Новости партнеров

Изнанка победы

"Зенит" обвинили в покупке Кубка УЕФА

1 октября испанская газета АВС написала, что победа "Зенита" в Кубке УЕФА 2008 года могла быть куплена на деньги российской "тамбовской организованной преступной группировки". Телефонные разговоры главарей банды о даче взяток в размере десятков миллионов евро были прослушаны испанской полицией. "Зенит" в тот же день опроверг все обвинения, но УЕФА уже объявил о начале расследования.

Испанская полиция пока отказывается давать официальные комментарии, поэтому информация о возможном участии "Зенита" в договорных матчах есть только в испанских газетах. Вскоре после статьи в АВС публикация на эту тему появилась в еще одном авторитетном издании - El Pais. Изучением достоверности материалов занимается не только УЕФА, но и юристы "Зенита".

По данным испанских журналистов, об организации договорных матчей говорили Геннадий Петров, которого называют главарем тамбовской группировки, и Леонид Христофоров ("правая рука" Петрова). Полиция прослушала два разговора, в которых упоминалось о том, что победы "Зенита" над "Баварией" (в полуфинале Кубка УЕФА) и над "Глазго Рейнджерс" (в финале) были куплены на деньги ОПГ.

АВС называет сумму 20-40 миллионов евро, а El Pais - 50 миллионов без уточнения валюты (но вряд ли речь шла о рублях). Не уточняется также, кого могли подкупить преступники - то ли игроков и руководителей соперников "Зенита", то ли арбитров матчей. При этом полиция сомневается, что попытка подкупа вообще была. Возможно, преступники пытались убедить собеседников в своем могуществе.

По информации El Pais, делом о договорных матчах занимается один из самых известных судей мира Бальтасар Гарсон, который вел дела Аугусто Пиночета и баскских террористов. Гарсон уже передал имеющиеся у испанской полиции сведения немецкой прокуратуре. Подключил ли судья Скотланд-Ярд и российские спецслужбы (что было бы логично), неизвестно.

Официальный представитель УЕФА Вильям Гайяр пообещал, что эта организация проведет собственное расследование и проверит материалы испанских газет на достоверность. В первую очередь УЕФА рассчитывает на сотрудничество именно с Гарсоном. Вопрос о пересмотре результатов Кубка УЕФА пока не поднимался, но Гайяр заявил, что если факты коррупции будут обнаружены и доказаны, то коррупционеров ждут серьезные санкции.

Первой официальной реакцией на статьи в испанских СМИ стало заявление, опубликованное на официальном сайте "Зенита". В нем говорится, что обвинения в договорных матчах оскорбляют все упомянутые клубы, а лучшим доказательством честности побед российской команды является ее игра в матчах с "Баварией" и "Рейнджерс".

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов заявил, что комментировать статьи в АВС и El Pais вообще "не имеет смысла". Тем не менее, юристы "Зенита" начали изучение материалов этих изданий, а клуб рассматривает возможность правовых способов защиты своей репутации "и спорта в целом".

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат, слова которого приводит шотландское издание Glasgow Daily Record, отреагировал значительно более резко. Голландец назвал публикации испанских газет ложью, добавив, что "Зениту" многие завидуют, так как команда сумела добиться больших достижений в короткие сроки.

Адвокат назвал смехотворной мысль о том, что представители "Баварии" или "Глазго Рейнджерс" могли пойти на сговор и проиграть матч за деньги. Тех, кто готов поверить, что на сговор могли пойти руководители "Газпрома" (генеральный спонсор "Зенита"), тренер питерского клуба назвал дураками. С любым из утверждений Адвоката спорить трудно.

Поверить в то, что победа "Зенита" в Кубке УЕФА была купленной, могут только те, кто очень сильно не любит питерский клуб. Самое неприятное в этой ситуации то, что такие обвинения неизбежно порождают подозрения, о чем свидетельствует опрос, проводимый на сайте испанской газеты Marca.

Более 29 процентов респондентов считают, что победа "Зенита" над "Баварией" была купленной, и многие из выбравших вариант "Si" наверняка в это верят. Однако гораздо важнее, что в России помнят, как "Зенит" разгромил "Баварию" и выиграл манчестерский финал у "Глазго Рейнджерс".

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?