Материалы не рецензируются

Газета The New York Times отказала Джону Маккейну в публикации статьи

Представители предвыборного штаба республиканца Джона Маккейна обвинили редакцию газеты The New York Times в предвзятости. Дело в том, что издатели отказались публиковать статью Маккейна о внешней политике, которая должна была послужить ответом на напечатанный неделю назад материал Барака Обамы.

Редакция The New York Times оказала кампании Джона Маккейна большую услугу: если бы эта статья попала в один из ближайших номеров газеты, она привлекла бы гораздо меньше внимания. Когда дело доходит до печатного слова, Маккейну тяжело соревноваться с Бараком Обамой, автором двух бестселлеров ("Dreams From My Father" и "Audiacity Of Hope"). А вот статья, которую не пропустили в печать по политическим соображениям, вызовет интерес читателей, даже если ее сложно назвать увлекательной.

Полемика между Маккейном и Обамой не выходит за рамки их предвыборных программ: кандидат от демократов продолжает отстаивать необходимость скорейшего вывода американских войск из Ирака, а Маккейн уверяет, что перемена стратегии и ввод дополнительного контингента помогли США добиться столь заметных успехов на Ближнем Востоке, что осталось лишь завершить начатое. Исходя из утверждения о том, что дополнительные войска в Ираке помогли стабилизировать обстановку, Маккейн упрекает противившегося вводу войск сенатора Обаму в неопытности и недальновидности.

"В 2007 году он предлагал вывести войска, потому что думал, что война проиграна. Если бы мы его послушались, так бы оно и было. Теперь он хочет покинуть Ирак, потому что считает, что его жителям больше не нужна наша помощь", - пишет Маккейн.

Редакция The New York Times объяснила отказ в публикации статьи республиканца тем, что она не содержит конкретных предложений, а лишь критику в адрес конкурента. Обама, по мнению издателей, не только критиковал Буша, но и предлагал альтернативу войне. Статья же Маккейна не содержала конкретных предложений. Республиканцу даже предложили еще немного поработать над своим эссе. Впрочем, сторонники Маккейна считают, что проблема в несовпадении взглядов кандидата с демократическими убеждениями, разделяемыми редакцией.

The New York Times, действительно, издание демократического толка, как и большинство крупных газет и журналов американских мегаполисов. Не единожды в течение нынешней предвыборной гонки именно этому изданию удавалось вытащить на свет самые нелицеприятные факты о кандидате от республиканцев. Особенно журналистов интересовали налоговые декларации супруги Маккейна, его связи с лоббистами и состояние здоровья кандидата. Стоит отметить, что ни одна из этих историй не обернулась масштабным скандалом.

Правда, это же издание не давало пощады и Бараку Обаме. Еще в декабре 2007 года была опубликована редакционная точка зрения на президентские выборы. Лучшим кандидатом от демократов назвали главную соперницу Обамы Хиллари Клинтон, а лучшим кандидатом от республиканцев – Джона Маккейна. Впрочем, выбор из кандидатов-республиканцев носил формальный характер: The New York Times не пользуется ни популярностью среди сторонников Республиканской партии, ни влиянием на их умы.

А вот решение поддерживать Хиллари Клинтон повлияло на характер публикуемых в газете материалов. Например, именно The New York Times в январе опубликовало целую серию статей о связях Барака Обамы с чикагским застройщиком Энтони Резко, впоследствии признанным виновным в мошенничестве и отмывании денег. А после того, как Хиллари Клинтон выбыла из предвыборной гонки, в газете появились статьи об "этаноловом лобби" Барака Обамы и том, как кандидат разочаровал избирателей-мусульман.

Тем не менее, упреки республиканцев в том, что Маккейну отказали в публикации статьи вовсе не из-за качества присланного материала, могут быть небеспочвенными. Однако право отказать автору остается за редакцией, даже если этот автор меньше чем через полгода может возглавить страну.

Маккейну же внимание прессы сейчас только на руку. Барак Обама фигурирует в новостных заметках и аналитических статьях на политические темы гораздо чаще соперника. Согласно результатам последних опросов, половина американцев считает, что в ноябре СМИ будут поддерживать кандидата от демократов. А вот кого поддержат сами избиратели – пока неясно: Обама опережает Маккейна всего на несколько процентов.