Хроника войны в Южной Осетии: день пятый

Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

Российские военные в Южной Осетии. Фото AFP

12 августа в зоне грузино-осетинского конфликта российская армия продолжает боевые действия уже на де-факто территории Грузии. Из зоны конфликта постоянно поступают противоречивые сообщения о потерях сторон, а также о ходе боев в целом. Мы продолжаем вести краткую хронику событий в зоне конфликта по сообщениям информагентств.

13 августа 2008 года

12 августа 2008 года

22:31 В Грузию прибыл президент Франции Николя СаркозиСаркози проведет в Тбилиси переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакаашвили, в ходе которых будут обсуждаться пути выхода из кризисной ситуации в регионе

23:26 Кондолизза Райс поддержала Грузию.Госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что Россия должна прекратить военные операции на территории Грузии

22:12 Грузии обещано место в НАТОГенсек НАТО заявил, что Грузия однажды станет членом альянса и обвинил Россию в несоразмерном применении силы

20:46 Медведев объявил среду, 13 августа, днем траура в РоссииТраур объявлен в память о жертвах гуманитарной катастрофы в Южной Осетии

20:46 В Минобороны России сообщили, что нашли секретный план нападения Грузии на Абхазию

20:45 Грузия подала на Россию в суд ООНГлавный прокурор Международного суда в Гааге заявил, что готов начать предварительное расследование военных действий в Осетии

20:30 Абхазия объявила о завершении операции в Кодорском ущельеПо словам главы абхазского Генштаба, восточная часть Кодора перешла под полный контроль Абхазии

20:00 Саакашвили объявил в Грузии трехдневный траур по погибшим в зоне грузино-осетинского конфликтаПо данным грузинских властей, в ходе войны погибли больше 90 граждан страны

19:50 Раненый в Цхинвали американец оказался журналистомАмериканское посольство в Тбилиси уточнило, что гражданин США, госпитализированный во Владикавказ с ранением, - это журналист газеты The Georgian Messenger Уинстон Фезерли

18:35 Россия и Франция приняли принципы урегулирования конфликтаРоссия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования грузино-осетинского кризиса. Их поддержали президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Об этом главы России и Франции сообщили на совместной пресс-конференции во вторник.

18:26 Польский пилот отказался везти президентов Польши, Украины, Эстонии и Литвы напрямую в ТбилисиПилот польских ВВС, управляющий самолетом, на котором лидеры Польши, Украины и балтийских государств направляются в Тбилиси, отказался лететь в Грузию из соображений безопасности

18:15 "Первый канал": Большинство "застрявших" в Грузии граждан РФ смогли покинуть страну

18:00 В Цхинвали введен комендантский часС 19:00 12 августа до 6 часов утра на улицах нельзя появляться людям с оружием.

18:00 Саакашвили: "Я лично был свидетелем того, как беспощадно уничтожали российская артиллерия и танки город Цхинвали"Откуда президент Грузии наблюдал за описываемыми событиями, не уточняется.

17:33 Саакашвили объявил об аннулировании миротворческих соглашений по Абхазии и провозгласил непризнанную республику "оккупированной территорией"

17:30 Кадыров не позволит Грузии шутить с РоссиейПрезидент Чечни Рамзан Кадыров попросил российские власти активнее задействовать чеченских бойцов в Южной Осетии.

17:20 Саакашвили поместил Грузию на передовую борьбы с Россией

16:58 Российские миротворцы: Грузинские войска пытаются обстреливать позиции российских военныхОбстрелы продолжаются и после официального завершения операции по принуждению Грузии к миру.

16:47 Минобороны РФ: Очередные сообщения о бомбардировках Грузии - информационная провокация

16:41 В Грузии погиб оператор голландского телеканала RTLТелеоператор голландского телеканала RTL, попавший под обстрел в Грузии, скончался. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте телеканала.

16:35 Саакашвили выводит Грузию из СНГПрезидент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на многотысячном митинге в центре Тбилиси, пообещал вывести Грузию из состава СНГ. "Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия", - заявил Саакашвили.

16:12 Представитель Пентагона признал победу РФ в ГрузииНеназванный представитель Министерства обороны США, слова которого приводит CNN, заявил о достижении Россией своих ключевых военных целей в Грузии. По словам чиновника, значительный урон нанесен грузинской системе ПВО. Кроме того, Тбилиси, по словам источника телекомпании, теперь с трудом может координировать свои военные операции.

16:00 В Тбилиси начался многотысячный митинг в поддержку мираПеред зданием парламента Грузии собрались несколько десятков тысяч человек.

15:56 Генпрокурору РФ не нужен Международный трибунал по Южной ОсетииГенпрокурор РФ Юрий Чайка не считает необходимым создание международного трибунала для расследования войны в Южной Осетии. По мнению прокурора, "достаточно будет обратиться в международный уголовный суд в Гааге". Между тем для помощи пострадавшим от боевых действий в Южную Осетию направлены российские прокуроры.

15:56 Украина решила выделить 6 миллионов долларов на гуманитарную помощь для Грузии

15:39 Замначальника Генштаба заявил об отсутствии у РФ пленных грузинЗамначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что у России нет грузинских военнопленных. Зато, по словам Ноговицына, у российских войск есть "грузинские военнослужащие, отставшие от своих частей, заблудившиеся и добровольно сдавшиеся".

15:16 Якобашвили: Война для Грузии продолжаетсяВласти Грузии уверены, что несмотря на прекращение российской операции по принуждению к миру в Южной Осетии "для Грузии военные действия продолжаются, так как на ее территории остаются оккупационные войска". Об этом рассказал госминистр Грузии во вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

15:16 Власти Грузии просят население не вступать в контакт с российскими военными

14:55 Кокойты поддержал решение Медведева о прекращении операции в Южной Осетии

14:45 Грузия не поверила заявлению Медведева о прекращении военной операцииПремьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что ему нужно больше доказательств прекращения Россией военной операции в Южной Осетии.

14:36 НАТО рассмотрит вопрос об оказании Грузии военной помощиНАТО рассмотрит вопрос об оказании Грузии военной помощи на специальном заседании во вторник, 12 августа. Ранее США заблокировали заседание совета Россия-НАТО, на котором Москва должна была дать свою оценку ситуации в зоне конфликта.

14:24 Саркози потребовал графика прекращения огня в зоне конфликтаПрезидент Франции Николя Саркози, прибывший с визитом в Москву, на встрече с Дмитрием Медведевым заявил о необходимости установления точных сроков прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта

14:10 Операция грузинских войск по захвату Южной Осетии называлась "Чистое поле" - Генштаб РФЗамначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын обнародовал название операции грузинских войск по "восстановлению конституционного порядка" в Южной Осетии.

14:00 Генштаб РФ потребовал присутствия международных наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликтаГенерал-полковник подчеркнул, что решение о направлении в Южную Осетию международных наблюдателей остается за мировым сообществом, однако отметил, что обстановка в регионе остается напряженной, и любой выстрел в зоне конфликта может привести к его эскалации.

13:55 На российско-грузинской границе задержали пять человек с оружиемНа российско-грузинской границе перед пунктом пропуска "Нижний Зарамаг" (Северная Осетия) во вторник задержаны пять человек, пытавшихся ввезти в Россию оружие и боеприпасы.

13:52 Взрыв близ Тбилиси устроили грузинские саперыПо информации грузинского МВД, взрывы связаны с тем, что на военной базе Вазиани в пригороде столицы саперы обезвреживают неразорвавшиеся авиабомбы, сброшенные ранее российскими самолетами.

13:50 Генштаб РФ опроверг сообщения о бомбежках нефтепроводаРоссийские войска не наносили авиаудары по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ), с помощью которого нефть транспортируется из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын.

13:49 Генштаб не наблюдает вывода грузинских войск из зоны конфликтаРоссийская разведка не зафиксировала вывода подразделений грузинских вооруженных сил с территории конфликта в Южной Осетии.

13:40 Генштаб заявил о взятии под контроль зоны ответственности в АбхазииРоссийские войска взяли под свой контроль аэропорт возле города Сенаки на западе Грузии и все населенные пункты в зоне ответственности миротворческого контингента в Абхазии.

13:40 Генштаб подтвердил применение высокоточного оружия в зоне грузино-осетинского конфликтаВоенное командование РФ подтвердило, что в военной операции в зоне грузино-осетинского конфликта ВС российская сторона использовала высокоточное оружие.

13:21 На окраине Тбилиси произошли взрывыНа окраине Тбилиси около полудня 12 августа произошли пять взрывов. По предварительной информации, это произошло в районе, в котором расположены аэропорт и авиазавод.

13:20 Российские военные после прекращения огня продолжат разведку на территории ГрузииРоссийские военные продолжат разведку на территории Грузии и после прекращения огня. Об этом заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.

13:02 Россия простила США и НАТОРоссийские дипломаты продолжат диалог с Америкой и странами - членами Североатлантического альянса несмотря на расхождения во взглядах по поводу конфликта в Осетии.

13:01 Грузия снова обвинила РФ в бомбежке нефтепроводaРоссийские самолеты провели бомбардировку нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ), который необходим для транспортировки нефти из Азербайджана в Турцию и частично проложен по территории Грузии. Об этом заявил секретарь Совета нацбеза Грузии Александр (Каха) Ломая. Ранее представители России не раз заявляли, что не намерены мешать работе нефтепровода.

13:00 США заблокировали проведение внеочередного заседания Совета Россия-НАТОСША заблокировали проведение 12 августа внеочередного заседания Совета Россия-НАТО, о котором ранее попросила российская сторона. По словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, это было сделано под предлогом отсутствия консенсуса между делегациями НАТО относительно процедурных вопросов.

13:00 Медведев объявил об окончании операции в Южной ОсетииПрезидент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель операции, считает Медведев, достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей обеспечена, "агрессор наказан", а возможные очаги агрессии будут уничтожены.

12:31 Грузинский депутат: В Гори ранены журналисты из Греции и НидерландовДепутат парламента Грузии Георгий Габашвили утверждает, что корреспонденты получили ранения при бомбардировке Гори.

12:17 Россия усилила группировку кораблей береговой охраны близ Сочи Кроме того, на сочинском направлении в связи с операцией в Абхазии задействована пограничная авиация, в том числе и беспилотная.

12:15 В грузинской части Кодорского ущелья поднят абхазский флагАбхазские войска подняли флаг непризнанной республики в селе Ажара, которое является административным центром восточной (грузинской) части Кодорского ущелья.

12:10 Глава МИД РФ: РФ поддерживает предложение ЕС и ОБСЕ о прекращении огня в зоне конфликтаПри этом российская сторона требует доработки ряда пунктов предложения.

12:01 МИД РФ: Грузинским миротворцам не место в Южной ОсетииПо мнению главы российского МИДа, после событий 8-11 августа грузинских миротворцев на территории непризнанной республики быть не должно.

12:01 РФ изменит подход к переговорам Россия будет вынуждена изменить свой подход к переговорному процессу по ситуации в Грузии, так как нынешнему грузинскому руководству доверять нельзя, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

12:01 Американские военные удивились скорости ввода войск РФ в Южную ОсетиюАмериканское военное командование удивлено слаженностью и стремительностью переброски российских войск в Южную Осетию днем 8 августа. Об этом заявил пожелавший сохранить инкогнито представитель американского военного командования.

11:54 Четыре президента срочно прилетят в Тбилиси12 августа в столицу Грузии срочно вылетают президенты четырех стран - Украины, Эстонии, Литвы и Польши. По словам одного из них, Тоомаса Хендрика Ильвеса, он и его коллеги хотят "ознакомиться с ситуацией на месте, а также продемонстрировать поддержку демократическому правительству Грузии".

11:35 ФСБ задержала замначальника управления службы внешней разведки ГрузииРоссийские спецслужбы утверждают, что задержанный грузинский разведчик собирал данные о военных и президенте Южной Осетии. Также грузинских агентов подозревают в формировании бандитского подполья на юге России.

11:21 Российские самолеты бомбят Гориsmall>Несколько человек пострадали при бомбардировке города Гори российским самолетом утром во вторник, 12 августа.

