Хроника войны в Южной Осетии: день пятый

Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

Российские военные в Южной Осетии. Фото AFP

12 августа в зоне грузино-осетинского конфликта российская армия продолжает боевые действия уже на де-факто территории Грузии. Из зоны конфликта постоянно поступают противоречивые сообщения о потерях сторон, а также о ходе боев в целом. Мы продолжаем вести краткую хронику событий в зоне конфликта по сообщениям информагентств.

13 августа 2008 года

12 августа 2008 года

22:31 В Грузию прибыл президент Франции Николя СаркозиСаркози проведет в Тбилиси переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакаашвили, в ходе которых будут обсуждаться пути выхода из кризисной ситуации в регионе

23:26 Кондолизза Райс поддержала Грузию.Госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что Россия должна прекратить военные операции на территории Грузии

22:12 Грузии обещано место в НАТОГенсек НАТО заявил, что Грузия однажды станет членом альянса и обвинил Россию в несоразмерном применении силы

20:46 Медведев объявил среду, 13 августа, днем траура в РоссииТраур объявлен в память о жертвах гуманитарной катастрофы в Южной Осетии

20:46 В Минобороны России сообщили, что нашли секретный план нападения Грузии на Абхазию

20:45 Грузия подала на Россию в суд ООНГлавный прокурор Международного суда в Гааге заявил, что готов начать предварительное расследование военных действий в Осетии

20:30 Абхазия объявила о завершении операции в Кодорском ущельеПо словам главы абхазского Генштаба, восточная часть Кодора перешла под полный контроль Абхазии

20:00 Саакашвили объявил в Грузии трехдневный траур по погибшим в зоне грузино-осетинского конфликтаПо данным грузинских властей, в ходе войны погибли больше 90 граждан страны

19:50 Раненый в Цхинвали американец оказался журналистомАмериканское посольство в Тбилиси уточнило, что гражданин США, госпитализированный во Владикавказ с ранением, - это журналист газеты The Georgian Messenger Уинстон Фезерли

18:35 Россия и Франция приняли принципы урегулирования конфликтаРоссия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования грузино-осетинского кризиса. Их поддержали президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Об этом главы России и Франции сообщили на совместной пресс-конференции во вторник.

18:26 Польский пилот отказался везти президентов Польши, Украины, Эстонии и Литвы напрямую в ТбилисиПилот польских ВВС, управляющий самолетом, на котором лидеры Польши, Украины и балтийских государств направляются в Тбилиси, отказался лететь в Грузию из соображений безопасности

18:15 "Первый канал": Большинство "застрявших" в Грузии граждан РФ смогли покинуть страну

18:00 В Цхинвали введен комендантский часС 19:00 12 августа до 6 часов утра на улицах нельзя появляться людям с оружием.

18:00 Саакашвили: "Я лично был свидетелем того, как беспощадно уничтожали российская артиллерия и танки город Цхинвали"Откуда президент Грузии наблюдал за описываемыми событиями, не уточняется.

17:33 Саакашвили объявил об аннулировании миротворческих соглашений по Абхазии и провозгласил непризнанную республику "оккупированной территорией"

17:30 Кадыров не позволит Грузии шутить с РоссиейПрезидент Чечни Рамзан Кадыров попросил российские власти активнее задействовать чеченских бойцов в Южной Осетии.

17:20 Саакашвили поместил Грузию на передовую борьбы с Россией

16:58 Российские миротворцы: Грузинские войска пытаются обстреливать позиции российских военныхОбстрелы продолжаются и после официального завершения операции по принуждению Грузии к миру.

16:47 Минобороны РФ: Очередные сообщения о бомбардировках Грузии - информационная провокация

16:41 В Грузии погиб оператор голландского телеканала RTLТелеоператор голландского телеканала RTL, попавший под обстрел в Грузии, скончался. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте телеканала.

16:35 Саакашвили выводит Грузию из СНГПрезидент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на многотысячном митинге в центре Тбилиси, пообещал вывести Грузию из состава СНГ. "Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия", - заявил Саакашвили.

16:12 Представитель Пентагона признал победу РФ в ГрузииНеназванный представитель Министерства обороны США, слова которого приводит CNN, заявил о достижении Россией своих ключевых военных целей в Грузии. По словам чиновника, значительный урон нанесен грузинской системе ПВО. Кроме того, Тбилиси, по словам источника телекомпании, теперь с трудом может координировать свои военные операции.

16:00 В Тбилиси начался многотысячный митинг в поддержку мираПеред зданием парламента Грузии собрались несколько десятков тысяч человек.

15:56 Генпрокурору РФ не нужен Международный трибунал по Южной ОсетииГенпрокурор РФ Юрий Чайка не считает необходимым создание международного трибунала для расследования войны в Южной Осетии. По мнению прокурора, "достаточно будет обратиться в международный уголовный суд в Гааге". Между тем для помощи пострадавшим от боевых действий в Южную Осетию направлены российские прокуроры.

15:56 Украина решила выделить 6 миллионов долларов на гуманитарную помощь для Грузии

15:39 Замначальника Генштаба заявил об отсутствии у РФ пленных грузинЗамначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что у России нет грузинских военнопленных. Зато, по словам Ноговицына, у российских войск есть "грузинские военнослужащие, отставшие от своих частей, заблудившиеся и добровольно сдавшиеся".

15:16 Якобашвили: Война для Грузии продолжаетсяВласти Грузии уверены, что несмотря на прекращение российской операции по принуждению к миру в Южной Осетии "для Грузии военные действия продолжаются, так как на ее территории остаются оккупационные войска". Об этом рассказал госминистр Грузии во вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

15:16 Власти Грузии просят население не вступать в контакт с российскими военными

14:55 Кокойты поддержал решение Медведева о прекращении операции в Южной Осетии

14:45 Грузия не поверила заявлению Медведева о прекращении военной операцииПремьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что ему нужно больше доказательств прекращения Россией военной операции в Южной Осетии.

14:36 НАТО рассмотрит вопрос об оказании Грузии военной помощиНАТО рассмотрит вопрос об оказании Грузии военной помощи на специальном заседании во вторник, 12 августа. Ранее США заблокировали заседание совета Россия-НАТО, на котором Москва должна была дать свою оценку ситуации в зоне конфликта.

14:24 Саркози потребовал графика прекращения огня в зоне конфликтаПрезидент Франции Николя Саркози, прибывший с визитом в Москву, на встрече с Дмитрием Медведевым заявил о необходимости установления точных сроков прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта

14:10 Операция грузинских войск по захвату Южной Осетии называлась "Чистое поле" - Генштаб РФЗамначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын обнародовал название операции грузинских войск по "восстановлению конституционного порядка" в Южной Осетии.

14:00 Генштаб РФ потребовал присутствия международных наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликтаГенерал-полковник подчеркнул, что решение о направлении в Южную Осетию международных наблюдателей остается за мировым сообществом, однако отметил, что обстановка в регионе остается напряженной, и любой выстрел в зоне конфликта может привести к его эскалации.

13:55 На российско-грузинской границе задержали пять человек с оружиемНа российско-грузинской границе перед пунктом пропуска "Нижний Зарамаг" (Северная Осетия) во вторник задержаны пять человек, пытавшихся ввезти в Россию оружие и боеприпасы.

13:52 Взрыв близ Тбилиси устроили грузинские саперыПо информации грузинского МВД, взрывы связаны с тем, что на военной базе Вазиани в пригороде столицы саперы обезвреживают неразорвавшиеся авиабомбы, сброшенные ранее российскими самолетами.

13:50 Генштаб РФ опроверг сообщения о бомбежках нефтепроводаРоссийские войска не наносили авиаудары по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ), с помощью которого нефть транспортируется из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын.

13:49 Генштаб не наблюдает вывода грузинских войск из зоны конфликтаРоссийская разведка не зафиксировала вывода подразделений грузинских вооруженных сил с территории конфликта в Южной Осетии.

13:40 Генштаб заявил о взятии под контроль зоны ответственности в АбхазииРоссийские войска взяли под свой контроль аэропорт возле города Сенаки на западе Грузии и все населенные пункты в зоне ответственности миротворческого контингента в Абхазии.

13:40 Генштаб подтвердил применение высокоточного оружия в зоне грузино-осетинского конфликтаВоенное командование РФ подтвердило, что в военной операции в зоне грузино-осетинского конфликта ВС российская сторона использовала высокоточное оружие.

13:21 На окраине Тбилиси произошли взрывыНа окраине Тбилиси около полудня 12 августа произошли пять взрывов. По предварительной информации, это произошло в районе, в котором расположены аэропорт и авиазавод.

13:20 Российские военные после прекращения огня продолжат разведку на территории ГрузииРоссийские военные продолжат разведку на территории Грузии и после прекращения огня. Об этом заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.

13:02 Россия простила США и НАТОРоссийские дипломаты продолжат диалог с Америкой и странами - членами Североатлантического альянса несмотря на расхождения во взглядах по поводу конфликта в Осетии.

13:01 Грузия снова обвинила РФ в бомбежке нефтепроводaРоссийские самолеты провели бомбардировку нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ), который необходим для транспортировки нефти из Азербайджана в Турцию и частично проложен по территории Грузии. Об этом заявил секретарь Совета нацбеза Грузии Александр (Каха) Ломая. Ранее представители России не раз заявляли, что не намерены мешать работе нефтепровода.

13:00 США заблокировали проведение внеочередного заседания Совета Россия-НАТОСША заблокировали проведение 12 августа внеочередного заседания Совета Россия-НАТО, о котором ранее попросила российская сторона. По словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, это было сделано под предлогом отсутствия консенсуса между делегациями НАТО относительно процедурных вопросов.

13:00 Медведев объявил об окончании операции в Южной ОсетииПрезидент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель операции, считает Медведев, достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей обеспечена, "агрессор наказан", а возможные очаги агрессии будут уничтожены.

12:31 Грузинский депутат: В Гори ранены журналисты из Греции и НидерландовДепутат парламента Грузии Георгий Габашвили утверждает, что корреспонденты получили ранения при бомбардировке Гори.

12:17 Россия усилила группировку кораблей береговой охраны близ Сочи Кроме того, на сочинском направлении в связи с операцией в Абхазии задействована пограничная авиация, в том числе и беспилотная.

12:15 В грузинской части Кодорского ущелья поднят абхазский флагАбхазские войска подняли флаг непризнанной республики в селе Ажара, которое является административным центром восточной (грузинской) части Кодорского ущелья.

12:10 Глава МИД РФ: РФ поддерживает предложение ЕС и ОБСЕ о прекращении огня в зоне конфликтаПри этом российская сторона требует доработки ряда пунктов предложения.

12:01 МИД РФ: Грузинским миротворцам не место в Южной ОсетииПо мнению главы российского МИДа, после событий 8-11 августа грузинских миротворцев на территории непризнанной республики быть не должно.

12:01 РФ изменит подход к переговорам Россия будет вынуждена изменить свой подход к переговорному процессу по ситуации в Грузии, так как нынешнему грузинскому руководству доверять нельзя, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

12:01 Американские военные удивились скорости ввода войск РФ в Южную ОсетиюАмериканское военное командование удивлено слаженностью и стремительностью переброски российских войск в Южную Осетию днем 8 августа. Об этом заявил пожелавший сохранить инкогнито представитель американского военного командования.

11:54 Четыре президента срочно прилетят в Тбилиси12 августа в столицу Грузии срочно вылетают президенты четырех стран - Украины, Эстонии, Литвы и Польши. По словам одного из них, Тоомаса Хендрика Ильвеса, он и его коллеги хотят "ознакомиться с ситуацией на месте, а также продемонстрировать поддержку демократическому правительству Грузии".

11:35 ФСБ задержала замначальника управления службы внешней разведки ГрузииРоссийские спецслужбы утверждают, что задержанный грузинский разведчик собирал данные о военных и президенте Южной Осетии. Также грузинских агентов подозревают в формировании бандитского подполья на юге России.

11:21 Российские самолеты бомбят Гориsmall>Несколько человек пострадали при бомбардировке города Гори российским самолетом утром во вторник, 12 августа.

11:20 Абхазы окружили грузинские войска в Кодорском ущельеАбхазские войска окружили грузинские подразделения в восточной (грузинской) части Кодорского ущелья. Численность войск с обеих сторон не указывается, известно лишь, что в районе села Чхалта был высажен абхазский десант в количестве 250 человек. Десантникам оказывают сопротивления грузинские подразделения, которые ведут огонь из стрелкового оружия.

10:15 Багапш пообещал закончить операцию в Кодори через несколько днейПрезидент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш пообещал, что абхазские войска в течение нескольких дней установят контроль над восточной (грузинской) частью Кодорского ущелья.

10:15 Российские войска ведут бои в 20 километрах к югу от Цхинвали Об этом сообщается со ссылкой на осетинских ополченцев.

10:00 "Газета": Сулим Ямадаев воюет вместе с бойцами своего батальона в Южной ОсетииОбъявленный в федеральный розыск Ямадаев якобы воюет вместе со своими соратниками в зоне грузино-осетинского конфликта..

09:51 В Южную Осетию выехала вторая колонна с гуманитарной помощьюИз Алагира в Северной Осетии рано утром 12 августа выехала очередная колонна с грузом гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.

09:50 Абхазия предлагает запретить Грузии иметь свою армиюМинистр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба призвал международное сообщество запретить Грузии иметь вооруженные силы.

09:49 Грузинский премьер разочаровался в западных партнерахГрузия снова сообщила о массовых захватах грузинских городов и выразила разочарованность за бездействие Запада.

09:18 За ночь в Цхинвали и окрестностях были ранены 12 человек10 человек попали под огонь грузинских подразделений во время зачистки села Никози. Двух мирных жителей ранило во время минометного обстрела окраин Цхинвали

8:29 Абхазская армия вошла в верхнюю часть Кодорского ущелья

7:56 Российские военные не участвуют в боевых действиях в Кодорском ущельеС таким заявленим выступил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба

7:51 Впервые с начала конфликта в Южной Осетии ночь в Цхинвали прошла спокойноПо словам министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева, в городе еще кое-где слышны выстрелы, однако "в целом обстановка постепенно нормализуется"

Карта зоны конфликта. Иллюстрация
Карта зоны конфликта. Иллюстрация "Ленты.Ру"(кликните, чтобы увеличить)

6:04 Абхазия начала операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущельяОб этом сообщило Министерство обороны Абхазии

4:34 Два пропавших в Грузии российских журналиста нашлисьФотограф журнала "Эксперт" Вячеслав Кочетков и корреспондент журнала "Русский репортер" Игорь Найденов находятся в лагере российских миротворцев в Цхинвали

3:55 России не понравилась резолюция по Южной ОсетииПостпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не примет подготовленный Францией документ

2:24 США выделили 250 тысяч долларов на гуманитарную помощь ГрузииПо оценкам американцев, денег хватит для помощи 10 тысячам человек

02:11 Американцы защищают сайт Саакашвили от российских хакеровАмериканская компания Tulip Systems, которая обслуживает сайт президента Грузии Михаила Саакашвили, ведет неравную борьбу с атакующими сайт российскими хакерами. Хакеры пока побеждают.

01:56 Госдеп США эвакуировал из Грузии 170 американцев

1:24 Джордж Буш: Россия должна немедленно вывести войска из ГрузииБуш перепутал Россию с Грузией и пригрозил Москве ухудшением отношений с Западом.

1:17 В Нью-Йорке началось очередное заседание Совета безопасности ООН, посвященное конфликту в Южной ОсетииНа совете представили резолюцию МИД Франции, в которой предлагаются немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым и вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта.

0:56 Запад подготовил проект резолюции по конфликту в Южной ОсетииДокумент будет представлен на ближайшем заседании Совета безопасности ООН, которое вскоре начнется в Нью-Йорке

0:51 Минобороны РФ опровергло сообщение о вводе российских войск в ПотиПо словам представителя министерства, "в городе кратко побывала разведка, которая уже покинула его"

0:31 Российские войска вошли на территорию ПотиОб этом по грузинскому телевидению сообщил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе. По его словам, жертв при взятии города не было

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон