Экономика

Пакистан получит от МВФ 7,6 миллиарда долларов

Пакистан согласовал с Международным валютным фондом (МВФ) условия получения кредита, сумма которого составит 7,6 миллиарда долларов, передает агентство AP со ссылкой на официальное сообщение МВФ.

Как отметил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, "эта поддержка является частью более масштабного плана финансирования с привлечением средств из других международных институтов и региональных банков развития".

Ожидается, что в ближайшее время исполнительный совет МВФ примет окончательное решение о выдаче кредита, срок которого составит 23 месяца. По словам советника премьер-министра Пакистана Шауката Тарина, все формальности будут согласованы на следующей неделе.

Тарин также заметил, что Пакистан попросил у МВФ "столько, сколько он может выделить", и сообщил, что ставка кредита будет установлена на уровне 3,5 – 4,5 процента. Источники в МВФ подробности условий кредита разглашать не стали.

Как отмечает агентство, другие потенциальные источники финансирования для Пакистана – это прежде всего международная организация "Друзья Пакистана", в которую входят США, Великобритания, Китай, ОАЭ и Саудовская Аравия. Кроме того, Пакистан также ждет помощи от Всемирного банка.

Полученные от международных организаций деньги будут направлены на увеличение валютных запасов центрального банка, а также проведение структурных изменений с целью устранения дефицита бюджета. Планируется также увеличить базу налогообложения и свести к минимуму правительственные займы из центрального банка.