Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Раскололся

Подозреваемый в шпионаже в пользу России эстонец дал признательные показания

Один из высокопоставленных сотрудников министерства обороны Эстонии Херман Симм признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами. По словам Симма, его завербовали сотрудники СВР, пригрозившие обнародовать информацию о его прошлых связях с КГБ. Для маленькой Эстонии эта история стала большим ударом, ведь Симм имел непосредственный доступ к секретным материалам НАТО. Теперь Таллину придется приложить большие усилия, чтобы вернуть доверие альянса.

Бывший сотрудник Минобороны Херман Симм, арестованный по подозрению в шпионаже 21 сентября, заявил что его шантажировала Служба внешней разведки России, угрожая рассказать о его прошлом. Якобы именно это вынудило его пойти на сделку с российскими разведчиками. По данным эстонской газеты Postimees, Симм также сознался, что в советское время работал на КГБ.

Бывший замдиректора Центральной криминальной полиции Эстонии Койт Пикаро сообщил изданию, что Симм мог быть завербован КГБ, когда учился в Академии МВД. "Его взяли на том, что он пытался спекулировать, перепродавая какой-то товар", - отметил Пикаро. Со своей стороны специалисты в сфере разведки, на которых ссылается Postimees, предположили, что Херман Симм был "спящим" агентом, которого СВР начала "обрабатывать" в середине 90-х годов, после того как он уволился из полиции и перешел на работу в Минобороны.

Между тем следствие считает, что своим признанием Симм попытался представить себя в качестве жертвы. Возможно, это даст ему шанс избежать сурового приговора - в случае признания Симма виновным, ему грозит от трех до 15 лет тюрьмы. Сейчас информация о его связях с КГБ, равно как и другие версии, проверяются.

По одной из них, Симм получал за свою шпионскую работу тысячу евро в месяц. Однако это утверждение опроверг госчиновник, который находится в курсе хода расследования. "Его реальные гонорары, очевидно, были значительно более крупными. Симм очень умный деятель и старается, где можно, смягчить свою роль как предателя", - сказал он Postimees.

Финансовая состоятельность Симма - одна из самых загадочных страниц этой истории. Сведения эстонских СМИ о его зарплате в Минобороны разнятся - по одним данным, он был самым высокооплачиваемым госчиновником в министерстве, по другим - зарабатывал около тысячи евро в месяц.

Известно, что десять лет назад он рассказал коллегам, что испытывает серьезные денежные затруднения. В частности, Симм жаловался, на то, что фирма его сводного брата обанкротились, и это больно ударило по его родителям. Вместе с тем в последнее время его считали человеком зажиточным - год назад Симм с женой намеревались купить катер для морских прогулок.

Жена Симма - Хеэте - не последний человек в этом шпионском скандале. Она работает юристом в Департаменте полиции и имеет хорошую репутацию. Однако вскоре после ареста мужа Хеэте Симм так же заключили под стражу по подозрению в содействии госизмене. Следствие никак не конкретизировало эти обвинения и в начале октября ее отпустили на свободу.

Скудность сведений о возможной преступной действительности Хермана Симма и его супруги объясняется одним - нежеланием Эстонии выставлять себя в невыгодном свете перед американскими и европейскими партнерами. Дело в том, что Симм участвовал в разработке систем защиты информации НАТО и Евросоюза. Кроме того, в 2000-2006 годах он возглавлял отдел безопасности Минобороны - самое секретное подразделение всего министерства. Симм имел доступ ко многим натовским документам, скрытым под грифом "секретно".

Очевидно, что для российской разведки вступление Эстонии в НАТО в 2004 году стало хорошим шансом получить доступ к международным секретам. Источник в эстонской службе безопасности сообщил Postimees, что в течение нескольких лет в измене и шпионаже подозревались несколько сотрудников Минобороны и других структур. "И все равно где-то в Эстонии происходила утечка! Даже появилось подозрение, что зарубежный враг держит в руках такую крупную "рыбу", что она одна в состоянии удовлетворить всю их потребность в информации. И, как теперь выяснилось, это подозрение оказалось верным", - сказал он.

Поймать эту "рыбу" удалось не сразу. Эстонская контрразведка провела вместе с западными партнерами несколько спецопераций в стране и за ее пределами. По данным следствия, Симм действовал очень аккуратно - всю секретную информацию он передавал за пределами Эстонии. Ее получателем мог быть офицер СВР с фальшивым паспортом гражданина одной из стран ЕС. По данным журнала The Economist, Симм действовал через человека, который утверждал, что был гражданином Испании, работавшим на Италию. Он мог проникнуть в ЕС через Латинскую Америку. Шпион, которого СМИ называли Хесус (Jesus), таинственно исчез вскоре после ареста Симма.

Теперь Таллину придется серьезно поработать для того, чтобы Североатлантический альянс продолжил с ним активное сотрудничество. Вполне вероятно, что скандал с "русским шпионом" был одной из тем, которую генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер мог затронуть со своими коллегами в Таллине, куда 13 ноября съехались министры обороны альянса для обсуждения сотрудничества с Украиной.

Между тем эстонские эксперты отмечают, что судить о том, кого считать в стране агентом КГБ, а кого нет - дело весьма непростое. Бывший глава правительственной комиссии, принимавшей дела КГБ, Хардо Аасмяэ заявил Postimees, что все 30 тысяч дел, переданных КГБ, были уголовным. "К моменту создания нашей комиссии агентурных дел в Эстонии уже не было, их начали вывозить отсюда уже в 1989 году. Так что говорить о том, кто был в Эстонии агентом, а кто нет, очень сложно", - отметил он.