Победа с чужой помощью

Итоги футбольного матча Россия — Финляндия

Сборная России по футболу в среду, 15 октября, одержала крупную победу над сборной Финляндии (3:0) в матче отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. Встреча проходила в Москве на стадионе "Локомотив". Два мяча финны забили в свои ворота сами, а автором третьего гола стал форвард сборной России Андрей Аршавин.

После проигранного матча со сборной Германии (1:2) 11 октября главный тренер россиян Гуус Хиддинк пообещал, что в составе команды на игру с финнами "обязательно будут" изменения. Болельщики ЦСКА надеялись, что Хиддинк выпустит на поле открытие нынешнего сезона 18-летнего Алана Дзагоева, однако наставник решил ограничиться одной перестановкой в составе: вместо Рената Янбаева, который в игре с немцами вышел с первых минут, в стартовый состав на матч с Финляндией был включен Игорь Семшов.

Появление на поле Семшова означало, что Юрий Жирков, как и в матчах Евро-2008, будет играть на позиции левого защитника. Возвращение в оборону, впрочем, не помешало Жиркову принимать участие в атаках россиян, одна из которых стала голевой.

По первым минутам встречи показалось, что подопечным Хиддинка будет очень непросто взломать оборону гостей, однако финны помогли сами. На 23-й минуте Андрей Аршавин отдал мяч Жиркову, тот находился в хорошей позиции и должен был забивать, но свою команду спас голкипер Юсси Яаскелайнен. Защитник Петри Пасанен не пустил к отскочившему в сторону мячу российского форварда Павла Погребняка, но сделал это максимально неприятным для своей команды способом - отправив мяч в свои ворота.

Получив преимущество в счете, россияне заиграли активнее. До перерыва у хозяев поля была, казалось, идеальная ситуация для взятия ворот, но Аршавин и Погребняк не смогли толком разобраться, кому из них следует нанести удар, и в результате мяч выбил защитник финнов.

Во втором тайме сборная России продолжила оказывать давление на ворота Яаскелайнена, но счет долгое время оставался гораздо более скользким, чем газон стадиона "Локомотив".

На 60-й минуте Хиддинк заменил Погребняка на футболиста московского "Спартака" Ивана Саенко. Вряд ли эта замена оказалась решающей, но уже через пять минут после выхода Саенко на поле россияне повели со счетом 2:0.

Если Пасанену в ситуации, когда был забит первый гол, выбить мяч в сторону все-таки мешал Погребняк, то Вели Лампи подставлять ногу после прострела Константина Зырянова никто не вынуждал. Защитник, однако, не удержался от того, чтобы вписать свое имя в протокол матча.

Второй автогол, похоже, морально надломил финнов. Наставник гостей Стюарт Бакстер, стремясь изменить ход матча, убрал с поля двух полузащитников, в том числе игрока российского происхождения Романа Еременко. Перестановки если и дали эффект, то только отрицательный. Россияне стали атаковать еще чаще, и Яаскелайнен трудился в поте лица, отбивая удары Жиркова и Аршавина.

На 85-й минуте на поле вышел ветеран сборной Финляндии 37-летний Яри Литманен. Как выяснилось, лишь для того, чтобы стать свидетелем третьего гола россиян. На этот раз хозяевам поля помощь финнов не понадобилась.

На 88-й минуте Аршавин получил мяч около центрального круга, оставил не у дел двух защитников гостей и, пройдя между ними, вышел один на один с вратарем. Обыграть Яаскелайнена лидеру сборной России не составило труда. 3:0.

Россияне не позволили гостям создать ни одного по-настоящему опасного момента. Голкипер сборной России Игорь Акинфеев пошутил, что ему в этой игре нельзя было пачкаться, поскольку он вышел на поле в белой форме. Финские футболисты ни разу не смогли заставить российского вратаря упасть на траву, так что форма осталась чистой.

Крупная победа над финнами позволила россиянам выйти на второе место в группе 4 европейской квалификационной зоны отборочного турнира ЧМ-2010. После трех матчей у сборной России шесть очков. У лидеров группы немцев - 10 очков после четырех встреч.

Хиддинк признался, что рассчитывал набрать в осенних матчах семь очков. Этому помешало поражение в Дортмунде. Однако, по словам голландского специалиста, судьба путевки на чемпионат мира по-прежнему в руках сборной России.

Следующие встречи сборная России проведет с аутсайдерами группы: 28 марта 2009 года - с Азербайджаном, 1 апреля - с Лихтенштейном. Терять очки в этих матчах нельзя.

Если россияне выиграют все оставшиеся игры отборочного турнира (а таковых предстоит еще семь), они займут первое место в группе и попадут на ЧМ-2010. Второй тайм матча с немцами и встреча с Финляндией показали, что ничего невозможного в этом нет.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
14:06Сегодня
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев