Профессия — парламентер

Новый президент телеакадемии Михаил Швыдкой будет спасать ТЭФИ путем переговоров

В четверг, 23 октября, в московском "Президент-отеле" состоялись внеочередные выборы президента Академии российского телевидения. Голосование проходило открыто, то есть вопреки уставу организации; на фоне затяжного кризиса, в котором находится организация, это не выглядело неожиданным. Владимир Познер, возглавлявший академию на протяжении почти 15 лет, с момента основания в 1994 году, взял самоотвод. В итоге общее собрание - присутствовали 144 академика, всего в состав АРТ входят 283 человека - большинством голосов выбрало на пост президента Михаила Швыдкого. Осталась, по сути, формальность: кандидатуру нового президента должен утвердить совет учредителей АРТ, который состоится в ближайшее время. Многие, в том числе и сам Познер, полагают, что Швыдкой сумеет найти общий язык с федеральными телеканалами, покинувшими АРТ, и они, возможно, снова будут участвовать в ТЭФИ.

О том, что Владимир Познер покинет пост главы АРТ в медиасообществе говорили давно, в том числе и сам Познер. За последний год ТЭФИ - главный телевизионный конкурс России и основное мероприятие, проводимое АРТ - лишился очень многого, если не сказать всего. Вначале из АРТ вышли телеканалы НТВ и ТНТ, потом холдинг ВГТРК отказался от участия в ТЭФИ, не выставив свои программы в номинациях конкурса, и, наконец, последняя церемония награждения даже не транслировалась в эфире, а некоторые победители не пришли за своими бронзовыми Орфеями.

В интервью "Ленте.ру" Владимир Познер озвучил две причины, по которым он принял решение уйти с поста президента АРТ: "Во-первых, пришло время. Я уже 15 лет бессменно занимаю этот пост, я считаю, что это уже просто слишком много. Во-вторых, сейчас необходимо вести переговоры с представителями каналов, которые либо вышли из академии, либо заняли выжидательную позицию. Я не считаю себя в этом смысле удачной кандидатурой: я плохой переговорщик. Нужен свежий человек".

Что касается кандидатуры нового президента, то Михаил Швыдкой, по мнению Познера, сумеет спасти АРТ от окончательного развала. "Он очень подходящая фигура, вполне компромиссная, и я очень надеюсь, что ему удастся договориться, потому что мне было бы очень жаль, если бы Академия развалилась, мне кажется, что это было бы плохо для телевидения. Как раз нужен человек, который мог бы быть таким объединителем, я думаю, что ему это удастся", - отметил Владимир Познер.

По информации "Коммерсанта", Михаила Швыдкого (с августа 2008 года Швыдкой является специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству) на пост главы телевизионной академии активно лоббировала ВГТРК. Примечательно, но на вчерашнем голосовании представителей этого холдинга не было.

Владимир Познер в интервью РИА Новости отметил, что если бы представители ВГТРК пришли на вчерашнее голосование, то он бы не стал снимать свою кандидатуру на пост президента АРТ: "Поскольку они не пришли, то я понял, что договариваться, по крайней мере, со мной они не хотят". В июле в журнале "Власть" вышло большое интервью Познера, в котором содержалось немало упреков в адрес гендиректора ВГТРК. Тогда Познер утверждал, что в проблемах ТЭФИ есть и вина Олега Добродеева. Поэтому не исключено, что конфликты вокруг АРТ, действительно, носят не только профессиональный, но и личный характер.

Глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев (накануне его кандидатура также была выдвинута на пост президента АРТ, но он, как и Познер, взял самоотвод) в беседе с "Интерфаксом"выразил мнение, что избрание Михаила Швыдкого президентом станет выходом "из тупиковой ситуации" и приведет к согласию между руководством и учредителями академии.

Тот факт, что телеакадемию возглавит человек, занимающий государственный пост, у Сагалаева не вызывает "никаких опасений". "У него есть опыт государственной работы, ранг спецпредставителя президента. Он связан с телевидением как ведущий. Он интеллигентный, известный и уважаемый человек", - считает Сагалаев.

Михаил Швыдкой видит себя, в первую очередь, в роли антикризисного переговорщика. "Ситуация с телеакадемией сложная. Выступавшие вчера на собрании академии говорили, что они выбирают переговорщика, который сможет примирить интересы разных каналов: вернуть в академию холдинг НТВ, постараться сделать так, чтобы ВГТРК не покинул академию, так, чтобы нормализовать отношения между учредителями и академиками", - заявил Швыдкой "Интерфаксу" в пятницу.

Также, по информации агентства, совет учредителей АРТ может принять решение по кандидатуре нового президента академии только на следующей неделе. Однако Швыдкой заявил, что начнет проводить консультации с руководителями каналов и холдингов уже "с сегодняшнего дня".

Константин Агарков