Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Синдром Коновалюка

Бывший посол Грузии выступил с обвинениями в адрес Михаила Саакашвили

Грузинская оппозиция, которая после августовского перерыва вновь стала критиковать президента и требовать его отставки, получила импульс для очередной атаки на Михаила Саакашвили. До сих пор оппозиционерам не хватало как яркого лидера (на эту роль давно прочат экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе), так и человека, способного организовать громкий скандал, на волне которого можно было бы развернуть мощное антипрезидентское движение. Кого-нибудь вроде бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили (который год назад выступил с компроматом на Саакашвили по грузинскому ТВ) или, например, украинского депутата Валерия Коновалюка (который прославился своими разоблачениями, касающимися украинского президента Виктора Ющенко и продажи оружия в Грузию). Теперь такой человек нашелся.

Роль "грузинского Коновалюка", похоже, решил взять на себя бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. Послом он, кстати, успел проработать два месяца (грузинские власти отозвали его в июле, после того как стало известно, что над Южной Осетией летали российские военные самолеты). На этом посту Кицмаришвили запомнился эмоциональным выступлением, сделанным в конце мая, после очередного обострения обстановки в непризнанных республиках. Тем самым, в котором он пообещал: "Мамой клянусь, не собираемся воевать!".

О подготовке к войне и "зеленом свете" из Вашингтона

И вот теперь отставной дипломат рассказывает, что грузинское руководство на протяжении нескольких лет планировало вторжение как в Абхазию, так и в Южную Осетию. Если депутат имел доказательства подготовки к войне, зачем успокаивал абхазов и осетин? Почему не выступил с разоблачениями раньше, а продолжал работать на президента, которого теперь ругает на все лады?

В качестве трибуны для своих разоблачений Эроси Кицмаришвили выбрал парламентскую комиссию, которая расследует обстоятельства августовской войны. Комиссия, напомним, была создана по требованию оппозиции (хотя вошли в нее как оппозиционеры, так и представители правящего большинства). Президент эту инициативу поддержал: "Я приветствую, между прочим, что возникают различные вопросы, касающиеся российской агрессии, - заявил он. - Эти вопросы абсолютно справедливы, и на каждый из них должен быть дан ответ".

За прошедшие месяцы комиссия допросила целый ряд высших должностных лиц (как военных, так и гражданских), до конца недели показания даст и сам Михаил Саакашвили. В целом чиновники поддержали грузинскую версию событий, согласно которой Россия первой ввела войска в Южную Осетию, а Грузии пришлось принимать ответные меры. Кстати, бывшего посла на заседания комиссии не приглашали, однако он сам настоял на том, чтобы его выслушали. При этом Кицмаришвили заявил, что входил в окружение Саакашвили с 2004 года и ему, дескать, есть о чем рассказать.

Сенсаций, подкрепленных доказательствами, в выступлении бывшего посла, в общем-то, не было. О том, что Грузия в последние годы готовилась к войне, неоднократно заявляли как в Москве, так и в Сухуми и Цхинвали. О том, что Россия собиралась начать войну за мятежные республики, постоянно говорили в Тбилиси. Теперь свою лепту в эти разговоры внес Эроси Кицмаришвили. Так, по его словам, в 2004 году грузинские власти всерьез намеревались захватить Южную Осетию, однако "после телефонного разговора Саакашвили с одной из иностранных столиц, отказавшейся поддержать эту операцию, от вторжения было решено отказаться". А Россия, как заявил бывший посол, в 2008 году планировала напасть на Кодорское ущелье (восточную часть которого до августовской войны контролировала Грузия - примечание Ленты.Ру). Однако операция, по его словам, была отменена по просьбе абхазов, не хотевших создавать угрозу для курортного сезона.

Все это очень интересно, но было бы еще интереснее, если бы отставной дипломат предъявил комиссии нечто большее, чем слова. К примеру, запись телефонного разговора Саакашвили "с одной из иностранных столиц" или документ, где подтверждается, что захват Кодорского ущелья отменили, так как не хотели отпугивать туристов. Пока что складывается впечатление, что такого рода материалов у бывшего посла нет. А есть много громких обвинений, которые в любом случае подхватит пресса, не дожидаясь, будут они чем-либо подтверждены или нет.

Примечательно заявление Кицмаришвили (и реакция прессы на него), касающееся якобы имевшегося у грузинских властей "разрешения" Запада (прежде всего США) на вторжение в Южную Осетию. Это вполне соответствует установке Москвы, согласно которой войну руками Саакашвили развязали Соединенные Штаты. В некоторых российских СМИ в связи с этим заявлением появились заголовки типа "Джордж Буш лично приказал убивать осетин". Между тем из пояснений, которые дал бывший посол, следовало, что Вашингтон все же не давал Тбилиси "зеленый свет" для захвата мятежной республики. "Саакашвили не получал поддержки от США в связи с началом боевых действий", - заявил Кицмаришвили на пресс-конференции 26 ноября. По его словам, члены правительства Грузии только хвастались тем, что имеют такую поддержку, однако он (Кицмаришвили) проверял эту информацию и "точно знает, что подобное со стороны Белого дома" не имело места.

