Рухнул на город

В Перми разбился пассажирский "Боинг"

Обломки "Боинга"-737 в Перми. Фото AFP

В ночь на 14 сентября в Перми разбился пассажирский самолет Boeing 737-500 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс 821 Москва-Пермь. На борту находились 82 пассажира и шестеро членов экипажа. Все они погибли. Самолет упал в городской черте, в нескольких десятках метров от жилых домов. Однако пилотам удалось направить его на пустырь у железной дороги, благодаря чему удалось избежать жертв на земле.

"Боинг" вылетел из московского аэропорта "Шереметьево-1" около 01:00 воскресенья, 14 сентября. По уверениям представителей "Аэрофлота", самолет был исправен, прошел всю необходимую предполетную подготовку, им управлял опытный экипаж. Летный сертификат на год был выдан в мае 2008 года.

Кликните на картинке, чтобы посмотреть спутниковый снимок места крушения
Кликните на картинке, чтобы посмотреть спутниковый снимок места крушения "боинга". Здесь можно посмотреть фотографию жилого района, который находится примерно 200 метрах от места пад

Около 3 часов ночи самолет начал заходить на посадку в пермский аэропорт "Савино". Однако с первого раза посадить лайнер не удалось, и он ушел на второй заход. Когда он проходил над городом на высоте около 1800 метров, связь с ним пропала. Примерно в 03:45 самолет почти под прямым углом рухнул на пустырь между Индустриальным и Свердловским районами Перми.

Обломки разбросало в радиусе четырех километров. Самый большой из них - кусок крыла размерами два метра на метр. При этом очевидцы уверяют, что самолет загорелся еще в воздухе.

Самолет упал в полосе отчуждения железной дороги, точнее говоря - Транссибирской магистрали. Причем около 500 метров железнодорожных путей были разрушены. Движение по Транссибу перекрыли, поезда пустили в объезд.

Для тушения пожара и ликвидации последствий катастрофы на место прибыли больше трехсот пожарных, спасателей, милиционеров. Была создана государственная комиссия, которую возглавил министр транспорта Игорь Левитин. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшие смерть двух и более лиц"). К расследованию привлечены взрывотехники и специалисты 13-го НИИ Министерства обороны, которые расследуют крушения военных самолетов и вертолетов. Уже утром были найдены "черные ящики" разбившегося "боинга".

Жертвы
На борту разбившегося "боинга" находились пять детей младше 12 лет и двое - младше двух лет. Также среди погибших - знаменитый "чеченский генерал", герой России, советник президента Геннадий Трошев, который летел в Пермь на соревнования по самбо. Также на борту находился вице-президент Федерации самбо России Владимир Погодин. Среди 82 погибших пассажиров - 21 иностранец, в том числе девятеро азербайджанцев, пятеро украинцев, а также граждане Франции, Швейцарии, Латвии, США, Германии, Турции и Италии. Полный список погибших - здесь.

Представители следствия пока не готовы выделить какую-то одну версию причин случившегося. В "Аэрофлоте" отмечают, что в Перми были "сложные метеоусловия", и подчеркивают, что за самолет и за экипаж ручаются. Впрочем, авиакомпания из-за понесенного репутационного ущерба уже решила запретить своей "дочке" "Аэрофлот-Норд" использование своего бренда.

Днем в воскресенье издание Life.RU опубликовало интервью с авиадиспетчером Иреком Бикбовым, который "вел" разбившийся самолет. По его словам, пилот Родион Медведев вел себя странно, не выполнял его команды. В частности, подходя к глиссаде снижения (наклонной плоскости, по которой самолет заходит на посадочную полосу), он, вместо того чтобы начать снижение, стал набирать высоту. Когда диспетчер послал самолет на второй заход, он стал разворачиваться влево, хотя ему скомандовали правый разворот.

По словам Бикбова, в тот момент, когда связь с самолетом пропала, он, согласно показаниям локатора, находился на высоте 600 метров. Напомним, что, согласно другим сведениям, в этот момент "Боинг" находился на 1800 метров. Последнее, что услышал Бикбов, прежде чем увидел в окно диспетчерской вышки взрыв на окраине города, - слово "п....ц". Пилот до последнего уверял диспетчера, что на борту все в порядке.

На основании неполной и противоречивой информации о катастрофе многие эксперты склоняются к тому, что на борту был совершен теракт. Однако официально эта версия до сих пор не была озвучена даже в числе рассматриваемых.

ЖЖ-юзер vel_koldin опубликовал фрагмент своей переписки по "аське" с приятелем из Перми, который 13 сентября прилетел домой из Москвы. По его словам, разбившийся самолет вылетел из "Шереметьева" еще утром в субботу, но после взлета была обнаружена разгерметизация, и борт вернулся в Москву. Пассажиров отправили другим самолетом, а "Боинг" починили и отправили ночным рейсом, который стал для него последним. В пресс-службе "Аэрофлота" Ленте.Ру заявили, что "такого не было".

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей