Тысячи тайских оппозиционеров требуют отставки правительства

Не менее 22 тысяч человек принимают участие в акции протеста в Бангкоке, передает Associated Press со ссылкой на местную полицию. Представители оппозиции, организовавшие митинг, утверждают, что количество протестующих еще больше.

Участники митинга собрались около здания правительства. Они требуют отставки премьер-министра Самака Сундаравея (Samak Sundaravej) и всего кабинета министров. Организовала акцию Народная лига за демократию (People's Alliance for Democracy).

Проведение митинга в квартале, где находятся правительственные здания, было запрещено властями. Поводом для протеста послужило намерение правительства изменить конституцию, которое оппозиционеры расценили как попытку укрепить власть правящей коалиции.

В район проведения акции направлены пять тысяч полицейских, в задачу которых входит не подпускать участников митинга к зданию правительства.

Представители оппозиции также требуют снять с бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата обвинения в коррупции. Чинават был отстранен от власти в сентябре 2006 года. На парламентских выборах в декабре 2007 года первое место заняла поддерживающая его Партия народной власти. Однако сторонники военной хунты, свергнувшей, Чинавата, сформировали в парламенте коалицию.