Новости партнеров

Беспорядки inclusive

Политический кризис в Таиланде грозит сорвать курортный сезон

В связи с массовыми столкновениями между оппозицией и сторонниками правительства в столице Таиланда Бангкоке 2 сентября было введено чрезвычайное положение. К обеспечению порядка привлечены дополнительные наряды полиции и армейские подразделения. Оппозиция между тем заявляет, что, несмотря на запрет, продолжит акции протеста, пока премьер-министр Самак Сунтаравет и правительство не уйдут в отставку. В стране проходят забастовки железнодорожников и коммунальщиков. Туристический сезон на популярных курортах находится на грани срыва.

Выступления сторонников оппозиции, объединенных в "Народный союз за демократию", (PAD) начались еще в мае 2008 года, однако особенной остроты и размаха достигли в конце лета. 26 августа около 17 тысяч человек прорвали заграждения и ворвались на территорию правительственной резиденции. Само здание протестующие штурмовать не стали. Расположившись на газоне, они заявили, что будут блокировать офис правительства до тех пор, пока премьер и другие министры не уйдут в отставку.

Премьер-министр Самак Сунтаравет со своей стороны заявил, что в отставку не уйдет. Полиция и судебные исполнители попытались заставить протестующих очистить территорию правительственного комплекса и разойтись, в итоге спровоцировав столкновения. Был применен слезоточивый газ, однако прогнать протестующих не получилось. По другим данным, столкновения с полицией произошли после того, как оппозиционеры окружили и пытались заблокировать полицейский участок.

Несколькими часами ранее оппозиционеры из PAD взяли штурмом расположенное в Бангкоке здание государственного телеканала NBT. Вещание было прервано, а здание обесточено. Протестующие заявили о намерении организовать собственное вещание и обратиться к народу. Сам премьер-министр Сунтаравет в пятницу, 29 августа, спешно покинул столицу и вылетел в город Хуа Хин (Hua Hin), где получил аудиенцию у 80-летнего короля Таиланда Пумипона Адульядета (Bhumibol Adulyadej). Содержание беседы не раскрывается.

Тем временем акции протеста продолжились. Оппозиционеры блокировали три международных аэропорта Таиланда в Пхукете (Phuket), Краби (Krabi) и Хат Яйе (Hat Yai). Множество рейсов были задержаны, другие вовсе отменены, около 15 тысяч иностранных туристов, в том числе россияне, отдыхавшие на знаменитых таиландских курортах, не смогли вылететь вовремя, и были вынуждены ожидать вылета в аэропорту, обменивать билеты или покупать новые. Аэропорты смогли возобновить работу только к 31 августа.

К авиационному прибавился коллапс на наземном транспорте. Акцию протеста оппозиции поддержали члены профсоюза железнодорожников Таиланда: около 100 человек, в том числе 40 машинистов, взяли отпуска по болезни. Поезда дальнего следования, связывающие северо-восток страны со столицей Бангкоком, были отменены. Работники коммунального сектора со своей стороны заявили, что начнут общенациональную забастовку, пригрозив отключить электричество, подачу воды и телефоны, если правительство не уйдет в отставку.

Пик противостояния пришелся на ночь с 1 на 2 сентября. В Бангкок прибыли сторонники правительства из регионов. Около полуночи, они напали на оппозиционеров, блокировавших правительственные здания. Сторонники премьера Сунтаравета были одеты в красные майки, а оппозиционеры - в желтые: цвет таиландской монархии, приверженцами которой они себя считают.

Обе стороны были основательно подготовлены и вооружены палками, железными прутьями и даже огнестрельным оружием. Более 40 человек с обеих сторон получили серьезные ранения, по меньшей мере, один человек, сторонник оппозиции, погиб, убитый выстрелом в спину. В происходящее были вынуждены вмешаться полиция и армейские подразделения, которые сумели развести враждующих.

На следующий день, 2 сентября, премьер-министр объявил в Бангкоке чрезвычайное положение, возложив ответственность за поддержание порядка на командующего армией - генерала Анупонга Паоджинду (Anupong Paojinda). Жителям столицы запрещено собираться в группы более пяти человек, прессе - печатать материалы, которые могут "подорвать общественную безопасность". Армии и полиции даны полномочия задерживать подозрительных лиц, где бы они ни находились.

Сможет ли правительство взять ситуацию под свой контроль, остается под вопросом. Лидер PAD Сондхи Лимтхонгул (Sondhi Limthongkul), выступая на митинге перед пятью тысячами своих сторонников, заявил, что оппозиция не прекратит акций протестов, добавив, что у правительства не хватит тюрем для того, чтобы пересажать всех протестующих. Более того, премьер Самак Сунтаравет подвергается все большему политическому давлению. 2 сентября Центральная избирательная комиссия Таиланда обвинила возглавляемую Сунтараветом правящую Партию народной власти (People Power Party - РРР) в подтасовке результатов декабрьских парламентских выборов и потребовала ее роспуска.

Немедленных негативных последствий для премьера Самака Сундаравета и РРР инициатива ЦИК Таиланда иметь не будет: в соответствии с установленной процедурой, ЦИК должен направить требование о роспуске в генеральную прокуратуру, которой предстоит провести свое собственное расследование. Вся процедура может затянуться на несколько месяцев. Однако в принципе угроза достаточно серьезна: если факт подтасовки на выборах будет доказан, Сундаравет и его сторонники на пять лет лишатся права заниматься политической деятельностью.

Как будут развиваться события в дальнейшем и удастся ли избежать эскалации противостояния, предугадать сложно. То, что сейчас происходит в Таиланде, является своеобразным повторением событий, предшествовавших военному перевороту 2006 года, в ходе которого армия сместила со своего поста премьер-министра Таксина Чинавата. Как и в 2006 году, инициатором народных волнений выступает "Народный союз за демократию", да и сегодняшние лозунги оппозиции по сути ничем не отличаются от прежних. Оппозиция обвиняет Самака Сундаравета в том, что его руками фактически правит все тот же Таксин Чинават, и для подобных утверждений у нее есть достаточные основания.

Возглавляемая Сундараветом Партия народной власти является фактической правопреемницей партии Таксина Чинавата "Тайцы любят тайцев" (Thai Rak Thai). И сам Сундаравет никогда не делал из этого секрета. До переворота 2006 года Самак Сундаравет имел достаточный и весьма пестрый политический опыт, хотя и не зарекомендовал себя как приверженец определенного политического лагеря. Какое-то время он был одним из вице-премьеров в правительстве Чинавата, потом в течение четырех лет мэром Бангкока и попал под обвинения в коррупции( расследование, кстати, до сих пор не закрыто). Он прославился также как ведущий кулинарного шоу на телевидении, а со временем создал собственную политическую партию.

Когда после переворота к нему лично обратился Таксин Чинават, попросив возглавить лишившуюся руководства партию "Тайцы любят тайцев", которой грозил запрет, Самак Сундаравет не стал отказываться. Пария Чинавата был переименована в Партию народной власти. Сундаравет взял на вооружение популистскую риторику Таксина Чиновата, что позволило ему сохранить электорат, традиционно состоящий из представителей бедных и беднейших слоев населения, проживающих преимущественно в сельской местности. Он добился успехов на первых со времен переворота парламентских выборах в декабре 2007 года и в январе был избран премьер-министром.

В правительство Сундаравета вошли преимущественно старые члены партии "Тайцы любят тайцев", сторонники Таксина Чинавата, а также его родственники. Это вызвало неудовольствие противников бывшего премьера, которые уже тогда предположили, что Чинават продолжит править чужими руками. Оно только возросло, когда в мае Сундаравет предпринял попытку пересмотреть две статьи конституции, составленной военной хунтой и принятой в апреле 2007 года, что позволило бы в перспективе снять с Таксина Чинавата предъявленные обвинения. И тогда на политическую сцену вновь вышло оппозиционное движение "Народный союз за демократию", которое начало проводить массовые акции протеста.

К слову сказать, таиландская оппозиция не является такой уж демократичной. Напротив, одно из ее требований состоит в том, чтобы полностью лишить сельских жителей права участвовать в выборах на том основании, что они слишком плохо образованны, а сам парламент заменить законодательным корпусом, члены которого будут назначаться. При этом оппозиционеры крайне обеспокоены судьбой монархии, учитывая, что королю уже 80 лет и он все меньше участвует в политике. Они обвиняют Сундаравета, как, впрочем, и других сторонников Чинавата в стремлении установить республику. Между прочим один из лидеров PAD, Сондхи Лимтхонгул, в прошлом был близким другом Таскина Чинавата: они рассорились после того, как Лимтхонгул разорился, а Чинават отказался ему помочь деньгами. Поэтому не исключено в действиях оппозиции присутствует и личный момент - желание мести.

Так или иначе, но в сложившейся ситуации Самак Сундаравет показал, что принимать его за тень бывшего премьера нельзя. Он отозвал проект о пересмотре двух статей конституции. Кроме того, возобновился судебный процесс в отношении Таксина Чинавата, вернувшегося в страну в феврале. Жена Чинавата была приговорена к трем годам за сокрытие налогов, а остальное семейство было вынуждено вновь покинуть страну и скрыться в Великобритании. Таким образом, Сундаравет фактически выбил козыри из рук оппозиции и к тому же упрочил свое лидерство в партии, в которую был изначально приглашен в качестве свадебного генерала.

Акции оппозиции стали сходить на нет. Всплеск активности PAD в конце августа 2008 года связан с тем, что правительство Сундаравета передало соседней Камбодже права на древний храм, расположенный на камбоджийско-таиландской границе, который внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Оппозиция обвинила правительство в попрании национального суверенитета ради личных интересов Таксина Чинавата, у которого в Камбодже большой бизнес. Однако является ли это достаточным поводом, чтобы требовать и добиться отставки правительства?

Может быть, но только в том случае, если в отставке Сундаравета заинтересованы крупные политические силы, которые смогут придать этим обвинениям политический вес. Одна из таких сил - это армия. Однако в настоящем конфликте она предпочитает сохранять нейтралитет. Более того, Самаку Сундаравету удалось наладить хорошие отношения с военными.

Очевидно лишь то, что продолжающиеся беспорядки и политический кризис нанесут серьезный ущерб туристической отрасли Таиланда, которая в 2007 году обеспечила 6,7 процентов ВВП. Уже сейчас многие туристы сокращают свое пребывание в стране или же аннулируют заранее приобретенные туры. Власти Сингапура и Южной Кореи советуют своим гражданам воздержаться от поездок в Таиланд. Австралия и Новая Зеландия призвали своих туристов к повышенной бдительности. Впрочем, у Таиланда еще есть шанс: высокий сезон начинается с конца октября и длится по конец февраля. По словам Аоичарта Санкари (Aoichart Sankary), возглавляющего Объединение турагентств Таиланда, если до 15 сентября ситуация нормализуется, туристическому сезону ничего не угрожает. Ну а если нет, то начнутся очевидные сложности. Цены на туры придется снижать, включая в пакет новые услуги - "беспорядки inclusive".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры