Новости партнеров

Опровергая прогнозы

Итоги матча ЦСКА — "Спартак"

В субботу, 1 ноября, в российском футболе произошло историческое событие - московский "Спартак" впервые за семь лет одержал победу над ЦСКА. Единственный гол в матче на 56-й минуте забил Никита Баженов. Поражение фактически лишило ЦСКА шансов на победу в чемпионате России. Для того, чтобы завоевать звание чемпиона страны, казанскому "Рубину" достаточно в трех оставшихся встречах набрать три очка.

Перед матчем эксперты в один голос предсказывали победу армейцев. До игры со "Спартаком" победная серия ЦСКА в чемпионате России составляла семь матчей, беспроигрышная - 13 встреч. В личных поединках красно-синие не проигрывали принципиальному сопернику с 31 марта 2001 года. За это время команды встречались друг с другом 18 раз. В 12 случаях "Спартак" проигрывал, еще шесть встреч завершились вничью. Наконец, 12 июля в первом круге чемпионата России сезона-2008 ЦСКА разгромил "Спартак" со счетом 5:1.

Для красно-белых разгромное поражение от ЦСКА в первом круге стало началом больших перемен. Клуб покинули прежние лидеры Егор Титов и Максим Калиниченко, сменились генеральный директор и главный тренер. Игра команды, впрочем, до последнего времени по-прежнему не впечатляла.

Незадолго до дня дерби в российской спортивной прессе стали появляться публикации о возможном уходе из "Спартака" целого ряда футболистов. В числе тех, кто может покинуть команду по окончании сезона-2008, назывались лидеры красно-белых - голкипер Стипе Плетикоса и полузащитник Владимир Быстров.

Клуб поспешил опровергнуть сообщения о распродаже игроков, назвав публикации о трансферах "лживыми". На официальном сайте появилось интервью Быстрова, в котором игрок заявил, что не собирается покидать команду.

Еще одним вопросом, вызвавшим беспокойство СМИ, стало финансовое положение "Спартака". Сразу несколько специалистов в интервью спортивным газетам высказали мнение, что красно-белые могут пострадать от финансового кризиса, поскольку акции главного спонсора команды - компании ЛУКОЙЛ - сильно упали за последнее время. Впрочем, председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун заявил, что кризис на деятельности клуба негативно не скажется. Связаны ли слухи о продаже игроков и слухи о возможных финансовых трудностях "Спартака" - неизвестно.

В стане армейцев изменения только ожидаются. По окончании сезона-2008 покинуть свой пост должен главный тренер команды Валерий Газзаев. Под вопросом будущее в клубе нескольких ключевых игроков. Собирается уйти Милош Красич, Вагнером Лав интересуются сразу несколько английских клубов, а юное дарование армейцев Алан Дзагоев привлек внимание мадридского "Реала".

Зато играть ЦСКА в последнее время явно стал сильнее. С 30 августа в чемпионате страны армейцы одержали семь побед подряд, что позволило им вступить в борьбу за первое место. В Кубке УЕФА ЦСКА не оставил ни единого шанса испанскому "Депортиво" (3:0). В общем, вряд ли стоит удивляться, что букмекеры выставили на победу "Спартака" коэффициенты в три раза выше, чем на успех армейцев (иными словами, сочли, что победа ЦСКА примерно в три раза вероятнее). Впрочем, когда дело касается дерби, предматчевые расклады ничего не значат. Что и показала игра.

В начале встречи игроки обеих команд были не слишком активны. Осмысленные атаки не получались, а передачи часто доставались футболистам соперников. Однако уже на 11-й минуте индивидуальным мастерством блеснул Юрий Жирков. Полузащитник ЦСКА и сборной России прошел Быстрова и Сергея Паршивлюка, после чего навесил на Красича, но тот не дотянулся до мяча.

После этого эпизода команды снова успокоились, а через десять минут хороший шанс забить не использовали спартаковцы. Баженов с острого угла вышел один на один, но не смог перекинуть голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева.

В середине первого тайма армейцы прибавили и сумели захватить инициативу. Корявые действия защитников "Спартака", не выдерживавших жесткого прессинга, привели к нескольким опасным ситуациям у ворот Плетикосы. Однако хорватский голкипер выручал красно-белых.

Вторая половина встречи началась с очень хорошей атаки ЦСКА. Вагнер отдал пас Жиркову, тот пяткой откатил мяч Красичу, и сербский полузащитник, справлявший 1 ноября 24-й день рождения, не попал в створ ворот с убойной позиции.

Заставить ЦСКА платить за неточность серба через несколько минут мог левый защитник "Спартака" Клементе Родригес, но он, находясь вблизи ворот Акинфеева, пробил мимо. Зато Баженов на 56-й минуте, получив пас от оставшегося без присмотра Быстрова, не промахнулся с близкого расстояния.

Футболисты ЦСКА, похоже, не ожидали, что им придется отыгрываться, и несколько растерялись. "Спартаку" этим воспользоваться, впрочем, не удалось, но и минимальное преимущество подопечных Микаэля Лаудрупа вполне устраивало.

Что касается визави Лаудрупа Валерия Газзаева, то он предпринял попытки переломить ход матча, выпустив на поле вначале молодого форварда Дмитрия Рыжова, а затем турецкого полузащитника Джанера Эркина, но замены, похоже, только ослабили игру. Острота атак ЦСКА снизилась, а за шесть минут до конца встречи Жирков (возможно, лучший на тот момент игрок матча) занервничал и стал спорить с арбитром (и, кажется, попытался применить невербальные аргументы, толкнув рефери). Судья последовательно показал полузащитнику две желтые карточки, и Жирков отправился в раздевалку немного раньше своих партнеров.

Оставшиеся в меньшинстве армейцы провели еще несколько атак, но удача 1 ноября оказалась на стороне "Спартака". Надо сказать, что футболистам красно-белых повезло больше, чем их фанатам. По окончании встречи спартаковцы подошли к трибунам, и стали бросать болельщикам футболки. Фанаты так хотели заполучить "трофеи", что своим весом обрушили металлическую решетку, отделявшую трибуны от футбольного поля. В результате происшествия от 40 до 50 болельщиков упали в ров. К счастью, серьезно вроде бы никто не пострадал.

Победе красно-белых должны обрадоваться не только их фанаты, но и болельщики совсем другой команды - казанского "Рубина". Благодаря победе "Спартака" казанцы практически гарантировали себе звание чемпионов России 2008 года. Вполне возможно, что "золотым" для "Рубина" станет уже матч с "Сатурном". Если в воскресенье, 2 ноября, казанцы с любым счетом на выезде обыграют подмосковный клуб, они за три тура до финиша станут чемпионами.

Спорт00:03 2 августа

Весь в батю

Черышева воспитал «Реал», им гордится Россия. Не сломается ли он?