11:20 Абхазы окружили грузинские войска в Кодорском ущельеАбхазские войска окружили грузинские подразделения в восточной (грузинской) части Кодорского ущелья. Численность войск с обеих сторон не указывается, известно лишь, что в районе села Чхалта был высажен абхазский десант в количестве 250 человек. Десантникам оказывают сопротивления грузинские подразделения, которые ведут огонь из стрелкового оружия.

10:15 Багапш пообещал закончить операцию в Кодори через несколько днейПрезидент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш пообещал, что абхазские войска в течение нескольких дней установят контроль над восточной (грузинской) частью Кодорского ущелья.

10:15 Российские войска ведут бои в 20 километрах к югу от Цхинвали Об этом сообщается со ссылкой на осетинских ополченцев.

10:00 "Газета": Сулим Ямадаев воюет вместе с бойцами своего батальона в Южной ОсетииОбъявленный в федеральный розыск Ямадаев якобы воюет вместе со своими соратниками в зоне грузино-осетинского конфликта..

09:51 В Южную Осетию выехала вторая колонна с гуманитарной помощьюИз Алагира в Северной Осетии рано утром 12 августа выехала очередная колонна с грузом гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.

09:50 Абхазия предлагает запретить Грузии иметь свою армиюМинистр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба призвал международное сообщество запретить Грузии иметь вооруженные силы.

09:49 Грузинский премьер разочаровался в западных партнерахГрузия снова сообщила о массовых захватах грузинских городов и выразила разочарованность за бездействие Запада.

09:18 За ночь в Цхинвали и окрестностях были ранены 12 человек10 человек попали под огонь грузинских подразделений во время зачистки села Никози. Двух мирных жителей ранило во время минометного обстрела окраин Цхинвали

8:29 Абхазская армия вошла в верхнюю часть Кодорского ущелья

7:56 Российские военные не участвуют в боевых действиях в Кодорском ущельеС таким заявленим выступил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба

7:51 Впервые с начала конфликта в Южной Осетии ночь в Цхинвали прошла спокойноПо словам министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева, в городе еще кое-где слышны выстрелы, однако "в целом обстановка постепенно нормализуется"

Карта зоны конфликта. Иллюстрация
Карта зоны конфликта. Иллюстрация "Ленты.Ру"(кликните, чтобы увеличить)

6:04 Абхазия начала операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущельяОб этом сообщило Министерство обороны Абхазии

4:34 Два пропавших в Грузии российских журналиста нашлисьФотограф журнала "Эксперт" Вячеслав Кочетков и корреспондент журнала "Русский репортер" Игорь Найденов находятся в лагере российских миротворцев в Цхинвали

3:55 России не понравилась резолюция по Южной ОсетииПостпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не примет подготовленный Францией документ

2:24 США выделили 250 тысяч долларов на гуманитарную помощь ГрузииПо оценкам американцев, денег хватит для помощи 10 тысячам человек

02:11 Американцы защищают сайт Саакашвили от российских хакеровАмериканская компания Tulip Systems, которая обслуживает сайт президента Грузии Михаила Саакашвили, ведет неравную борьбу с атакующими сайт российскими хакерами. Хакеры пока побеждают.

01:56 Госдеп США эвакуировал из Грузии 170 американцев

1:24 Джордж Буш: Россия должна немедленно вывести войска из ГрузииБуш перепутал Россию с Грузией и пригрозил Москве ухудшением отношений с Западом.

1:17 В Нью-Йорке началось очередное заседание Совета безопасности ООН, посвященное конфликту в Южной ОсетииНа совете представили резолюцию МИД Франции, в которой предлагаются немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым и вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта.

0:56 Запад подготовил проект резолюции по конфликту в Южной ОсетииДокумент будет представлен на ближайшем заседании Совета безопасности ООН, которое вскоре начнется в Нью-Йорке

0:51 Минобороны РФ опровергло сообщение о вводе российских войск в ПотиПо словам представителя министерства, "в городе кратко побывала разведка, которая уже покинула его"

0:31 Российские войска вошли на территорию ПотиОб этом по грузинскому телевидению сообщил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе. По его словам, жертв при взятии города не было

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 22 мая 2017

Исчезающий вид

Почему обезлюдел второй по величине город Латвии — Даугавпилс
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности