Новости партнеров

Дубль Валуева

Российский боксер вернул себе титул чемпиона

В ночь с 30 на 31 августа Николай Валуев вернул себе титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). По итогам 12-раундового боя Валуев победил американца Джонни Руиса единогласным решением судей, хотя сразу после поединка оно было не единогласным, а очень даже "разделившимся". Но об этом чуть позже. Главное, что Валуев во второй раз побил Руиса и во второй раз стал чемпионом мира.

Отпуск и ограбление

Первый раз россиянин стал чемпионом WBA в декабре 2005 года, отобрав этот титул именно у Руиса. Как известно, в апреле 2007 года Валуев проиграл узбеку Руслану Чагаеву, но Николаю хватило двух удачных боев (с канадцем Жаном-Франсуа Бержероном и белорусом Сергеем Ляховичем), чтобы стать официальным претендентом и получить право на матч-реванш с Чагаевым.

Бой Чагаев - Валуев должен был состояться в мае, но из-за заболевания узбекского спортсмена (вирусный ларингит) был перенесен на июль. Летом за неделю до выхода на ринг Чагаев получил разрыв ахиллова сухожилия левой ноги и выбыл из строя как минимум на полгода. WBA решила разыграть свой титул между Валуевым и Руисом, занимавшим в рейтинге этой организации второе место.

Чагаеву присвоили странное звание "champion in recess", что можно перевести как "чемпион в отпуске" или "временно недействующий чемпион". Узбекский боксер также получил право встретиться с победителем боя Валуев - Руис до конца июня 2009 года. Чагаев вроде бы идет на поправку и говорит, что готов выйти на ринг уже в конце 2008 года, но все это пока очень неопределенно.

Права на организацию поединка за титул отправленного в отпуск Чагаева выиграла промоутерская компания Валуева Sauerland Event. Бой было решено провести в Берлине, где Валуев победил Руиса в конце 2005 года. Тогда двое судей отдали победу россиянину, а третий выставил ничейные очки, и Руис заявил, что его "ограбили на ринге". Болельщики Джонни с ним охотно согласились.

На этот раз американец пообещал не допустить судейского произвола и выиграть все раунды настолько уверенно, чтобы у судей не возникло желания еще раз его обчистить. Руис отметил, что он изменил свой стиль, называемый в американской прессе "держи и хватай", напомнив, что в своем последнем бою с Джамилем Макклайном (8 марта) выглядел очень хорошо. Все заинтересованные стороны, включая Валуева, подтвердили, что в том поединке Руис действительно был неплох.

Последние дни перед боем, включившие в себя открытую тренировку, пресс-конференцию и взвешивание, прошли спокойно. Руис по-прежнему вспоминал об "ограблении века" и даже пошутил: "Надеюсь, чтобы убедить судей в том, что я выиграл раунд, мне не придется каждый раз посылать Валуева в нодкаун". Россиянин и его тренер Александр Зимин говорили, что они хорошо подготовились к бою, и обещали продемонстрировать это на ринге.

Самым веселым и неадекватным, как всегда, был американский промоутер Дон Кинг, вместе с Sauerland Event представляющий интересы Валуева. Едва прилетев в столицу Германии, Кинг объявил себя "настоящим берлинцем". Если бы бой проходил, например, в Семипалатинске, Дон, не раздумывая, стал бы настоящим семипалатинцем. Еще Кинг пригласил на бой Ангелу Меркель, почему-то забыв про Дмитрия Медведева и Джорджа Буша.

Скользко и тревожно

Бундесканцлер поединок не посетила, но зрители заполнили арену Max Schmeling Halle и без ее помощи. Валуев по статусу появился в зале вторым, а его перешагивание через канаты ринга как всегда сопровождалось восторженными воплями. Многие из видевших это болельщиков наверняка захотят приобрести шелковый халат россиянина, в котором он выходил на бой с Руисом. Торги уже начались.

По ходу всего боя россиянин набирал очки джебом (прямой удар с "передней", для Валуева левой, руки), временами встречая соперника правыми прямыми и апперкотами. Руис, как мог, прорывался в ближний бой, а прорвавшись, опускал голову и вслепую выбрасывал удары по диагонали вверх. Как ни странно, эти удары нередко попадали в цель, но Валуев, в целом, бил осмысленнее, чаще и точнее.

Первый запомнившийся эпизод произошел во втором раунде, когда россиянин, отступая, поскользнулся и чуть не упал. После боя менеджер американца Энтони Кардинале заявил, что рефери мог бы отсчитать Валуеву нокдаун. Николай ответил, что "там и удара-то не было", а потерял равновесие он из-за того, что ринг был очень скользким.

В шестом раунде Руису удалось создать немало хаоса, и в перерыве тренер Валуева Зимин потребовал не наносить "ни одного медленного удара". Вторая половина боя у россиянина получалась хуже, чем первая, а в десятом раунде рефери снял с Валуева очко после того, как он в клинче опрокинул соперника. Зимин забеспокоился так сильно, что в перерыве перед 11-м раундом начал ругаться матом.

Валуев как минимум не проиграл предпоследний раунд и выиграл последний, нанеся заключительный удар справа одновременно с гонгом. Ожидание судейского решения было тревожным, а когда ринг-аннаунсер Майкл Баффер торжественным голосом объявил, что первый арбитр отдал победу Руису (114:113), стало совсем не по себе. Однако два других судьи выставили очки в пользу Валуева (116:113 и 116:111), и россиянин поднял над головой чемпионский пояс WBA.

Арифметика и реванш

Ваш автор также считал очки, и на "судейской карте Lenta.Ru" Валуев взял шесть раундов, Руис - два, а еще четыре раунда были скорее ничейными, чем выигранными россиянином. Если все эти четыре раунда отдать Руису и вычесть у Валуева снятое рефери очко, то счет получится как раз 114:113 в пользу американца.

Если ничейные раунды поделить пополам (что в общем справедливо), то счет поединка - 115:112 в пользу Валуева. При этом судьям никто не запрещает фиксировать в ничейных раундах ничьи (10:10), поэтому выставленные результаты 116:113 и 116:111 кажутся вполне разумными. Во всяком случае, разумнее, чем победа Руиса.

Однако после боя выяснилось, что японский судья Такеши Симакава, поставивший 114:113, на самом деле поставил эти очки в пользу Валуева, а не Руиса. Арбитр объяснил, что в карте одного из раундов (вроде бы последнего) имена боксеров были перепутаны местами. Ответственность за накладку на себя взял делегат WBA Джон Мэк, извинившийся перед болельщиками. Таким образом, победа Валуева стала единогласной.

Извиняться перед Руисом было бессмысленно, так как Джонни еще до выяснения всех обстоятельств объявил себя победителем. Об ограблении американец на этот раз не говорил, зато выразил надежду, что сможет встретиться с Валуевым еще раз. Что-то подсказывает, что это вряд ли.

Новый чемпион мира отметил, что ему не удалось показать на ринге всего, что он хотел, и поблагодарил своего тренера и менеджеров. Возможно, Валуеву уже пришло время думать о наложенном на него WBA обязательстве встретиться с Чагаевым. Руслан перед боем Валуев - Руис пожелал удачи именно россиянину, отметив, что хотел бы победить Николая еще раз. Если все будет в порядке, этот матч-реванш все-таки состоится.

Спорт00:01Сегодня
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову