Новости партнеров

Блудный сын

Отпрыск Осамы бин Ладена попросил политического убежища в Испании

Во вторник стало известно, что один из сыновей Осамы бин Ладена попросил политического убежища в Испании. Омар - один из девятнадцати детей "террориста-миллионера", его сын от первой жены (и по совместительству двоюродной сестры). Испания - это уже вторая страна, где 28-летний Омар пытается найти приют: ранее его отвергли власти Великобритании.

В Мадрид Омар Осама бин Ладен прилетел вечером в понедельник из Каира: рейс, следующий в Касабланку, совершил в аэропорту Барахас запланированную посадку. По имеющимся данным, сын миллионера-террориста теперь находится в зале ожидания для транзитных пассажиров, а иммиграционные органы Испании взялись рассматривать его просьбу. Ожидается, что рассмотрение проведут в срочном порядке. Содержание поданного Омаром запроса неизвестно, но прежде он жаловался на телефонные звонки с угрозами.

Омар называет себя "пацифистом" и утверждает, что отошел от насильственной деятельности отца, хотя необходимую для террористической деятельности подготовку миролюбивый отпрыск Осамы бин Ладена имеет: его юность прошла в тренировочных лагерях "Аль-Каеды". В 2000 году Омар распрощался с насилием, вышел из "Аль-Каеды" и занялся мирной пропагандой ислама посредством Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи. Впрочем, эта ассамблея примечательна неоднократно звучавшими в ее адрес обвинениями в экстремизме.

Бин Ладен-старший против избранного сыном пути вроде бы не возражал, тем более что Омар против Осамы по сути никогда и не выступал и спустя годы называл отца "добрым человеком", который просто "пытается защитить ислам". Помимо общественной деятельности, Омар занимается бизнесом - владеет предприятием, торгующим металлоломом, в Саудовской Аравии, а именно в портовом городе Джидда, где издавна всем заправляет семейство бин Ладенов.

Пристальное внимание западной прессы Омар привлек, женившись в апреле 2007 года на британской подданной Джейн Феликс-Браун (Jane Felix-Browne). Феликс-Браун на момент заключения брака шел 52-й год, то есть она на 24 года старше супруга. Омар - уже шестой супруг Джейн, у которой имеются трое детей и внуки. Познакомились они в Египте. Джейн приехала туда лечиться от рассеянного склероза и во время конной прогулки в окрестностях знаменитых пирамид встретилась с будущем супругом. Брак Омара и Джейн, превратившейся ради такого случая в Заину аль-Сабах, был заключен по исламскому обряду в Египте и Саудовской Аравии.

Как рассказывала сама Джейн, родство супруга с пресловутым Осамой ее вовсе не смущало."Я вышла замуж не за отца, а за сына", - говорила она. Омара она просто-таки превозносила: "Его сердце чистое, он набожный, тихий, истинный джентльмен, и он - мой лучший друг". Как выяснилось, Джейн не смущал и тот факт, что у Омара уже имелась жена и двухлетний сын. Могло сказаться давнее знакомство немолодой британки с исламской культурой: ее первый муж, за которого она вышла в 16 лет, был саудовцем. Кстати, по имеющимся данным, Джейн была прежде знакома с представителями клана бин Ладенов и даже встречалась на каких-то давних светских мероприятиях в Лондоне с самим Осамой - до того, как тот "прославился" терактами 11 сентября.

Поначалу сообщалось, что первая жена Омара Раша (Rasha) не возражала против его новой женитьбы, но позднее пристальное внимание прессы к сопернице ее возмутило, и Раша стала требовать расторжения брака между ее мужем и британкой. Это было не первое испытание, которое пришлось преодолеть Омару и Джейн-Заине. Уже в 2007 году было объявлено, что они решили развестись, потому что беспокоились о своей безопасности. Омару якобы поступали по телефону какие-то угрозы. Как горестно рассказывала Джейн, ее супруг ждал нападения и жил в постоянном страхе: жестокие и нетерпимые люди никак не могли простить ему родство с Осамой.

Бывший дизайнер интерьеров, Джейн до недавнего времени была членом самоуправления в английской деревне Мултон (графство Чешир), где у нее имеется собственный дом стоимостью в полмиллиона фунтов. Именно туда собирались поселиться супруги, и в январе 2008 года Омар обратился в британское посольство в Каире с просьбой предоставить ему иммиграционную визу на неограниченный срок как супругу британской подданной. Со своей стороны, Джейн настаивала, чтобы мужу позволили переехать в Великобританию, потому что ей самой необходимо было вернуться на родину для лечения зрения. Также супруги сообщили, что намерены завести ребенка от суррогатной матери. Кроме того, на родине мужа, в Саудовской Аравии, несчастной женщине вовсе не спешили дать вид на жительство. При этом ему надлежало представить подтверждение факта развода с первой женой - каким образом этот момент был улажен, неизвестно до сих пор.

Однако британских чиновников непростое положение супругов бин Ладен не тронуло. Даже несмотря на то, что Омар претендовал на роль "посла мира" между Западом и исламским миром. По наиболее остроумной из прозвучавших версий, просьба Омара о виде на жительство была отклонена, поскольку саудовец не смог указать точный адрес своего родителя. Однако самому Омару органы миграционного контроля назвали другую причину: оказывается, власти Великобритании беспокоились, что его переселение может вызвать "общественное беспокойство". Разумеется, супругов такая мотивация возмутила, и они обжаловали полученный отказ, но, по всей видимости, апелляционный процесс затянулся и ничего хорошего им не сулил. Так что теперь Омар решил попытать счастья в Испании. Кстати, туда он прилетел без жены.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры