Новости партнеров

Свежий лед

4 октября открылся новый сезон НХЛ

В минувшие выходные в Европе стартовал регулярный чемпионат НХЛ. Первые матчи сезона-2008/09 состоялись в Чехии и Швеции. В Праге прошла двухматчевая серия между "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Тампа-Бэй Лайтнинг" (2:1, 2:1), а в Стокгольме состоялись две встречи пары "Питтсбург Пингвинс" – "Оттава Сенаторс" (4:3 (ОТ), 1:3). Открытие сезона лучшей хоккейной лиги мира прошло в Старом свете во второй раз в истории: прошлой осенью заокеанских хоккеистов принимал Лондон. Тогда в столице Великобритании состоялся только один матч – между обладателем Кубка Стэнли – 2006/07 "Анахайм Дакс" и клубом "Лос-Анджелес Кингс".

Продвижение брэнда НХЛ в Европе – одна из задач, которую ставит перед собой менеджмент Лиги. Собственно говоря, боссы североамериканского хоккея сделали европейским любителям спорта подарок, который трудно переоценить: четыре матча команд, выступающих в сильнейшем чемпионате, с которых и началась главная погоня за Кубком Стэнли. Как известно, к финишу придет только один клуб. Вполне возможно, один из тех, что играл в Чехии или Швеции в прошедший уик-энд.

Матчи, состоявшиеся на ледовых аренах Праги и Стокгольма, собрали большое количество зрителей, ведь европейские болельщики пришли не столько ради игры, сколько ради того, чтобы своими глазами увидеть Криса Друри, Маркуса Нэслунда, Даниэля Альфредсона, Сидни Кросби, Евгения Малкина и других героев заокеанской лиги. В конце концов, чехи и шведы, чьи хоккейные школы воспитывают талантливых игроков, гарантируя приток свежих европейских сил в НХЛ, имеют право увидеть, куда, собственно, так рвутся сотни мальчишек, едва научившись стоять на коньках. Аншлаг на трибунах – еще одно доказательство того, что НХЛ не только влиятельнейшая лига, но и прибыльная организация, которую знают и уважают по обе стороны Атлантики.

Нынешнее межсезонье, 91-е по счету, прошло в режиме, ставшем за последнее десятилетие привычным: с очередным русским скандалом, программным решением Криса Челиоса остаться еще на сезон и появлением новой надежды североамериканского хоккея в лице Стива Стэмкоса.
Единственное, чего не хватало этому межсезонью, так это хорошего контракта, традиционно превышающего все мыслимые финансовые пределы.

Но тут дело наверняка в том, что такое соглашение уже было подписано в январе: руководство клуба "Вашингтон Кэпиталс", который не выигрывал Кубок ни разу в своей истории, решило, что у команды будет больше шансов добраться до трофея с помощью главной российской звезды НХЛ Александра Овечкина. И заключило с ним 13-летнее соглашение на 124 миллиона долларов – абсолютный рекорд Лиги.

Другой Александр - Радулов - стал главным скандалистом и ньюсмейкером хоккейной прессы межсезонья: молодой форвард "Нэшвилл Предаторс" решил вернуться в Россию, имея действующий договор со своим клубом. Срок соглашения истекает в конце сезона-2008/09, однако это не помешало Александру подписать контракт с чемпионом России - уфимским "Салаватом Юлаевым".

Вернуть Радулова пытались разными способами. Сначала нападающего обещали отстранить от участия в международных соревнованиях, однако комиссия Международной федерации хоккея (ИИХФ), занимавшаяся рассмотрением "дела Радулова", решила, что россиянин не может быть дисквалифицирован. Главный тренер Нэшвилла Барри Троц пытался подействовать на самолюбие хоккеиста: в интервью Nashville Tennessean наставник не раз заявлял, что Александр, как истинный джентльмен, должен вернуться в расположение американского клуба, отыграть сезон и уж после этого делать все, что ему заблагорассудиться.

Тем не менее, Радулов – в "Салавате", где уже успел набрать 11 очков (4 гола и 7 результативных передач). Судя по всему, в Нэшвилл Александр возвращаться не собирается – проложив обратный путь из НХЛ, нападающий, возможно, положит начало новой тенденции, сократив массовый отток молодых россиян за океан.

Однако пока все по-прежнему: юные хоккеисты хотят играть в НХЛ и радуются любой возможности уехать в Северную Америку. Молодой вратарь ярославского "Локомотива" Семен Варламов, который помог клубу завоевать серебряные медали чемпионата России, по завершении национального первенства неоднократно говорил только о том, что обязательно уедет в НХЛ. Задрафтованный "Кэпиталс" еще в 2006 году и в 2008 году проведший потрясающую серию матчей в финальном противостоянии с "Салаватом", 20-летний голкипер подписал в итоге контракт с клубом Овечкина. Когда Варламов сможет выступать в основе столичного клуба, пока неясно, так как во время выставочного матча с "Каролиной" вратарь получил травму паха. Вероятно, на старте сезона место в воротах "Вашингтона" достанется конкуренту Семена – Жозе Теодору.

По оценкам специалистов, другой юный россиянин Никита Филатов, являющийся одним из самых перспективных молодых хоккеистов, скорее всего, мог бы начать свою заокеанскую карьеру в АХЛ – лиге, в которой играют фарм-клубы команд НХЛ. Дело в том, что Филатова, подписавшего контракт с "Коламбус Блю Джекетс", до последнего времени беспокоила трещина малоберцовой кости, из-за которой он не мог проводить полноценные тренировки.

Несмотря на то, что в выставочном матче против "Баффало" Никита провел на поле 13 минут, он не смог ни забить, ни ассистировать партнерам по команде. Но уже в ночь на 6 октября молодой россиянин принес своему клубу победу в очередном выставочном матче, забив в основное время шайбу в ворота "Торонто Мэйпл Лифс", а в серии буллитов - удачно реализовав свой бросок.

Генеральный менеджер "Блю Джекетс" Скотт Хоусон отметил, что Никита произвел на тренерский штаб команды очень хорошее впечатление. Сам воспитанник хоккейной школы ЦСКА (за основной состав клуба Филатов провел пять матчей, в которых не отметился ни голами, ни передачами), пребывает в восторге от своей новой команды и ящичков для одежды в раздевалке.

19-летний коллега Филатова россиянин Максим Майоров, летом также ставший игроком "Коламбуса", дебютирует в фарм-клубе "Блю Джекетс" "Сиракьюз". Прошлый сезон Максим провел в составе казанского "Ак Барса", сыграв за команду 11 матчей и забив один гол.

А вот российскому нападающему Федору Федорову, брату легендарного Сергея Федорова, придется вернуться из-за океана. 27-летний Федоров заключил контракт с "Нью-Джерси Дэвилс", но его физические кондиции не произвели впечатления на тренеров одной из самых техничных команд НХЛ. Генеральный менеджер "дьяволов" Лу Ламорелло заявил форварду, что тот может озаботиться поиском нового места работы. Теперь хоккеист, видимо, вернется в московское "Динамо", которому принадлежат права на игрока.

Старший брат Федора, Сергей, останется на прежнем месте работы – в "Вашигтон Кэпиталс". Остальные российские звезды заокеанского хоккея также продолжат карьеру там, где мы и привыкли их видеть: Евгений Малкин перезаключил контракт с "Питтсубргом", чемпион мира Илья Ковальчук вновь попробует тащить на себе "Атланту Трэшерс", обладатель Кубка Стэнли сезона-2007/08 Павел Дацюк остался в Детройте, лучший голкипер ЧМ-2008 Евгений Набоков по-прежнему будет защищать ворота "Сан-Хосе Шаркс".

Из знаменитых россиян без работы остался лишь вратарь Николай Хабибулин – 29 сентября игрок был выставлен клубом "Чикаго Блэк Хокс" на драфт отказов. Голкипер, чей четырехлетний контракт с "Чикаго" истекает по окончании сезона-2008/09, пока не нашел себе новый клуб. От россиянина отказались все клубы НХЛ (из-за высокой цены игрока), но предложений из России Хабибулину пока не поступало.

А вот у зарубежных ветеранов Криса Челиоса, Теему Селянне и Джо Сакика, похоже, все в порядке. Так, финн подписал новое двухгодичное соглашение со своим родным "Анахаймом", а капитан "Колородо Эвеланш" Сакик останется в клубе еще на год. 46-летний Челиос, являющийся самым возрастным хоккеистом НХЛ, продолжит выступать в "Детройте". Каждый из этих игроков мог бы зацементировать защиту любой средней команды, но, судя по всему, рисковать собственным комфортом ради такой благотворительности никто из вышеназванных звезд не собирается. Так или иначе, на игру Челиоса, Сакика и Селянне всегда интересно смотреть.

Команды, которые первыми обкатали лед сезона-2008/09, не только продемонстрировали свои обновленные составы, но и смогли показать отличную от прошлогодней игру. "Нью-Йорк Рейнджерс", лишившись чехов Яромира Ягра (решившего продолжить карьеру в России) и Мартина Страки (ставшего свободным агентом и уехавшего играть на родину), а также канадца Брэндона Шэнахана, сделали ставку на игру от обороны. "Рейнджеры" производят впечатление цельной команды, которая побеждает не за счет громких имен, а благодаря сбалансированному составу. В конце концов Крис Друри от них не ушел, а Маркус Нэслунд легко может заменить перешедшего в омский "Авангард" Ягра.

1 октября нью-йоркцы вытащили, казалось бы, вчистую проигранный магнитогорскому "Металлургу" матч за Кубок Виктории. Хоккеисты "Рейнджерс" в течение двух периодов уступали "Магнитке" со счетом 0:3, однако в третьей двадцатиминутке американской команде удалось не только догнать соперника, но и за 20 секунд до финальной сирены одержать победу, воспользовавшись ошибкой защитника Владимира Маленьких.

В первых двух встречах сезона "рейнджеры" обыграли заметно усилившуюся "Тампу". Несмотря на то, что в составе" Лайтнинг" играл и Венсан Лекавалье, и первый номер драфта-2008 Стивен Стэмкос (в прошлом сезоне канадец играл в лиге провинции Онтарио и набрал 105 очков по системе "гол+пас" (58 шайб и 47 передач), и дебютировавший в составе молний защитник "Питтсбурга" Райан Мэлоун, сыгранности команде явно не хватало. Однако рисунок игры "Тампы" значительно отличался от того, что команда демонстрировала по ходу прошлого сезона. Вероятно, сказалась смена тренера: на этот пост назначен Барри Мелроуз, который в течение предыдущих 12 лет занимался журналистикой и считался одним из ведущих аналитиков Лиги.

Наставника сменила и "Оттава", которая в выходные провела два матча с "Питтсбург Пингвинс". Главным тренером "Сенаторс" в этом сезоне будет Крейг Хартсбург, который ранее работал с молодежным составом сборной Канады. Первая игра с "пингвинами" "Оттаве" не удалась – канадская команда уже через сорок секунд после начала матча пропустила гол от молодого питтсбургского нападающего Тайлера Кеннеди.

Также в составе "Пингвинс" отличился россиянин Евгений Малкин, забивший свой первый гол начавшегося сезона в меньшинстве. Основное время матча завершилось вничью 3:3, но за 25 секунд до конца овертайма вратаря "Сенаторс" Мартина Гербера вновь огорчил Кеннеди. В итоге – 4:3 в пользу "Питтсбурга" накануне 43-летия главного "пингвина" всех времен Марио Лемье.

У сенаторов наиболее ярко выступила знаменитая pizza line – Дэни Хитли, Джейсон Спецца и капитан команды швед Даниэль Альфредсон. Этой тройке нападения дважды удалось поразить ворота соперника.

Второй матч "Оттавы" и "Питтсбурга" заметно отличался от субботней игры. Команды будто бы вернулись в плей-офф прошлого сезона (тогда "пингвины" без проблем одолели канадцев) – хоккей получился жестким, быстрым и зрелищным. На этот раз "Сенаторс" все же удалось одержать победу, однако сохранить ворота второго голкипера команды Олда хоккеистам из Канады не удалось. По ходу матча "Оттава" лидировала 3:0 (Хитли исполнил дубль, а Верметт забил первый гол в сезоне), однако за секунду до конца хоккеист "Питтсубрга" Алекс Голигоски смог отправить шайбу в ворота, лишив Олда первого шот-аута.

"Питтсбург", значительно обновивший состав в межсезонье, вероятно переквалифицируется из самой перспективной команды НХЛ в клуб, на деле показывающий зрелую и яркую игру. Как заявил капитан команды 21-летний Сидни Кросби, несмотря на то, что многие хоккеисты покинули клуб, "пингвинам" удалось сохранить костяк.

Вероятно, под "костяком" Сид имел в виду себя, Евгения Малкина и голкипера Марка-Андре Флери. Руководству "пингвинов" пришлось отказаться от услуг единственного уроженца Питтсбурга в составе команды Райана Мэлоуна, тафгаев Джорджа Ларака и Яркко Руту (последний, кстати, перешел в "Оттаву"), вратаря Тая Конклина, нападающего Марселя Хоссы. Эти кадровые решения менеджмент "Питтсбурга" объяснил тем, что команде важнее сохранить молодые таланты, которые в будущем обеспечат команде стабильность.

Правда, "Питтсбургу" придется обойтись без одного из самых результативных защитников Лиги Сергея Гончара, который получил серьезную травму плеча. Возвращение россиянина в состав "пингвинов" ожидается только через шесть месяцев.

Одним словом, зрелище предстоит увлекательное. За сезон 30 команд, выступающих в НХЛ, сыграют по 82 игры – клубам предстоит провести 41 матч дома и 41 на выезде. Четыре команды уже сыграли свои первые матчи. Старт регулярного сезона-2008/09 на родине НХЛ состоится 9 октября. "Торонто" сыграет с "Детройтом", "Бостон" с "Колорадо", "Калгари" с "Ванкувером", а "Анахайм" – с "Сан-Хосе".

Кстати, боссы НХЛ надеются, что европейское начало североамериканского хоккейного сезона станет традиционным. В свою очередь, генеральный директор Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев заявил, что не исключает возможности проведения игр Открытого чемпионата России за океаном. Комиссар НХЛ Гэри Бэттман никаких матчей с участием клубов НХЛ в России организовывать не планирует. Наверное, обиделся из-за Радулова.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому