Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Избирательная комиссия Таиланда потребовала роспуска правящей партии

Самак Сунтаравет. Фото AFP

Центральная избирательная комиссия Таиланда во вторник, 2 сентября, обвинила партию премьер-министра страны Самака Сунтаравета в подтасовке результатов декабрьских парламентских выборов и потребовала ее роспуска, сообщает телеканал CNN.

Решение ЦИК последовало всего несколько часов спустя после того, как сам премьер объявил о введении в столице страны Бангкоке чрезвычайного положения из-за произошедших ночью массовых беспорядков, которые привели к человеческим жертвам.

Тем не менее, как отмечает CNN, инициатива ЦИК не будет иметь немедленных негативных последствий для премьера Самака Сунтаравета и его Партии народной власти (People Power Party).

В соответствии с установленной процедурой ЦИК должен направить требование о роспуске в генеральную прокуратуру, которой предстоит провести свое собственное расследование, что займет определенное время.

Со своей стороны глава оппозиционной Народной лиги за демократию (People's Alliance for Democracy) Сондхи Лимтхонгул (Sondhi Limthongkul) заявил, вступая перед своими сторонниками, что, несмотря на введение ЧП, оппозиция продолжит массовые акции протеста, пока правительство Самака Сунтаравета не уйдет в отставку.

Выступления оппозиции проходят в Таиланде на протяжении нескольких месяцев, однако ситуация обострилась после того, как 26 августа около 17 тысяч протестующих прорвались на территорию правительственной резиденции и заблокировали ее. Оппозиционеры взяли штурмом здание государственного телеканала NBT.

29 августа многочисленные сторонники оппозиции заблокировали международный аэропорт на острове Пхукет, через который на таиландские курорты прибывает основная масса иностранных туристов. Работа аэропорта оказалась серьезно затруднена. Многие отдыхающие, в том числе из России не смоги вовремя вылететь домой.

Оппозиция обвиняет премьера Самака Сунтаравета в том, что он действует по указке бывшего премьера страны Таксина Чинавата, который был свергнут в результате военного переворота в 2006 году. Армия со своей стороны пока не вмешивается в конфликт между правительством и оппозицией, предпочитая сохранять нейтралитет.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником