Новости партнеров

Злостный нарушитель

Еврокомиссия обвинила Intel в подкупе продавцов компьютеров

Еврокомиссия предъявила компании Intel новые обвинения в нечестной конкуренции и нарушении антимонопольного законодательства. Если год назад крупнейший в мире производитель процессоров обвинялся в подкупе сборщиков компьютеров, то на этот раз компанию обвинили в подкупе продавцов компьютерной техники.

Новые претензии к работе компании Intel еврокомиссары озвучили в четверг, 17 июля. Крупнейшему производителю микросхем было предъявлено три обвинения. Все они связаны с подкупом представителей розничных сетей, дабы те не работали с компьютерами на базе процессоров AMD.

Во-первых, еврокомиссары уверены, что компания Intel платила крупным европейским розничным сетям за то, чтобы они выводили из своего ассортимента компьютеры с процессорами AMD.

Тем, кто не хотел полностью отказываться от продаж техники с чипами AMD, Intel якобы платила за то, чтобы они как можно дольше оттягивали начало продаж новых моделей компьютеров с процессорами AMD.

Кроме того, еврокомиссары считают, что Intel не только подкупала ритейлеров, но и предоставляла им большие скидки после согласия продавать ноутбуки лишь с процессорами Intel.

Скорее всего, данные о сотрудничестве Intel с европейскими торговыми сетями еврокомиссары получили во время серии обысков, проведенных ранее в этом году. Известно, что антимонопольщики побывали в офисах таких крупных европейских розничных сетей, как Media Markt, DSG International и PPR.

Однако еврокомиссары не сообщают, состояла ли какая-то из этих компаний, или любая другая, в сговоре с Intel, у которой теперь есть восемь недель на обжалование выдвинутых обвинений.

Представители Intel, комментируя новые обвинения Еврокомиссии, подчеркнули, что рынок процессоров в настоящее время не монополизирован, а все действия Intel законны и обусловлены здоровой конкуренцией. Кроме того, они идут лишь на пользу потребителям, так как цена компьютеров падает. Предъявленные обвинения в нечестной конкуренции в Intel назвали необоснованными.

Год назад

Первые обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Еврокомиссия предъявила Intel в конце июля 2007 года. Тогда еврокомиссары обвинили Intel в блокировке доступа к европейским пользователям своему основному конкуренту - компании AMD.

Европейские антимонопольщики заподозрили Intel в предоставлении значительных скидок производителям компьютеров на свои процессоры. Также Intel обвинили в том, что она платила производителям за задержку или отмену выпуска продукции с процессорами AMD.

Третьим обвинением, выдвинутым год назад против Intel, стало то, что компания продавала некоторым своим клиентам серверные чипы по цене ниже себестоимости.

Еврокомиссары посчитали, что все эти действия являются частью стратегии Intel по устранению конкурентов на рынке процессоров.

Откуда ноги растут

Главным инициатором практически всех антимонопольных расследований против Intel является второй по величине производитель процессоров в мире - компания AMD, чье положение на рынке далеко от идеала.

Первое полугодие текущего года AMD закончила с рекордными убытками - почти миллиард долларов, что на 28 процентов больше убытков по итогам первого полугодия 2007 года.

В то же время выручка компании за полгода увеличилась, достигнув 2,8 миллиарда долларов. Год назад выручка AMD была на 400 миллионов долларов меньше. Между тем квартальная выручка сократилась с полутора миллиардов долларов в первом квартале текущего года до 1,4 миллиарда во втором.

Дела у Intel обстоят совсем иначе. Во втором квартале текущего года компания зарабатывала примерно по сто миллионов долларов в день. Выручка Intel в период с апреля по июнь составила 9,5 миллиарда долларов, чистая прибыль - 1,6 миллиарда долларов.

Несмотря на плохие финансовые показатели, рыночная доля AMD за год возросла. Если в первом квартале 2007 года компания занимала 10,9 процента рынка процессоров, то по итогам первых трех месяцев текущего года AMD увеличила свою рыночную долю до 13 процентов.

Рыночная доля Intel за этот же период снизилась. Если в первом квартале прошлого года компания занимала 80,4 процента рынка, то по итогам первых трех месяцев текущего года на долю Intel пришлось 79,7 процента рынка.

Не только Европа

Похоже, что охота на Intel со стороны антимонопольных органов объявлена по всему миру. В частности, Япония и Южная Корея тоже подозревают Intel в продаже процессоров по заниженным ценам. Претензии к производителю все те же - нечестная борьба против компании AMD.

В начале января 2008 года главный прокурор штата Нью-Йорк начал антимонопольное расследование против Intel. В ходе данного расследования предстоит определить, вела ли Intel ценовую войну с AMD, пытаясь вытеснить последнюю с рынка.

В начале июня к нью-йоркскому прокурору присоединилась Федеральная торговая комиссия США, которая предполагает, что Intel предоставляла большие скидки на свои процессоры ряду крупных производителей компьютерной техники. Условием для получения данных скидок был отказ от работы с продукцией AMD.

Интересно, чьи процессоры стоят в компьютерах антимонопольщиков?

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов