Прокуратура уличила "Южный парк" в экстремизме

Кадр из мультфильма "Южный Парк"

Басманная межрайонная прокуратура Москвы признала экстремистским содержание одной из серий американского мультфильма "Южный парк" (South Park), показанной по телеканалу "2x2". Как сообщает "Интерфакс", этот вывод содержится в заявлении, направленном в Басманный суд. В то же время телеканалу "2x2" вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов.

В прокуратуре уточнили, что нарекания вызвала серия "Южного парка", показанная каналом 9 января 2008 года. Эксперты Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы, изучившие эту серию, пришли к выводу, что ее содержание "может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих".

Примечательно, что на портале religare.ru еще 20 августа 2008 года было опубликовано заключение экспертной комиссии о том, что серия "Южного парка" под названием "Рождественские песенки от мистера Говняшки" оскорбляет чувства верующих и унижает человеческое достоинство по религиозному признаку. Ссылается ли Басманная прокуратура именно на это заключение, неизвестно. Согласно документу, исследуемая серия была показана телеканалом "2x2" 21 мая 2008 года.

В марте 2008 года Представители Объединенного союза христиан веры евангельской - пятидесятников (РОСХВЕ) требовали признать мультфильм "Южный парк" экстремистским, запретить его показ на территории России, а также возбудить уголовное дело против "2x2".

Тогда же, в марте, телеканалу пришлось снять с эфира мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа". Причиной стало предупреждение Росохранкультуры, посчитавшей, что эти мультфильмы "пропагандируют культ насилия и жестокости".

В начале сентября генеральный директор "2x2" Роман Саркисов заявил, что телеканал не будет менять программную политику и убирать из эфира "Южный парк". Ранее руководство медиа-холдинга "ПрофМедиа", в который входит телеканал, высказывало предположение, что конфликт вокруг "2x2" связан с борьбой за частоту, на которой он вещает.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности