Рухнул на город

В Перми разбился пассажирский "Боинг"

Обломки "Боинга"-737 в Перми. Фото AFP

В ночь на 14 сентября в Перми разбился пассажирский самолет Boeing 737-500 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс 821 Москва-Пермь. На борту находились 82 пассажира и шестеро членов экипажа. Все они погибли. Самолет упал в городской черте, в нескольких десятках метров от жилых домов. Однако пилотам удалось направить его на пустырь у железной дороги, благодаря чему удалось избежать жертв на земле.

"Боинг" вылетел из московского аэропорта "Шереметьево-1" около 01:00 воскресенья, 14 сентября. По уверениям представителей "Аэрофлота", самолет был исправен, прошел всю необходимую предполетную подготовку, им управлял опытный экипаж. Летный сертификат на год был выдан в мае 2008 года.

Около 3 часов ночи самолет начал заходить на посадку в пермский аэропорт "Савино". Однако с первого раза посадить лайнер не удалось, и он ушел на второй заход. Когда он проходил над городом на высоте около 1800 метров, связь с ним пропала. Примерно в 03:45 самолет почти под прямым углом рухнул на пустырь между Индустриальным и Свердловским районами Перми.

Обломки разбросало в радиусе четырех километров. Самый большой из них - кусок крыла размерами два метра на метр. При этом очевидцы уверяют, что самолет загорелся еще в воздухе.

Самолет упал в полосе отчуждения железной дороги, точнее говоря - Транссибирской магистрали. Причем около 500 метров железнодорожных путей были разрушены. Движение по Транссибу перекрыли, поезда пустили в объезд.

Для тушения пожара и ликвидации последствий катастрофы на место прибыли больше трехсот пожарных, спасателей, милиционеров. Была создана государственная комиссия, которую возглавил министр транспорта Игорь Левитин. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшие смерть двух и более лиц"). К расследованию привлечены взрывотехники и специалисты 13-го НИИ Министерства обороны, которые расследуют крушения военных самолетов и вертолетов. Уже утром были найдены "черные ящики" разбившегося "боинга".

Представители следствия пока не готовы выделить какую-то одну версию причин случившегося. В "Аэрофлоте" отмечают, что в Перми были "сложные метеоусловия", и подчеркивают, что за самолет и за экипаж ручаются. Впрочем, авиакомпания из-за понесенного репутационного ущерба уже решила запретить своей "дочке" "Аэрофлот-Норд" использование своего бренда.

Днем в воскресенье издание Life.RU опубликовало интервью с авиадиспетчером Иреком Бикбовым, который "вел" разбившийся самолет. По его словам, пилот Родион Медведев вел себя странно, не выполнял его команды. В частности, подходя к глиссаде снижения (наклонной плоскости, по которой самолет заходит на посадочную полосу), он, вместо того чтобы начать снижение, стал набирать высоту. Когда диспетчер послал самолет на второй заход, он стал разворачиваться влево, хотя ему скомандовали правый разворот.

По словам Бикбова, в тот момент, когда связь с самолетом пропала, он, согласно показаниям локатора, находился на высоте 600 метров. Напомним, что, согласно другим сведениям, в этот момент "Боинг" находился на 1800 метров. Последнее, что услышал Бикбов, прежде чем увидел в окно диспетчерской вышки взрыв на окраине города, - слово "п....ц". Пилот до последнего уверял диспетчера, что на борту все в порядке.

На основании неполной и противоречивой информации о катастрофе многие эксперты склоняются к тому, что на борту был совершен теракт. Однако официально эта версия до сих пор не была озвучена даже в числе рассматриваемых.

ЖЖ-юзер vel_koldin опубликовал фрагмент своей переписки по "аське" с приятелем из Перми, который 13 сентября прилетел домой из Москвы. По его словам, разбившийся самолет вылетел из "Шереметьева" еще утром в субботу, но после взлета была обнаружена разгерметизация, и борт вернулся в Москву. Пассажиров отправили другим самолетом, а "Боинг" починили и отправили ночным рейсом, который стал для него последним. В пресс-службе "Аэрофлота" Ленте.Ру заявили, что "такого не было".

Обсудить
Мир00:0313 ноября

Кровавая ривьера

Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно