Новости партнеров

Терминатор против законодателей

Противостояние губернатора Калифорнии и Законодательного собрания задержало принятие бюджета на три месяца

Когда губернатором традиционно демократической Калифорнии стал представитель Республиканской партии Арнольд Шварценеггер, мало кто подозревал, к каким разногласиям между Законодательным собранием и администрацией штата это может привести. Однако конфликт вокруг калифорнийского бюджета, продолжавшийся все лето 2008 года, продемонстрировал, что при всей умеренности взглядов Шварценеггера, добиться от него уступок непросто.

Бюджет штата Калифорния был принят только 23 сентября, то есть на 85 дней позже срока. Еще в январе 2008 года губернатор Шварценеггер предложил заметно сократить расходные статьи, опасаясь, что бюджет будет сведен с недопустимым дефицитом. Однако политики-демократы, составляющие большинство в Законодательном собрании, не одобрили его идеи.

Так, одно из предложений Шварценеггера заключалось в том, чтобы сократить расходы на пенитенциарную систему штата, в частности, объявив амнистию для заключенных, которым осталось отбыть менее 20 месяцев наказания (амнистия не должна была коснуться осужденных за насильственные преступления). Стоит отметить, что еще в 2007 году губернатор не считал такой способ стабилизации экономики штата приемлемым. Кроме того, проект бюджета Арнольда Шварценеггера предусматривал сокращение расходов на все государственные программы: от образования до здравоохранения. Необходимость этих мер губернатор связал с тяжелой экономической ситуацией в стране. Возможные последствия сокращения финансирования представлялись неутешительными. Так, школьные учителя заявили, что оно приведет к увеличению числа учеников в классах, а, следовательно, к снижению качества образования.

За последующие месяцы обстановка не улучшилась. Скорее наоборот. Так что в феврале 2008 года губернатор сделал заявление о необходимости отмены некоторых налоговых льгот, что противоречит традиционным взглядам представителей Республиканской партии. Таким образом он смог настроить против себя и республиканское меньшинство в Законодательном собрании. Если фактическое повышение налогов для владельцев яхт на фоне разговоров о рецессии выглядело как вполне разумная мера, то отмены льгот для родителей несовершеннолетних детей и пенсионеров, естественно, вызвали негодование. А повышение налогов для некоторых корпораций и вовсе не вписывалось в республиканские взгляды: коллеги Шварценеггера по партии обычно считают, что низкие налоги стимулируют бизнес и являются лучшей профилактикой нехватки рабочих мест.

В конце июля губернатор перешел от предложений к действиям. И первые же предпринятые им меры не способствовали популярности: Арнольд Шварценеггер сократил 22 тысячи государственных служащих. А всем остальным урезал зарплату до минимально допустимой: 6 долларов 55 центов в час (это чуть больше 150 рублей в час). Представители профсоюза работников тюрем особенно возмутились: они даже пообещали сместить губернатора с должности. Видимо, рядовым сотрудникам больше нравился вариант с амнистией заключенных. С другой стороны, предшественник Шварценеггера Грэй Дэвис покинул свой пост раньше срока именно в результате подобной процедуры.

Губернатор утверждал, что снижения заработной платы справедливо: ведь среди двухсот тысяч госслужащих были и законодатели, которые, по мнению Шварценеггера, и несли ответственность за задержки в принятии бюджета. А вернуть зарплаты на прежний уровень губернатор пообещал только тогда, когда бюджет будет все-таки утвержден. За что оказались наказаны учителя, полицейские, пожарные и сотрудники библиотек, Шварценеггер пояснять не стал.

Следующим шагом стала августовская угроза наложить вето на проект бюджета, на котором настаивали законодатели. Но всегда противостоявшие губернатору демократы из Законодательного собрания смогли заручиться поддержкой разругавшихся с ним республиканцев, и пообещали легко преодолеть вето. В ответ на это Шварценеггер пригрозил не подписывать никаких проектов Законодательного собрания. Противостояние губернатора и собрания уже называли политическим кризисом. Кто-то должен был пойти на уступку.

В конечном счете смягчил свою позицию Арнольд Шварценеггер. Принятый проект бюджета не устраивал губернатора. Один из немногих пунктов, по которым ему удалось настоять на своем – отмена налоговых льгот для небогатых и пожилых жителей штата Калифорния. По сравнению с первоначальной редакцией расходы сократили на 7,5 миллиарда долларов.

Следующий финансовый год должен начаться первого июля 2009 года, и работа над проектом бюджета ведется уже сейчас. Похоже, если калифорнийские законодатели не хотят жить без бюджета (и хотят получать полноценное жалованье), им стоит начать продумывать компромиссные варианты. Несмотря на уступки, которые сделал Шварценеггер в этот раз, слухи о своенравии и упрямстве бодибилдера, актера и политика теперь получили веское подтверждение.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет