. Однако не ясно, можно ли говорить о завершении его конфликта с главой ведомства Владимиром Кирилловым. Ранее появлялась информация, согласно которой Митволь должен был быть уволен в связи с реорганизацией Росприроднадзора.

Известный неожиданными разоблачениями чиновник уже участвует в совещаниях и получает поручения от главы ведомства Владимира Кириллова, с которым ранее отказывался работать. Не известно, как именно они помирились, и помирились ли, однако, по сведениям "Коммерсанта", Олег Митволь теперь будет готовить на имя вице-премьера Игоря Сечина план сотрудничества с экологическими организациями и составлять проект их объединения в единый экологический совет. Кроме того, как сообщает газета, замглавы ведомства поручено "информировать Минприроды об актуализации плана контрольно-надзорной деятельности" Росприроднадзора в 2008 году.

Трудно сказать наверняка, что скрывается за этими заданиями. Особенно интересна последняя формулировка. Впрочем, источник издания Life.ru в ведомстве сообщил о расширении полномочий Митволя за счет контроля над свалками, загрязнением атмосферы и тому подобными вещами. Тут важен сам факт поручений - ведь еще 24 июня Митволь жаловался на то, что ему не разъяснен круг его обязанностей. Большей части полномочий Кириллов лишил его еще в середине июня. На подпись премьер-министру Владимиру Путину вот-вот должен был лечь проект сокращения числа заместителей главы ведомства с четырех до трех. По сведениям СМИ, реформа затевалась именно для ликвидации должности Митволя. "Нашли наконец-то способ, как меня уволить, с этим их можно только поздравить", - еще недавно заявлял чиновник.

Конфликт в Росприроднадзоре, однако, не ограничивался подковерной борьбой с использованием штатного расписания. В конце июня Митволя, по его же словам, "удалили" с ведомственного совещания из-за несогласия с назначением нового начальника управления морского контроля и разрешительной деятельности. Чиновник протестовал против кандидатуры Василия Богословского, который ранее, как сообщалось, являлся совладельцем компании по морским перевозкам на юге России. "Когда я высказал мнение, что это прямое нарушение закона о государственной гражданской службе, Владимир Кириллов попросил меня прекратить комментарии и удалиться из зала, - пожаловался тогда Митволь. - Я был на совещании пять минут".

Обе стороны попытались привлечь к делу силовые структуры. В начале июля стало известно, что Кириллов направил в Генпрокуратуру запрос о проверке деятельности своего заместителя. Причем такое решение, как сообщалось, глава Росприроднадзора принял на том самом совещании 26 июня, с которого прогнал Митволя. Кириллов попросил изучить результаты проведенной по инициативе своего заместителя проверки одной из компаний в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Митволь вроде бы выяснил, что фирма эта за 2005-2007 годы недоплатила 41,5 миллиона рублей налогов. Однако УВД по ЯНАО выявило недоплату лишь 1,2 миллиона рублей.

Не совсем ясно, зачем замглавы Росприроднадзора занялся налоговыми декларациями, однако дело получило огласку, и в долгу Митволь не остался. Он тоже обратился в Генпрокуратуру и рассказал, в частности, что все назначения на должности руководителей структурных подразделений Росприроднадзора были произведены без конкурса, причем иногда без оглядки на очевидный конфликт интересов. Однако Кириллов, по информации "Коммерсанта", все-таки в свое время подписывал приказ о проведении конкурса на замещение 24 должностей в центральном аппарате ведомства.

Стоит напомнить, что и с предыдущим главой Росприроднадзора - Сергеем Саем - отношения у Митволя не складывались. В конце 2006 года Сай, как сообщали СМИ, тоже просил провести проверку деятельности своего заместителя. Однако глава Минприроды Юрий Трутнев тогда похвалил Митволя и не поддержал инициативу его начальника. Нечто подобное могло произойти и в этот раз. По информации источника Life.ru, Кириллов получил "нагоняй" сверху. Митволю же дали служебный автомобиль получше прежнего и вроде бы обещали разместить в более просторном кабинете.

Вероятно, Митволя действительно прикрывает кто-то в высоких кабинетах, иначе его противостояние как с начальниками, так и с подчиненными не могло бы продолжаться столь долго. Кроме акций районного масштаба, вроде сноса незаконно построенных домов на берегу Истринского водохранилища в 2005 году или угрозы проверить подмосковные яхт-клубы, за Митволем числится причастность к поистине грандиозной операции по приобретению "Газпромом" контроля над проектом "Сахалин-2".

После того как Митволь заявил, что экологический ущерб от проекта может составить 50 миллиардов долларов, японские Mitsui и Mitsubishi, а также голландско-британская Royal Dutch Shell, в конце концов, вынуждены были уступить ведущее место в нем российскому концерну. О поддержке плана "Газпрома" по вхождению в проект заявлял Владимир Путин, еще будучи президентом, так что фигура замглавы Росприроднадзора приобрела тогда неожиданно большое значение. Среди "подвигов" Митволя значатся также атака на дачу Михаила Касьянова, защита Байкала, приостановка деятельности Очаковского пивзавода в столице и еще некоторые акции. И впереди, видимо, будет еще немало интересного.