Двойной удар по "2х2"

К телеканалу предъявили претензии Басманная и Генеральная прокуратуры

В понедельник, 8 сентября, на телеканал "2х2" обратили внимание сразу две прокуратуры: Басманная и Генеральная. Басманная обратилась в суд с заявлением о признании экстремистскими материалами одной из серий сериала "Южный парк". Взгляд экспертов Генпрокуратуры на продукцию "2х2" оказался шире: было проведено исследование 12 сериалов, включающих 118 фильмов: "Симпсоны", "Гриффины", "Metalocalypse", "Мультреалити", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие. Эксперты выяснили, что "продукция низкого нравственно-этического содержания оказывает крайне негативное воздействие на детей, искажает их ценностные ориентации, создает опасность возникновения панических состояний и невротических расстройств". Генпрокуратура внесла представление в Россвязькомнадзор в связи со злоупотреблением свободой массовой информации на телеканале "2х2". Двухуровневый прокурорский почин одобрила РПЦ.

Маловероятно, что имеет место простое календарное совпадение. Если телеканал получит еще два новых предупреждения от Россвязькомнадзора - один по линии Басманного суда, а второй по линии Генпрокуратуры, - то с учетом уже полученного в марте предупреждения от Росохранкультуры "за пропаганду культа насилия и жестокости", перспектива лишения вещательной лицензии для "2х2" становится весьма и весьма вероятной (12 марта Владимир Путин своим указом объединил Россвязьнадзор и Росохранкультуру в одно ведомство - Россвязькомнадзор).

По-басманному

Недовольство Басманной прокуратуры вызвала серия "Южного парка", которая вышла в эфир 9 января 2008 года. Эксперты, изучив содержание серии, пришли к выводу, что показанное "может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих".

Если Басманный суд признает данную серию "Южного парка" экстремистским материалом, то по новой редакции ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" ее у телеканала "2х2" конфискуют (статья 13). В законе, правда, не раскрыт механизм конфискации подобного рода и представить его довольно сложно, ведь сама процедура "конфискации" смежных прав на показ сериала, с правовой точки зрения, является нонсенсом.

Но конфискация серий "Южного парка" - не главное. В законе "О противодействии экстремистской деятельности" прописан механизм (статьи 8 и 11), позволяющий прекратить деятельность СМИ следующим образом: если в течении 12 месяцев после обнаружения в деятельности СМИ признаков экстремистской деятельности выявляются новые факты экстремизма, то деятельность СМИ может быть прекращена судом по заявлению либо прокуратуры, либо Россвязькомнадзора.

По-генеральному

"Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, осуществляющей контроль в сфере телевизионного вещания, генеральной прокуратурой России предложено принять меры по устранению нарушений и недопущению злоупотребления ЗАО "Телерадиокомпания "2х2" свободой массовой информации при демонстрации мультфильмов для детей", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Эксперты Генпрокуратуры установили, что содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья. Мультфильмы, выпускаемые в эфир телерадиокомпанией "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники, ужаса.

На сайте Генпрокуратуры указывается, что практически во всех мультфильмах эксплуатируется тема суицида, персонажами демонстрируется готовность рисковать жизнью ради получения экстремальных ощущений. Такая информационная продукция низкого нравственно-этического содержания оказывает крайне негативное воздействие на детей, искажает их ценностные ориентации, создает опасность возникновения панических состояний и невротических расстройств.

Роман Саркисов: У нас кроме юмора ничего нет

Генеральный директор "2х2" Роман Саркисов так прокомментировал "Ленте.ру" сложившуюся ситуацию: "Генпрокуратура полагает, что во всех мультфильмах персонажами демонстрируется готовность рисковать жизнью для получения экстремальных ощущений. Давайте тогда будем "Спорт" закрывать, потому что в гонках "Формула-1" или в каком-нибудь лыжном спорте можно легко получить увечье или травму или даже умереть от какого-нибудь неправильного движения".

"Мы показываем 24 часа комедии, и я не понимаю, сколько еще нужно времени, чтобы развенчать миф, что это мультфильмы для детей. Не только для детей. Они шли на многих федеральных каналах, и те же самые "Симпсоны" и "Южный парк". Для рекламодателей мы продаемся по аудитории "11-34", многие телеканалы продаются по аудитории "4+" (возрастной диапазон аудитории - "Лента.ру"). Я думаю, что если ребенок включит любой из каналов после 10-11 часов вечера, то есть в то время, когда у нас и демонстрируются наши сериалы для взрослых, то, я думаю, он испытают гораздо больший шок и нравственное потрясение, чем у нас на канале, где кроме юмора ничего и нет, а у нормального человека все это вызывает исключительно улыбку", - отметил Роман Саркисов.

По словам гендиректора "2х2", канал не будет менять свою программную политику до получения официальных бумаг из прокуратуры. Поэтому "Южный парк" на "2х2" пока продолжается.

По-православному

Также в понедельник стало известно, что в Русской православной церкви положительно расценили решение прокуратуры внести предупреждение телеканалу "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов. "Прекрасно, что в отношении распространителей телематериалов, оскорбляющих святыни, а также религиозные и национальные чувства людей, начало, наконец, действовать право", - заявил "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, значительная часть мультфильмов, демонстрируемых на "2х2", основаны "не на допустимой иронии и не на высмеивании глупостей и пороков", но на "оскорблении людей по признаку национальности и веры, на осмеивании того, что бесконечно дорого верующему человеку, за что он должен отдать жизнь". На взгляд священника, в упомянутых фильмах делается попытка сказать, что святых вещей нет, а любые истины и убеждения - всего лишь "ерунда и фигня".

Примечательно, но в марте представители РПЦ не были столь категоричны в оценках "2х2". Например, некоторым служителям культа сериал "Симпсоны" нравился.

"Я бы не сказал, что абсолютно все мультфильмы, которые идут на телеканале "2x2", являются безнравственными, вызывающими. Напротив, там есть мультфильмы, которые можно назвать даже христианскими, пропагандирующими семейные ценности - тот же мультсериал "Симпсоны", который я, например, очень люблю", - заявил в марте агентству "Интерфакс" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Прокопенко.

Но, как было модно говорить совсем недавно, концепция могла поменяться. Или, как это ни парадоксально, свобода выбора и плюрализм мнений теперь стали церковной привилегией.

В ближайшее время "Лента.ру" проведет пресс-конференцию с участием Романа Саркисова. Любители мультипликационного "экстремизма" могут задать ему свои вопросы здесь.