Не дождетесь

Минтимер Шаймиев жив назло врагам

Блогеры уже не раз и не два "хоронили" известных людей. Например, в январе 2008 года спамеры стали распространять по "аське" сообщение о смерти знаменитого шоумена Леонида Якубовича, эти сообщения тут же перекочевали в блоги. На провокацию повелся даже поиск "Яндекса" по блогам, и пару дней было по-настоящему тревожно. Потом сообщение было опровергнуто, и вскоре все успокоилось.

От жизни и здоровья Леонида Якубовича, при всем к нему уважении, все-таки зависит не так много, как от одного из самых могущественных российских губернаторов. Тут вам и политическая стабильность в регионе с населением около 4 миллионов человек, и котировки акций на бешеные миллионы долларов.

Ну а теперь представьте себе вот что. Вы - политик в этом самом богатом 4-миллионном регионе. Оппозиционер. История довольно типичная: раньше работали на губернатора (в данном случае - были его пресс-секретарем, потом возглавляли республиканскую телерадиокомпанию), потом рассорились с властями, стали их критиковать. У вас остались старые связи, которых недостаточно, чтобы на что-то влиять, но хватает, чтобы получать инсайдерскую информацию.

И вот однажды вы получаете инсайд: что-то случилось! То есть буквально: судя по косвенным признакам, произошло что-то серьезное. Ваш бывший работодатель убыл в отпуск и уже довольно давно не появлялся на людях, а он, надо заметить, не первой молодости человек. На курорте, где бывший работодатель отдыхает, "творится что-то невообразимое". В самом регионе тоже какие-то резкие телодвижения начались. Нет ощущения, что все идет по заведенному порядку. Какие-то все суетливые вдруг стали.

Слухи про то, что этот самый ваш бывший работодатель, на которого все в регионе "завязано", начиная от крупнейших компаний и заканчивая местными спортивными клубами, умер, возникают помимо вас. Лучшие умы уже не первый век бьются над тем, откуда вообще берутся слухи, но ничего вразумительного никто до сих пор не придумал. Но вы располагаете инсайдерской информацией, которая, в принципе, может служить косвенным подтверждением этих слухов.

Вы, напоминаю, оппозиционер. Вы разоблачали бывшего работодателя как "последнего президента", как местного диктатора, который намеревается править регионом вечно.

Ваши действия?

У вас есть блог. Вы постите в нем сообщение, начиная его со слов: "Пришла страшная весть..." Страшная она, конечно, не потому, что вам так уж дорог бывший работодатель, а потому, что его внезапный уход грозит смутой.

Ваш блог довольно популярен. В блогосфере ваше слово чего-то стоит. Поэтому слухи, которые вы поддерживаете, становятся уже не слухами, а неподтвержденной информацией, которую подхватывают СМИ.

Вы пишете, будто вам не хочется верить, что бывший работодатель умер. Но вы требуете: "Докажите мне, что он не умер!" Уверения пресс-службы, что это не так, не действуют. "Покажите мне видео, дайте услышать его голос!" - требуете вы.

Пресс-служба этого не делает, и вам смешны комментарии бывшего работодателя по поводу успехов ваших общих земляков на Паралимпийских играх и по поводу рекордного намолота зерна. Никто не видел и не слышал, как и когда давались эти комментарии. Доказательств, что слухи лживы, нет.

Сделав местечковые слухи чуть ли не общенациональным поводом для толков и пересудов, вы не замолкаете. Вы снова и снова требуете, чтобы вам доказали ложность этих слухов. Вы возмущаетесь, что на вас клевещут да еще и называют "источником слухов", тогда как вы - всего лишь их распространитель, вы даже жалуетесь по этому поводу в прокуратуру.

Но вместо того чтобы защищать вас, прокуратура вызывает вас на допрос (спасибо, что хоть в качестве свидетеля), чтобы выяснить, откуда слухи взялись. У вас изымают компьютер, с которого вы запостили то злосчастное сообщение в своем блоге, и вы уже начинаете подозревать, что, в общем-то, дело не в слухах, а в вашей оппозиционной деятельности, в том, что вы пишете неугодные властям статьи и книги на политические темы.

А бывшего работодателя все не видно. Ну ведь весь ЖЖ знает, как должна действовать пресс-служба в такой ситуации! Но нет, упорно продолжают рассказывать, как бывший работодатель хорошо себя чувствует и плавает по три километра в день, какие прекрасные погоды стоят на курорте.

Между тем дела творятся нехорошие. Мало всем общего финансового кризиса, так еще и в том самом бизнесе, который "завязан" на бывшего работодателя, на фоне слухов происходят презабавные дела: акции компаний, котировки которых зависят от его жизни и здоровья, падают в цене, и их, конечно, скупают. А тут вдруг на тебе: бывшего работодателя находят живым и здоровым. Он шутит, заразительно смеется и всем своим видом как бы говорит даже не "слухи о моей смерти преувеличены", а именно что "не дождетесь!"

Бывший работодатель собирается вскоре вернуться из отпуска и с новыми силами взяться за управление богатым четырехмиллионным регионом, в котором от него так много зависит. А вы остались с носом, без компьютера и с неприятными перспективами таскаться в прокуратуру и в суд по делу о клевете и о вторжении в личную жизнь. Учитывая ваши отношения с властями, далеко не факт, что только в качестве свидетеля.