Смерть на льду

Умер 19-летний хоккеист Алексей Черепанов

Вечером 13 октября скончался 19-летний хоккеист омского "Авангарда" Алексей Черепанов. Нападающий потерял сознание в конце третьего периода матча с подмосковным "Витязем", несколько раз приходил в себя, но в 22:55 умер в больнице города Чехов. Ранее в понедельник Черепанов был включен в расширенный состав сборной России, за которую никогда не сыграет.

Перед встречей с "Витязем" Алексей пообещал начать новую результативную серию. Предыдущая составляла девять матчей и прервалась 11 октября в игре с ЦСКА. В матче с армейцами Черепанов получил травму в столкновении с защитником Романом Кухтиновым, но после игры сказал: "Он рассек мне десну. Но ничего, жить буду. А еще буду готовиться к игре в Чехове".

В матче с "Витязем" Алексей выполнил обещание уже в первом периоде, забросив первую шайбу "Авангарда". За три с небольшим минуты до конца основного времени омичи уступали со счетом 4:5. В своей последней смене Черепанов был на льду вместе с главной звездой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Яромиром Ягром. 36-летний чех и 19-летний россиянин вышли вдвоем на одного защитника, но забить не сумели.

На скамейке запасных Ягр, которого часто называли опекуном юного Черепанова, обсудил с Алексеем упущенный момент. Яромир, кажется, стал последним, с кем говорил Черепанов до сердечного приступа. Когда нападающий потерял сознание, его попытались привести в чувство нашатырным спиртом, но вскоре стало ясно, что Алексею нужна помощь врачей.

Машина "скорой помощи", которая по регламенту должна находиться на матче, покинула "Ледовый хоккейный центр 2004" до того, как игра закончилась. Когда бригада медиков вернулась, у нее не оказалось заряженного дефибриллятора, а восстановить работу сердца с помощью уколов адреналина и массажа грудной клетки не удалось.

Черепанова доставили в чеховскую больницу, где он ненадолго пришел в сознание, но в 22:55 скончался. В это время вся команда "Авангарда" находилась в церкви.

Причиной смерти 19-летнего хоккеиста стал сердечный приступ. Представитель следственного комитета прокуратуры РФ по Московской области заявил, что, по предварительным данным, Черепанов страдал ишемической болезнью сердца. Следственное управление начало проверку, которая должна выяснить, как спортсмену могли разрешить выходить на лед с таким заболеванием.

Пресс-служба "Авангарда" опровергла информацию о болезни Черепанова, заявив, что хоккеист был абсолютно здоров и не жаловался на здоровье ни вообще, ни перед матчем с "Витязем".

Началась ли проверка обстоятельств работы врачей, которые сначала раньше времени покинули стадион, а затем вернулись туда с неисправным дефибриллятором, неизвестно. Утром 14 октября агентство "Интерфакс" сообщило, что бригаду "скорой помощи" избили неизвестные, но позднее ГУВД Московской области эту информацию опровергло. Как будто все это имеет значение.

В сезоне-2008/09 Черепанов должен был дебютировать в сборной России. Он уже успел стать победителем юниорского чемпионата мира и призером молодежного первенства планеты. В первой команде "Авангарда" Черепанов дебютировал еще в позапрошлом сезоне в возрасте 17 лет. Менее чем за два года Алексей провел 121 игру, забросил 46 шайб и сделал 34 передачи.

Летом 2007 года "Нью-Йорк Рейнджерс" выбрал Черепанова на драфте новичков НХЛ под общим 17-м номером. Ягр, который перешел в "Авангард" именно из "Рейнджерс", говорил, что нападающий уже в этом сезоне мог бы играть во втором звене "Нью-Йорка". В ночь с понедельника на вторник "Рейнджерс" обыграл "Нью-Джерси" и посвятил эту победу Черепанову.

Алексея похоронят 15 октября в Омске. После этого жизнь продолжится: "Рейнджерс" будет бороться за победу в регулярном чемпионате НХЛ и Кубке Стэнли, сборная России - в Евротуре и на чемпионате мира, а "Авангард" - в чемпионате КХЛ.

Однако в звене омской команды Алексей Черепанов - Антон Курьянов - Александр Попов больше не будет такого правого крайнего, какой был до 13 октября 2008 года. В сборной России и "Рейнджерс" такого правого крайнего не будет никогда.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка