Новости партнеров

Из России. С любовью?

Работу иностранцев в ТНК-ВР признали незаконной

Арбитражный суд Тюменской области 23 июля встал на сторону ЗАО "Тетлис", миноритарного акционера "ТНК-BP Холдинг", и признал недействительным соглашение о прикомандировании специалистов British Petroleum (BP) к российско-британской ТНК-ВР. Таким образом, суд фактически признал недействительной работу иностранных специалистов в ТНК-ВР. Впрочем, все британцы, работавшие в ТНК-ВР, уже уехали из России.

Напомним, ЗАО "Тетлис", владелец 0,00013 процента акций "ТНК-BP Холдинг" (общей стоимостью 40 тысяч долларов), подал иск против BP, "ТНК-BP Холдинг" и "ТНК-BP Менеджмент" 7 апреля 2008 года. Миноритарий требовал признать незаконным прием на работу в ТНК-ВР 148 специалистов из ВР, считая, что в результате высоких выплат иностранным работникам нарушаются интересы "Тетлиса".

Кроме того, в марте текущего года у тех же самых 148 сотрудников BP возникли сложности с получением российских виз. Претензии Федеральной миграционной службы (ФМС) заключались в том, что специалисты въехали в страну не по рабочим, а по деловым визам, что не соответствовало текущему статусу работников.

Еще за неделю до победы, 16 июля, ЗАО "Тетлис" проиграло дело, и суд снял запрет на работу британцев в ТНК-ВР, наложенный в качестве обеспечительной меры по иску. Однако, поскольку на тот момент все еще длились судебные разбирательства по делу "Тетлиса", в ВР заявили, что у них "складывается впечатление, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать, что будет положен конец этим и другим попыткам воспрепятствовать работе специалистов".

Неудивительно поэтому, что вчера (22 июля) ВР объявила об отзыве из России 60 технических специалистов, работавшие в том числе в области геологоразведки и добычи. По словам представителя ВР в ТНК-ВР Алистера Грэма, эти люди "внесли огромный вклад в дело ТНК-ВР, благодаря им компания заняла свое место". Еще раньше из-за трудностей с визами часть иностранцев, работавших в ТНК-ВР, также вынуждена была уехать.

Таким образом, победа ЗАО "Тетлис" в суде оказалась практически бесполезной. К моменту положительного судебного вердикта все "проблемные" британские сотрудники ТНК-ВР (каждый из них, как пишет "Коммерсант", обходился компании в миллион долларов в год) и так покинули Россию. Им будет чем заняться - в ВР подчеркнули, что у компании много других предприятий, в том числе в Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Мексиканском заливе, где опыт специалистов будет востребован.

Зато может порадоваться консорциум AAR, также владеющий половиной ТНК-ВР. Они давно выступают против большого числа британцев, в частности, в руководстве ТНК-ВР. AAR неоднократно пыталась уволить главу компании Роберта Дадли, однако этим попыткам успешно сопротивляются британские совладельцы - в начале июля на совете директоров они заблокировали вопрос об отставке Дадли.

Тем не менее, сложностей с визой у Дадли не убавилось. 21 июля стало известно, что глава ТНК-ВР получил разрешение на работу в России сроком на один год (до июля 2009 года). Однако пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин отметил, что Дадли может продолжать работать "до получения рабочей визы, которая будет ему выдана, когда он предоставит все необходимые документы". Сейчас у Дадли имеется транзитная виза, а срок законного пребывания британца в России продлен до 29 июля.

Чтобы получить рабочую визу, Дадли до истечения транзитной визы нужно предоставить ФМС свидетельства действительности своего трудового контракта с ТНК-ВР - копию действующего трудового договора. При этом и здесь главе ТНК-ВР придется непросто. 18 июля AAR заявил, что контракт с Дадли действовал до 31 декабря 2007 года и в 2008 году не был возобновлен. До этого сам Дадли отмечал, что его договор имел фиксированную дату, но стал бессрочным, поскольку глава ТНК-ВР не получал извещения относительно его прекращения.

Пока акционеры ТНК-ВР конфликтуют, компания фактически осталась без главы из-за неясного статуса его трудового договора и отсутствия рабочей визы, еще в понедельник заметило агентство Reuters. Следующий раунд борьбы (войны, спортивного состязания - нужное подчеркнуть) наступит, видимо, 29 июля, когда истечет транзитная виза Дадли.

Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится