Новости партнеров

Лидер оппозиции Таиланда призвал продолжить акцию протеста

Лидер таиландской оппозиции Сондхи Лимтхонгул. Фото AFP, архив

Глава оппозиционной Народной лиги за демократию (People's Alliance for Democracy) призвал своих сторонников не выполнять распоряжение властей Таиланда, объявивших 2 сентября о введении режима ЧП в Бангкоке, сообщает AFP.

"Вас не должно пугать чрезвычайное положение", - заявил лидер оппозиции Сондхи Лимтхонгул (Sondhi Limthongkul), выступая перед 5 тысячами своих сторонников, блокирующих комплекс правительственных зданий в Бангкоке. Он призвал их не прекращать акцию протеста до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку.

Премьер-министр Таиланда Самак Сунтаравет (Samak Sundaravej), в свою очередь, в интервью местному телеканалу заявил, что оппозиционеры должны немедленно покинуть территорию комплекса правительственных зданий. В противном случае, сказал он, против них будут задействованы подразделения полиции и военные. Соответствующий приказ, добавил премьер, им уже отдан.

О введении режима ЧП в столице Таиланда Самак Сунтаравет объявил во вторник утром. В указе, подписанным премьером, говорится, что военные или сотрудники полиции получают право разогнать любую группу граждан, состоящую более чем из пяти человек.

Режим ЧП был объявлен правительством Таиланда спустя несколько часов после того, как в результате столкновений сторонников и противников оппозиции погиб как минимум один человек и несколько десятков получили ранения.

Оппозиционеры, требующие отставки премьера Самака Сунтаравета, проводят массовые акции протеста с 26 августа. В Бангкоке активисты оппозиции блокировали комплекс правительственных зданий. В провинции Краби и на острове Пхукет они на несколько суток парализовали работу аэропортов. Из-за акции протеста несколько тысяч туристов, включая россиян, не смогли вовремя отправиться на родину. Из-за акций протеста сторонников оппозиции в Таиланде уже несколько парализовано железнодорожное сообщение.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?