Только важное и интересное — в нашем Facebook

Себя не показать

В Вашингтоне прошел саммит G20

15 ноября в США завершилась встреча лидеров стран G20 ("Большой двадцатки"), на долю которых приходится 90 процентов мирового ВВП. По итогам саммита, посвященного выработке общих мер по преодолению мирового финансового кризиса, лидеры G20 приняли общее заявление и решили встретиться 30 апреля 2009 года. Никакого прорыва, которого ожидали многие, не случилось.

Кризис, начавшийся с американского ипотечного рынка, сейчас охватил весь мир. На этой неделе страны еврозоны объявили о первой рецессии в европейской экономике за последние 15 лет - падение ВВП продолжилось в течение двух кварталов подряд. Общие потери мировых финансовых институтов составляют 965 миллиардов долларов, а экономика США испытывает самый серьезный спад со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Не исключено, что в 2009 году страны G20 примут совместный договор, подобный Бреттон-Вудскому соглашению, которым были созданы такие надгосударственные организации, как Международный валютный фонд (МВФ). Пока же участники G20 предприняли лишь первые шаги в этом направлении.

Инициатором саммита G20 в Вашингтоне выступил президент Франции Николя Саркози, который, войдя в образ "спасителя" мировой финансовой системы, еще недавно призывал к ее "полной и комплексной реформе". "Нужно, чтобы из этого кризиса возник новый мир", - утверждал Саркози, чей голос в Вашингтоне на сей раз звучал гораздо тише. Зато "развивающиеся" страны, на приобщении которых к выработке совместного плана действий настаивал сам Саркози, высказывались гораздо смелее. Так, президент Бразилии Луис Инасиу да Силва, ранее обвинявший "богатые" страны в создании финансового кризиса, заявил, что более нет смысла принимать политические и экономические решения за рамками G20.

По итогам саммита было принято заявление всех его участников, где они подтверждают, что намерены и далее работать вместе над необходимыми реформами мировой финансовой системы. Лидеры развитых стран мира согласовали ряд общих положений, в рамках которых будет вестись дальнейшая работа. Это, в частности, реформа международных финансовых институтов, таких как Всемирный Банк и Международный валютный фонд, дальнейшее снятие барьеров в международной торговле, создание более прозрачного финансового рынка. Кроме того, участники встречи решили добиваться усиления контроля над бухгалтерской отчетностью крупных корпораций и ввести более жесткие стандарты управления рисками для банковской системы. Члены G20 также намерены составить список потенциально опасных финансовых институтов, которые в случае своего краха будут угрожать мировой экономической стабильности.

По итогам саммита президент США Джордж Буш заявил, что министрам финансов стран-участниц встречи будет поручено детально проработать предложения по реформам к следующей встрече. Дмитрий Медведев, который представлял на встрече Россию, отметил, что в совместной декларации "учтено все, что нас сейчас волнует".

Помощник российского президента Аркадий Дворкович, комментируя встречу, пояснил, что необходимые меры по реструктуризации мировой финансовой системы будут приняты уже к 31 марта 2009 года, чтобы стороны смогли отчитаться по ним до 30 апреля.

На саммите G20 в 2009 году место президента США будет занимать уже Барак Обама, представители которого приняли участие в прошедших переговорах. Именно поэтому следующая встреча G20 пройдет в апреле, когда администрация Обамы уже возьмет управление экономикой США в свои руки. Пока же страны G20 надеются, что еще при Буше им удастся продвинуться в буксующих переговорах о либерализации торговых барьеров в рамках ВТО (Дохийский раунд переговоров) о чем, в частности, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Однако неизвестно, насколько Джордж Буш, призывавший участников саммта G20 не прибегать к протекционистской защите своих экономик, готов пойти на встречу своим коллегам.

Bloomberg отмечает, что нехватка конкретики в итоговом заявлении G20, в частности, отсутствие четкого указания на снижение процентных ставок для стимулирования роста экономик, разочарует инвесторов, что приведет к дальнейшим колебаниям на финансовых рынках. Действительно, на встрече было лишь решено, что центробанки стран G20 должны оказать необходимую поддержку своим экономикам, однако в каждой отдельной стране соответствующие меры должны быть определены в соответствии с ситуацией.

Европейские лидеры нацелены на то, чтобы ввести более жесткий контроль за международными финансами, тогда как Буш возражает против этого, опасаясь потери "финансового суверенитета" США. Тем не менее, крупнейшей экономике мира, скорее всего, придется пойти на встречу коллегам. Не исключено, что в ближайшее время будет поддержано выделение крупных стабилизационных кредитов развивающимся странам - подобных тем, что получил на этих выходных Пакистан. Страны G20 уже взяли на себя обязательство обеспечить Всемирный банк и МВФ "необходимым количеством средств".

Япония ранее уже сообщила, что предложит МВФ 100 миллиардов долларов из своих валютных резервов. Предоставить поддержку МВФ и Всемирному банку может также Китай, который обладает крупнейшими валютными резервами в мире. Взамен Пекин, скорее всего, пожелает усилить свое влияние в этих организациях, где сейчас доминируют США и ЕС.

Интересно, что во время встречи G20 президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о проведении альтернативного антикризисного саммита. Он состоится в конце ноября в Каракасе, а приглашения на него уже получили президент Боливии Эво Моралес и президент Никарагуа Даниэль Ортега. "Ураган, который вызвал этот кризис, пришел из Вашингтона", - заявил президент Венесуэлы, отметив, что на встрече G20 вряд ли будут приняты решения, которые позволят преодолеть мировой финансовый кризис.

Следующий саммит G20, как ожидается, пройдет в Лондоне, так как в 2009 году председательствовать в G20 будет Великобритания. Эта встреча обещает быть более насыщенной, чем ноябрьская. Сейчас лишь появилась надежда на скоординированные действия мировых властей.