Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Убедить не получилось

Россиянин провел последний бой перед встречей с Кличко

19 июля российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин, который осенью должен встретиться с чемпионом мира по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация) Владимиром Кличко, нокаутировал американца Тауруса Сайкса. Бой получился таким, что послематчевые комментарии заинтересованных и не очень сторон оказались интереснее того, что происходило на ринге.

Как известно, Поветкин стал официальным претендентом на титул IBF еще в январе 2008 года. В феврале чемпион IBF Кличко-младший отобрал у россиянина Султана Ибрагимова чемпионский пояс WBO, а 12 июля нокаутировал претендента на это звание Тони Томпсона. Бой украинца с Поветкиным был предварительно назначен на осень, и у россиянина появилась возможность провести еще один подготовительный поединок.

Выбор соперника в таких случаях является не самым простым делом. С одной стороны, оппонент не должен быть слишком опасным, а с другой, должен выглядеть в бою с фаворитом достойно и дать ему возможность показать свою силу. Таурус Сайкс оказался настолько безопасным, насколько это возможно в случае с боксером-тяжеловесом, и не дал Поветкину показать почти ничего.

Бой Поветкин - Сайкс было решено провести в подмосковном Чехове, где давно проживает россиянин. Организаторам удалось сделать очень неплохое шоу. Поединки такого уровня проходят в России нечасто, и местный колорит в сочетании с финансовыми вложениями делает их весьма привлекательными. Финансовые вложения были гарантированы, а ответственность за колорит на себя взяли российские болельщики.

Ваш автор посетил бой вместе с девушкой, которую пришлось выдать за корреспондента Lenta.Ru. Она очень быстро подметила, что в зале было полно "здоровых мужиков", явно знакомых с боксерскими перчатками. Если бы в детстве и юности я не занимался спортивной гимнастикой, то, возможно, после этих слов сбился бы с прокладываемого курса. Но я занимался и поэтому лишь "ненароком обнажил свой бицепс" и подмигнул спутнице.

Кроме здоровых мужиков в зале было много женщин, одетых в платья с такими вырезами и сокращениями, что демонстрировали не только эти платья, но и нижнее белье. Ходили они, как модели по подиуму, только раза в три медленнее. Помнится, я еще подумал, что им можно было выдать таблички вроде тех, что выносят между раундами девушки на ринге. Правда, на этих табличках надо было бы написать не номера раундов, а трехзначные числа и знак $.

От этих наблюдений и размышлений меня отвлекла моя спутница. Получив тычок в ребра, я решил сосредоточиться на ней на боксе. Однако вскоре в зале появился Николай Валуев, который приехал в Чехов поддержать Поветкина, и не до бокса стало почти всем. Глядя на то, как к Валуеву ломились десятки людей, сразу ставших его поклонниками, я искренне посочувствовал Николаю. Особенно отличился зритель, пару раз громко крикнувший: "Колян, давай пива бабахнем". Мне очень захотелось, чтобы Валуев бабахнул любителя пива, но этого, к счастью, не произошло.

В общем, к началу боя Поветкин - Сайкс болельщики были доведены до кондиции. Россиянин изменил свой выход ринг: обычно его сопровождают девушки в неуставной военной форме, но на этот раз вместе с Поветкиным на ринг поднялись три десантника. Таурус Сайкс, боевое прозвище которого - "Американский бык", во время исполнения российского гимна метался между канатами, как испуганный теленок, и это было только начало.

Первый раунд Поветкин провел спокойно, лишь на последних секундах жестко ударив справа. Во втором раунде россиянин стал бить чаще, Сайкс, не стесняясь, спасался бегством, а когда бежать стало некуда, продавил своей массой канаты и упал. Рефери Александр Калинкин справедливо не зафиксировал нокдауна, но Сайкс поднимался на ноги с плохо скрываемой неохотой.

В третьем раунде американец падал еще дважды, посчитав, что находиться в пределах досягаемости ударов Поветкина - небезопасно. В одном из случаев рефери, вновь не открывшему счет, пришлось помочь Сайксу подняться, и за соперника Поветкина стало немного стыдно. В перерыве американец сказал своим секундантам, что не хочет продолжать, но вышел на четвертый раунд и продолжил.

Все закончилась через 48 секунд. Россиянин вскользь достал Сайкса одним из своих ударов, а американец рухнул на настил ринга так, как будто кто-то из сопровождавших Поветкина десантников разрядил в него весь рожок своего АКС. Сайкс встал сразу после счета "десять" и, держась за канаты, отправился в свой угол. Этот успех не принес Поветкину ничего, кроме очередной записи в послужной список.

После боя Сайкс заявил, что во время подготовки получил травму руки, а в начале поединка усугубил повреждение. Даже если это правда, непонятно, почему из-за травмы руки у американца все время подкашивались ноги. Что касается Поветкина, то он признался, что был удивлен поведением Сайкса, который, по мнению россиянина, выглядел не так, как в своих последних боях.

Поветкин ни капли не виноват в том, что его соперник приехал в Россию без желания отработать свой гонорар (по неофициальным данным, 35-45 тысяч долларов). Тем не менее, подготовительный перед встречей с Владимиром Кличко бой получился, в лучшем случае, разминкой, и не убедил скептиков в том, что Поветкину есть чем бить украинца.

Российский боксер после поединка заявил, что он готов к бою за чемпионские титулы, и теперь осталось только дождаться начала и завершения переговоров с командой Кличко. Представитель промоутерской компании Поветкина Sauerland Event пообещал, что поединок с Кличко состоится уже осенью.

О целесообразности проведения этого боя есть разные мнения. Например, старший брат Владимира Кличко Виталий считает, что для Поветкина выходить на ринг против чемпиона мира было бы ошибкой. Самая радикальная точка зрения оказалась у известного американского промоутера Лу Дибеллы, который назвал бой Поветкина с Сайксом позором и посоветовал вообще запретить россиянину драться за чемпионские титулы.

Резкость высказываний Дибеллы объясняется тем, что он хотел привезти в Чехов на бой с Поветкиным своего боксера Исраэля Гарсию, но компания Sauerland Event отказалась выплатить гонорар в размере 75 тысяч долларов. Однако замечание американского промоутера о том, что поединок Поветкин - Сайкс выглядел договорным, хотя и не был таким, кажется очень метким.

Остается надеяться, что Владимир Кличко не будет "соскакивать" с боя против Поветкина, и осенью мы увидим украинца и россиянина на одном ринге. Чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина считает, что у Поветкина будут шансы на победу. Тех, кто согласен с Рагозиной, пока немного, но желающих спорить с такой красивой и сильной женщиной еще меньше.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020