Новости партнеров

За счет НБА

Российские клубы сделали ставку на игроков из НБА

Российский мужской баскетбол переживает очередной этап своего развития. Пока сборная под руководством Дэвида Блатта бесславно и по делу проигрывала в Пекине один матч за другим, российские клубы открывали для себя новый трансферный рынок – Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА).

Заокеанская лига многие годы скупала лучших европейских игроков, которые постепенно стали выходить на ведущие роли в местном баскетболе. Но проявить себя в НБА удается далеко не всем. Те, кто блистал в Европе, зачастую просиживают на скамейке запасных и через некоторое время начинают задумываться о возвращении в Старый свет.

Одной из самых показательных является история литовца Шарунаса Ясикявичуса. В 2005 году, завоевав титул лучшего игрока Европы, Ясикявичус стал желанной добычей для многих команд НБА. Но карьера литовского разыгрывающего, трижды побеждавшего в Евролиге, за океаном не сложилась. Партнеры по "Индиане" не видели в нем лидера команды, как это было в Европе, и скоро Ясикявичус превратился в типичного игрока скамейки запасных. Переход в "Голден Стэйт" ничего не изменил в статусе игрока – литовец по-прежнему проводил на площадке считанные минуты. В итоге в 2007 году Ясикявичус решил вернуться в Европу, подписав контракт с греческим "Панатинаикосом".

Ситуация с литовцем во многом похожа на истории баскетболистов, этим летом перебравшихся из НБА в Россию. Пока их шесть. Гордон Гиричек и Ненад Крстич перешли в подмосковные "Триумф", Джаннеро Парго и Бостьян Начбар – в московское "Динамо", Карлос Дельфино и Хорхе Гарбахоса – в "Химки". Всех их роднит несколько факторов – зрелый по баскетбольным меркам возраст, не сложившаяся карьера за океаном, амбициозность и желание на закате карьеры хорошо заработать.

Российские клубы, за исключением ЦСКА, пока мало что выигрывали в Европе, но по своим финансовым возможностям уже давно соперничают с лучшими командами континента. Правда, многомиллионные траты, как правило, затем оказывались неоправданными, что наглядно подтверждали спортивные результаты.

Позиции ЦСКА долгие годы оставались незыблемыми, а пара поражений за весь чемпионат воспринимались как норма. О какой-либо интриге в плей-офф не могло быть и речи. Такое положение вещей свидетельствовало не столько о силе армейцев, сколько о слабости российского первенства в лице остальных команд, которые делали ставку на легионеров среднего уровня.

В последние годы в Россию стали приезжать игроки действительно хорошего, европейского класса, но никакого влияния на результат это не оказывало. Например, в прошлом сезоне ЦСКА в рамках регулярного чемпионата и плей-офф выиграл 31 матч из 32.

В это межсезонье амбициозные российские команды наконец-то решили пригласить целый ряд не только дорогих, но и по-настоящему сильных игроков, способных кардинально изменить расклад сил на внутренней арене. Поэтому предсказать, кто станет чемпионом России-2008/2009 сейчас практически невозможно. Вместо одного безоговорочного фаворита, в России теперь есть четыре команды топ-уровня.

Подмосковные "Химки" очень хотят попасть в Евролигу, а для этого нужно выиграть Кубок ULEB. Под эти задачи клуб приобрел двух игроков "Торонто": аргентинского защитника Карлоса Дельфино и испанского центрового Хорхе Гарбахоса.

26-летний Дельфино в 2004 году стал олимпийским чемпионом, а в настоящее время со сборной Аргентины выступает на Олимпиаде-2008. За четыре года в НБА он так и не смог себя проявить, но свой новый клуб безусловно усилит. Дельфино не скрывает, что "Химки" привлекли его, прежде всего, своими финансовыми условиями, и это не удивительно, если учесть, что по неофициальной информации, в России он будет зарабатывать три с половиной миллиона евро в год.

Должен усилить подмосковную команду и Гарбахоса, который в составе сборной Испании также находится в Пекине. Проявить себя в "Торонто" испанцу помешала тяжелая травма. Пропустив целый год, баскетболист в итоге разорвал контракт с канадским клубом и принял предложение "Химок". Как и Дельфино, он пояснил, что поехал в Россию, прежде всего, из-за денег. О его перспективах в российской команде пока говорить рано. По своему потенциалу Гарбахоса вполне может стать лучшим центровым чемпионата России, но на Играх-2008 он пока не блистает.

Столичное "Динамо" заполучило в свои ряды Бостьяна Начбара и Джаннеро Парго. 28-летний центровой Начбар много лет провел НБА, где показывал вполне добротный баскетбол. Достаточно сказать, что в последнем сезоне словенец в составе "Нью Джерси" провел 75 игр, набирая в среднем за матч почти по 10 очков. Как и новички "Химок" Начбар не скрывает, что в Россию его привело желание заработать. Более трех миллионов евро в год – это куда больше, чем словенцу могли предложить за океаном.

Атакующий защитник Джаннеро Парго вполне может стать открытием чемпионата России. В минувшем сезоне он выступал за "Нью Орлеан", с которым дошел до 1/4 финала плей-офф. Выходя на площадку со скамейки запасных, Парго нередко становился самым результативным игроком своей команды. Новобранец "Динамо" порой ни в чем не уступал одному из лучших игроков лиги и бесспорному лидеру "Нью Орлеана" Крису Полу. На Парго претендовали несколько команд НБА, но из-за потолка зарплат они не смогли предложить баскетболисту достойного контракта, и он решил перебраться в "Динамо", где по своему однолетнему соглашению заработает около четырех миллионов долларов.

Еще двое игроков НБА пополнили "Триумф". Заокеанские приобретения команды из Люберец также выглядят весьма внушительно. Хорват Гордон Гиричек, в свое время успешно выступавший за ЦСКА, провел в НБА почти 400 матчей, что уже немало говорит о его уровне. Безусловным усилением выглядит и приглашение сербского центрового Ненада Крстича, который провел за океаном четыре неплохих сезона, в среднем за игру набирая по 11,3 очка. Также стоит отметить, что клуб приобрел защитника сборной Турции и мадридского "Реала" Керема Тюнчери и форварда ЦСКА Маркуса Гори. С таким составом "Триумфу" не страшен даже ЦСКА.

Отметим, что в Европу из НБА едут не только за "длинным рублем", но и за евро. Этим летом в европейские команды также перебрались несколько именитых баскетболистов. Один из самых маленьких игроков в истории заокеанского баскетбола Эрл Бойкинс перешел в итальянский "Виртус". Рост 32-летнего разыгрывающего "Шарлотт", который за свою карьеру сменил десяток команд НБА, составляет всего 165 сантиметров. Испанец Карлос Арройо из "Орландо" перешел в тель-авивский "Маккаби". Американец Джош Чилдресс сменил "Атланту" на греческий "Панатинаикос", а еще один испанец Хуан Карлос Наварро вернулся в "Барселону" после годичного выступления за "Мемфис".

Спорт11:35Сегодня
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона