Новости партнеров

Украли немножко сыра

Мишенью грабителей становятся не только банки и ювелирные магазины

Деньги, драгоценные металлы, предметы искусства - все это безусловно лакомая добыча для воров. Однако у менее дорогих предметов с точки зрения преступников также есть свои преимущества. К примеру - разве можно завладеть деньгами, просто заверив водителя перевозящей их машины в том, что груз предназначается именно вам? А вот провести подобный трюк с 20 тоннами сыра московским мошенникам на днях удалось.

Трое кавказцев подошли к водителю грузовика, который доставил в Москву партию сыра из Белоруссии. Они заявили, что являются сотрудниками фирмы-получателя, перегрузили товар в свой грузовик и уехали. Через некоторое время на место встречи подоспели настоящие представители заказчика, которые в итоге остались ни с чем. Точнее - с ущербом на сумму более двух миллионов рублей и квитком о приеме заявления в милицию.

Легкость добычи порой вводит "продуктовых" грабителей в весьма игривое и благодушное настроение. В декабре прошлого года преступники, укравшие 16 тонн мясных деликатесов со склада в австралийском Сиднее, оставили на стене склада надпись: "Спасибо, счастливого Рождества!". Надо сказать, злоумышленникам действительно было за что поблагодарить владельцев товара: "выручка" грабителей, по подсчетам экспертов, составила 88 тысяч долларов. При этом им даже не пришлось особенно затруднять себя конспирацией и обдумыванием хитрых ходов - товар был просто вынесен через дыру, проделанную в стене здания.

Кстати, в то же Рождество другие преступники похитили 250 гусей с фермы, которая поставляла птиц для компании самого принца Чарльза. Из-за моральной травмы владельцы фермы перестали заниматься выращиванием пернатых.

В России в пору новогодних праздников обычно воруют икру. В одной только Москве крупные кражи этого деликатеса за последние несколько лет фиксировались как минимум трижды - в 2003, 2005 и в 2006 годах. В 2006 году Россельхознадзор вскоре после кражи объявил, что в похищенной икре содержится чрезмерное количество солей тяжелых металлов и патогенная флора. Впрочем, вряд ли это сильно расстроило преступников - 16 тонн икры они брали на складе явно не для собственного стола.

Впрочем, не продуктами едиными сыты воры, не желающие грабить банки. Другой сравнительно легкодоступный и при том достаточно привлекательный объект краж - металлы. В целом по этому вопросу можно высказаться кратко: воруют много, разнообразно и по всему миру. "За металл" регулярно гибнут памятники, причем, кажется, регулярнее всего это делает бронзовый "Чижик-Пыжик" с петербургской Фонтанки. Несколько лет назад на набережной установили пятую по счету птичку, причем было объявлено, что в случае очередной пропажи скульптура переместится в музей.

Зимой 2008 года в Москве с памятника сырку "Дружба" неизвестные злоумышленники похитили, соответственно, сырок. Правда, унести добычу они не смогли: не рассчитали силы. Вскоре бронзовый сырок был обнаружен брошенным неподалеку от постамента.

Британский вор Энтони Поррет наверняка посмеялся бы, узнав о неудаче своих российских коллег. Он в 2006 году сумел украсть 171 тонну железнодорожных рельсов. При этом Поррет пользовался подъемным краном и грузовиком. В итоге ему удалось получить от продажи металлолома 83 тысячи фунтов. Однако вскоре полиция вышла на след преступника. В августе 2008 года Поррета приговорили к двум годам и девяти месяцам лишения свободы. Эксперты утверждают, что на поврежденном грабителем участке путей лишь чудом не произошла железнодорожная катастрофа.

Американские охотники за металлоломом тоже не любят мелочиться. Совсем недавно в штате Пенсильвания неизвестные злоумышленники украли 36-метровую радиовышку, стоимость которой оценивается в 50 тысяч долларов.

В Томске в августе 2008 года воры также достигли своего рода размаха: за одну неделю в городе пропали 154 крышки от канализационных люков. Была это массовая эпидемия или особо бурная деятельность одного человека - в сообщениях СМИ не уточняется. Зато в прессе есть информация о том, что это не первый подобный случай: в марте 2006 года без крышек остались 200 люков, расположенных на улицах Томска.

А вот тюменские воры минувшим летом не стали гнаться за масштабами. Они поступили скромненько и со вкусом, отправив на металлолом полутораметровый ключ от города...

Наконец, некоторые кражи не особенно ценных предметов в принципе нельзя отнести ни к какой категории. Поскольку они уникальны. К примеру, эстонские злоумышленники в этом году украли в одной из деревень часть жилого дома. Надо сказать, что у преступников явно было достаточно времени для осуществления своих замыслов: в середине лета хозяин неопределенно сообщил полиции, что входная дверь, окна, внутренняя стена и унитаз пропали из его дома в промежутке между апрелем и июлем.

В Австралии пара наркоманов весной 2007 года отобрала у менеджера ресторана пакет с булочками. Хотя женщина убеждала нападавших, что в пакете нет ничего ценного, они почему-то выразили уверенность в том, что сумка набита деньгами. В ходе конфликта несговорчивая жертва была случайно ранена из ружья в ягодицу. А незадачливые парень и девушка вскоре получили за вооруженное ограбление семь и четыре с половиной года тюрьмы соответственно.

Еще более странно повел себя весной 2008 года индиец Анил Пунджаба Мохите. Он украл из банка спермы более ста образцов донорского материала. Злоумышленника арестовали после того, как он попытался продать добычу одной из клиник Бомбея. Врачи называют поступок Мохите абсолютно бессмысленным. Они не могут понять, как он мог ожидать от подобной кражи какой-либо выгоды. Медики всегда интересуются происхождением донорской спермы, и преступление просто не могло остаться не раскрытым.

А вот британским ворам этой осенью удалось захватить действительно ценную добычу пикантного свойства. Правда, воспользоваться ею они не смогли. В руки злоумышленников попала флеш-карта, на которой содержались интимные фотографии принца Уильяма и его подруги Кейт Миддлтон. Однако репортер, которому подозреваемые пытались продать снимки за 50 тысяч фунтов стерлингов, сообщил о выгодном предложении сотрудникам правоохранительных органов. Одного продавца полиция арестовала сразу же, а второй был объявлен в розыск.

Из жизни00:07 9 августа
Джерри и Рита Альтер

Унесли в могилу

Они выкрали шедевр за сто миллионов и скрывали это до самой смерти