Суперчемпионы

"Зенит" завоевал Суперкубок УЕФА

Поздно вечером 29 августа питерский "Зенит" стал первым российским клубом, которому удалось завоевать Суперкубок УЕФА. "Зенит" обыграл действующего победителя Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" и теперь владеет четырьмя титулами - чемпиона России, обладателя Суперкубка России, обладателя Кубка УЕФА и обладателя Суперкубка УЕФА. Питерцев можно смело называть суперчемпионами.

Матч за Суперкубок УЕФА (известного также как Суперкубок Европы) часто называют "полутоварищеским". Однако в последние дни перед игрой тренеры обеих команд уверяли, что отнесутся к этой встрече, как к одной из самых важных в сезоне. Наставнику "Зенита" Дику Адвокату убеждать было особенно некого - российские болельщики ждали первого Суперкубка УЕФА в истории отечественного футбола.

Тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон вспомнил, что в 1999 году через несколько месяцев после победы в финале Лиге чемпионов (том самом, где на последних минутах матча с "Баварией" счет 0:1 превратился в 2:1) его команда проиграла Суперкубок УЕФА "Лацио". Фергюсон пообещал не повторить допущенных девять лет назад ошибок и взять первый трофей сезона-2008/09.

"Манчестеру" предстояло сыграть с "Зенитом" без Криштиану Роналду, который не ушел в мадридский "Реал", но и помочь "МЮ" пока не может. Португалец восстанавливается после операции на голеностопе. 28 августа, получая приз лучшего игрока Лиги чемпионов сезона-2007/08, Роналду заметно прихрамывал. В день матча с "Зенитом" стало известно также, что на поле не выйдет Оуэн Харгривз, но к его отсутствию из-за травмы колена болельщики "Манчестера" уже привыкли.

В "Зените" главным остается "вопрос Андрея Аршавина". Лидер команды этим летом хотел уйти в какой-нибудь европейский клуб, но до сих пор никуда не ушел. Тренер Адвокат считает, что уже и не уйдет - во всяком случае, до декабря. Матч с "Манчестер Юнайтед" Аршавин начал на скамейке запасных, зато с первых минут на поле появился португалец "30 миллионов евро" Данни, для которого эта игра стала дебютом в составе "Зенита".

Вечер пятницы 29 августа оказался для большинства россиян тем вечером пятницы, в программу развлечений которого попал просмотр футбола. Матч "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" смотрели почти все, и почти все видели, как российская команда быстро приспособилась к игре лучшего клуба Европы. Забив в конце первого тайма, "Зенит" прибавил во втором, снова забил, а затем дал сопернику минимум шансов, чтобы отыграться. В концовке "МЮ" забил лишь однажды, и чемпион России стал обладателем Суперкубка УЕФА.

Несмотря на то, что почти все россияне видели почти все, вспомнить, как забивались голы нужно. Хотя бы потому, что это очень приятно. "Зенит" открыл счет на 45-й минуте после подачи углового с левого фланга своей атаки. Игорь Денисов выиграл верховую борьбу на ближней штанге и переправил мяч в дальний угол ворот. У дальней штанги стоял Поул Скоулз, который уже начал примериваться, как бы вынести мяч с линии, но этой возможности ему не дал Павел Погребняк. Россиянин агрессивно пошел в мяч и внес его в сетку с нескольких сантиметров.

На 59-й минуте Данни отработал несколько миллионов евро из заплаченных за него 30. Португалец получил мяч в центре поля, завернул вираж к левому углу штрафной "Манчестера", где его встретил Рио Фердинанд. Встретил, однако, не означало остановил. Данни простым и действенным финтом ушел в центр и пробил в ближний угол. Эдвин ван дер Сар ждал удара в дальний и попался на противоходе. Данни отметил первый гол за "Зенит", прокатившись на груди по газону стадиона имени Луи II в Монако.

"Манчестеру" удавалось "вытаскивать" и не такие матчи, и англичане сделали все, что они могли сделать в этот день. На 73-й минуте Карлос Тевес (в пятницу он был лучшим в составе "МЮ") получил пас у левой штанги, откатил мяч под удар Неманье Видичу, и сербский защитник пробил мимо Малафеева и между двух игроков "Зенита", страховавших своего вратаря на линии ворот.

После матча Алекс Фергюсон сказал, что при счете 1:2 у его команды было достаточно времени, чтобы отыграться. Однако забить англичане смогли только рукой Пола Скоулза. Полузащитник по-волейбольному послал мяч в девятку и даже начал праздновать гол, но радость была недолгой. Датский арбитр Клаус Бо Ларсен показал Скоулзу желтую каточку, которая оказалась у Пола второй и превратилась в красную.

Скоулз стал первым в истории футболистом, заработавшим удаление в матчах за Суперкубок УЕФА. Фергюсон отметил, что его футболист действовал инстинктивно, но на этот раз инстинкт Скоулза подвел. Полузащитник пропустит первый матч группового турнира Лиги чемпионов - 2008/09 против "Вильярреала". "МЮ" продолжил атаковать и без Скоулза, но особых шансов отыграться у англичан больше не было.

Лучшим игроком матча был признан Данни, а Дик Адвокат после игры заявил, что теперь "Зенит" нельзя не считать одним из претендентов на выход из группы Лиги чемпионов. Спорить с тем, что команда, обыгравшая "Манчестер Юнайтед", имеет шансы победить мадридский "Реал", туринский "Ювентус" (и борисовский БАТЭ), действительно глупо. Лига чемпионов, наконец, дождалась российских суперчемпионов.

Спорт00:07Сегодня

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?