Новости партнеров

В глубины Сибири

Основные цели и задачи экспедиции "Миры" на Байкале"

Официальный старт экспедиции "Миры" на Байкале" был дан 29 июля, когда глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" впервые достигли дна озера Байкал. Всего в рамках международной экспедиции "Миры" на Байкале" аппараты совершат около 160 погружений, в цели которых входит комплексное изучение дна и воды Байкала.

Идея проведения экспедиции по исследованию Байкала с участием глубоководных обитаемых аппаратов появилась в сентябре 2007 года во время выставки технико-экономических достижений российских регионов. Незадолго до этого – второго августа 2007 года – глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" совершили успешное погружение на дно Северного Ледовитого океана.

"Миры" были специально разработаны для погружения в соленой воде. Теоретически эти аппараты могут погружаться и в пресные водоемы, однако для этого необходимо изменить их плавучесть и частично заменить оборудование. Кроме того, для аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", которые не могут работать автономно, необходимо было найти новое "домашнее" судно. Во время прошлых экспедиций "Миры" погружались с корабля "Академик Мстислав Келдыш". Однако транспортировать это судно на Байкал оказалось технически невозможным, поэтому для размещения "Миров" пришлось оборудовать специальную баржу. В промежутках между погружениями глубоководные аппараты закреплены на специальной платформе на барже и закрыты защитными пластиковыми чехлами.

"Мир-1" и "Мир-2" были транспортированы из порта Калининграда до Улан-Удэ на стратегическом военно-транспортном самолете "Руслан". Основная база участников экспедиции "Миры" на Байкале" была создана на берегу Байкала в поселке Турка.

Планируется, что за время экспедиции "Миры" на Байкале", которая продлится до осени 2009 года, "Миры" совершат около 150 погружений. Специалисты рассчитывают, что до начала холодов аппараты успеют погрузиться около 60 раз. "Миры" будут исследовать Байкал только в теплое время года.

Программу исследований Байкала с помощью глубоководных аппаратов подготовила Российская Академия Наук. Точного расписания научных погружений не существует. Пока неясно, как российские и зарубежные ученые, которые принимают участие в экспедиции, будут "делить" между собой "Миры".

В списке общих целей экспедиции "Миры" на Байкале" заявлены следующие:

  • Сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов.

  • Погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов. Существующие данные о гидротермальной активности на Байкале основаны, в основном, на информации, полученной глубоководными обитаемыми аппаратами "Пайсис-7" и "Пайсис-11". Экспедициями канадских ГОА, которые погружались в Байкал в 1987, 1990 и 1991 годах, руководил Анатолий Сагалевич. "Пайсисы" помогли получить большое количество информации об уникальном озере, однако за неполных два десятилетия возникла необходимость в получении свежих сведений.

  • Уточнение глубины озера. На сегодняшний день считается, что максимальная глубина озера Байкал составляет 1637 метров. Это значение было получено при погружении глубоководного аппарата "Пайсис" в 1991 году. "Миры" должны были подтвердить или опровергнуть это значение, исследовав дно в том же месте, что и "Пайсис" - между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос.

    Согласно эхолокационным данным, именно в этом месте Байкал имеет наибольшую глубину. Непосредственно после первого погружения "Миров" на дно озера 29 июля в СМИ поступила информация о том, что аппаратам удалось погрузиться на глубину 1690 метров. Однако позже участники экспедиции заявили, что максимальная глубина погружения составила 1580 метров. Более того, по словам Сагалевича, "Миры" прошли по дну около 6,5 километров и экипаж не обнаружил впадин или понижений уровня дна. Ученый не исключает, что предыдущие данные могли быть следствием неверно проведенных измерений.

    Тем не менее, пока предположение Сагалевича не подтвердится, мировой рекорд погружения в пресную воду останется за "Пайсисом".

  • Изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос. Баргузинский залив – это самый крупный залив озера Байкал. Его площадь составляет около 700 квадратных километров. Глубина залива изменяется от одного метра в устье реки Баргузин до тысячи метров у входа в залив. Полноценное исследование залива невозможно без использования ГОА.

    Как показали предыдущие исследования, Академический хребет начал погружаться под воду около десяти миллионов лет назад. Изучение пород в районе этого хребта позволит ученым изучить геологическое прошлое Байкала, а также сделать выводы о происходивших изменениях климата.

  • Получение точных данных о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии озера. Изменения климата Земли, такие как оледенения и последующие потепления, оказывают влияние на форму береговой линии. Как рассказал один из руководителей экспедиции "Миры" на Байкале", директор Института природопользования Сибирского отделения РАН Арнольд Тулохонов, следами подобных изменений могут быть так называемые озерные террасы, которые образовались из-за изменений уровня Байкала, когда таяние и намерзание азиатских ледников изменяло водный баланс планеты.

  • Поиск археологических артефактов.Археологи, работавшие на берегах Байкала, находили различные предметы, созданные человеком, самые древние из которых датируются 12 тысячелетием до нашей эры. Артефакты, оставшиеся от более поздних поселений, также представляют интерес для историков. Однако археологические исследования не являются приоритетным направлением экспедиции "Миры" на Байкале”, по крайней мере, в настоящее время.

  • Исследование углеводородов Байкала: определение их запасов; определение их фонового уровня для оценки загрязнения воды углеводородами; прогнозирование выбросов углеводородов. Наличие под дном Байкала залежей углеводородов было подтверждено во время экспедиций "Пайсисов". В районе реки Баргузин ученые обнаружили естественные нефтяные пятна. Они могли образоваться при выходе углеводородов сквозь осадочные толщи.

    Этот пункт научной программы экспедиции вызвал больше всего вопросов. Высказывались предположения, что в случае обнаружения под дном озера залежей нефти или газа, на Байкале начнется их активная добыча, и уникальная экосистема будет уничтожена. В официальном пресс-релизе, выпущенном Фондом содействию сохранению озера Байкал, были приведены слова директора общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, который утверждал, что информация о добыче нефти на Байкале "лишь глупые слухи".

    Научный сотрудник Института океанологии РАН имени Ширшова Александр Першин рассказал, что проекты по проложению газопровода или добыче полезных ископаемых на данный момент технически неосуществимы. Однако он добавил, что разведка залежей нефти и газа может пригодится в будущем, когда у людей появятся необходимая техника для их добычи.

  • Исследование животного и растительного мира Байкала и определение его экологического состояния. Ученые собираются изучить, насколько сильно экосистема Байкала пострадала от деятельности человека. По данным на сегодняшний день, нарушения есть, но пока они не достигли критического уровня. Признаками ухудшения состояния Байкала является, например, массовый мор нерпы – эндемичного для Байкала вида тюленя, обитающего в пресной воде, - и бурное размножение некоторых видов рыб.

    Нерпы находятся на вершине пищевой цепи; они поедают мелких рыб, которые, в свою очередь, питаются рачками эпишурами. По типу питания эпишуры являются фильтраторами – они пропускают через свой ротовой аппарат воду, задерживая бактерий, водоросли и инфузорий. Так как вода Байкала загрязнена, эпишуры накапливают химикаты, которые ослабляют иммунную систему нерп. Химический анализ проб воды и более детальное изучение флоры и фауны Байкала позволят оценить неблагоприятное воздействие на экосистему озера.

    Основным загрязняющим фактором, по мнению многих специалистов, является Целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу Байкала. Ожидается, что к 2008 году он перейдет на замкнутый цикл функционирования, однако, по словам Першина, работы по переоснащению ЦБК не будут закончены в срок.

    Кроме оценки состояния экологии Байкала, ученые рассчитывают обнаружить в озере микроорганизмы-хемосинтетики. В 1991 году на дне Байкала были обнаружены подводные источники метана - так называемые метановые сипы. Возле них вполне могут обитать организмы, использующие для производства энергии реакции с участием метана.

"Миры" проведут физико-химических замеры, отберут пробы воды и донных осадков, содержащих газогидраты (углеводороды), а также установят подводное оборудования для мониторинга активности вулкана "Маленький".

"Миры" будут совершать погружения в нескольких основных зонах. На Южном и Среднем Байкале аппараты займутся исследованиями в районе грязевых вулканов "Маленький", "Большой", "К-2", "Санкт-Петербург".

Кроме того, "Мир-1" и "Мир-2" проведут погружения в районе вершины Академического хребта, Баргузинского и Чивыркуйского заливов, Кукуйского каньона и дельты реки Селенга и Обручевского сброса в районе острова Ольхон и Академического хребта.

По итогам экспедиции российские и зарубежные специалисты намерены оптимизировать хозяйственную деятельность на Байкале и использование природных ресурсов экосистемы озера.

Как уже упоминалось выше, "Мир-1" и "Мир-2" – не первые глубоководные аппараты, которые исследуют Байкал. Однако несмотря на то, что "Миры" были построены в 1987 году, по техническим характеристикам они превосходят все существующие глубоководные аппараты. Именно поэтому участники экспедиции "Миры" на Байкале" решились использовать именно их. Переоснащение "Миров" увеличило общую стоимость экспедиции. Финансирование проекта, созданного на основаниях партнерства государства и частных компаний, осуществляет компаний "Метрополь". Для этого ею был создан Фонда содействия сохранению озера Байкал. Президентом Фонда стал исследователь Арктики и Антарктиды, ученый-океанолог, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров. Председатель попечительского совета фонда, руководитель компании "Метрополь" Михаил Слипенчук ориентировочно оценивает стоимость экспедиции в 7,5 миллионов долларов.

Возникает вопрос, насколько оправдано проведение такой дорогостоящей экспедиции. Чтобы ответить на него, стоит еще раз напомнить основные цели проекта. Если исключить теории о добыче полезных ископаемых на Байкале в ближайшем будущем, то остаются проведение исследований, поднятии престижа страны и привлечение внимания к науке. Выделение средств на научные исследования оправдано в любом случае, и такой способ поднятия престижа страны является, пожалуй, лучшим. Со своей стороны, промотирование науки поможет привлечь к ней дополнительные средства. Так что, можно наблюдать за погружениями "Миров", не думая о том, что деньги потрачены на ненужное зрелище.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?