Основные пункты выступления Кицмаришвили перед комиссией можно найти по этой ссылке.

Who is mister Kitzmarishvili?

"Скандальные заявления Кицмаришвили, вероятно, содержат значительную дозу правды, - рассуждает грузинский политолог Сосо Цинцадзе. - Однако перепроверить его слова нельзя, хотя и отмахнуться от них общественность не сможет". Он напомнил, что Кицмаришвили был владельцем телеканала "Рустави-2" и хорошо знает, "какую силу несут в себе скандалы". Политолог провел параллель с прошлогодним возвращением в политику Ираклия Окруашвили (после конфликта с президентом, напомним, тот вынужден был покинуть страну, при этом его обвинения не остались без последствий, а послужили стимулом для массовых акций протеста). "Никто не смог перепроверить, правда ли президент поручил ликвидировать Бадри Патаркацишвили, но мы все увидели, что последовало за заявлениями бывшего министра обороны", - отмечает Цинцадзе. По его словам, Эроси Кицмаришвили находится в более выгодной ситуации: как выразился политолог, "ему везет больше, и, вероятно, его не поймают". Саакашвили сейчас, очевидно, не может позволить себе серьезного конфликта с оппозицией и задержания критиков власти за "измену родине". Тем более - повторения 7 ноября 2007 года.

На том, что Эроси Кицмаришвили был одним из создателей и владельцев "Рустави-2", следует остановиться особо. Одно это уже позволяет ему выдвинуться из рядов скандальных политиков и многочисленных обладателей "чемоданов с компроматом". "Рустави-2", как считается, сыграл существенную роль в победе "революции роз", в том, что те, кто сверг Эдуарда Шеварднадзе, получили поддержку населения. Телеканал тогда стал главным рупором оппозиции. Комментируя события 2003 года, Кицмаришвили признал, что "Рустави-2" "намеренно занял антиправительственную позицию, ради того чтобы убрать систему, которая хотела его погубить". "Мы освещали события в Тбилиси однобоко, теперь будет стараться восстановить доверие аудитории за счет критики нового правительства", - пообещал он.

С критикой получилось не очень. При новом руководстве Грузии "Рустави-2" стал пользоваться репутацией провластного СМИ, за что его неоднократно критиковала оппозиция. Сам Кицмаришвили расстался с "Рустави-2" в конце 2004 года: продал свою долю в телекомпании и ушел с поста гендиректора. Издание Civil Georgia высказывало предположение, что все это стало результатом конфликта между Кицмаришвили и тогдашним главой правительства (впоследствии погибшим) Зурабом Жванией. После революции ходили слухи, что Эроси Кицмаришвили сам претендует на пост премьера, однако эта должность ему не досталась (хотя, например, многие сотрудники телеканала, как писало "Время новостей", при новой власти были приглашены работать пресс-секретарями в различных ведомствах). По этой версии, Жвания и Кицмаришвили стали политическими противниками. Уходу последнего с "Рустави-2" предшествовал показанный в эфире телеканала сюжет, в котором Жванию обвиняли в лоббировании интересов некой бизнес-группы. Глава правительства в ответ заявил, что против него ведется клеветническая кампания.

СМИ писали и о конфликте Кицмаришвили (занимавшего помимо прочего пост главы Торгово-промышленной палаты Грузии) с предпринимателем Бадри Патаркацишвили. "Время новостей" писало весной 2004 года, что "двое олигархов сошлись в клинче". Поводом для конфликта, как сообщалось, стал черноморский курорт Уреки, на котором Патаркацишвили создавал туристический комплекс. "Рустави-2" показывал сюжеты о митингах местных жителей, недовольных этим проектом. В ответ "Имеди" (телеканал Бадри Патаркацишвили), как отмечало издание, "регулярно выдавал компромат на Кицмаришвили".

После ухода из "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили уехал в США и прожил там несколько лет. Вернулся он в конце 2007 года и принял участие в президентской кампании Михаила Саакашвили. Объясняя этот шаг, он заявил "Времени новостей", что стремился не допустить к власти Бадри Патаркацишвили, которого считал "главной опасностью для страны".

Я дам вам свободу слова

Сейчас у грузинской оппозиции, кстати, нет ресурса, подобного "Рустави-2" времен революции (был "Имеди", но после того, как он был разгромлен спецназом, а затем при странных обстоятельствах перешел под контроль сводного брата Патаркацишвили Джозефа Кея, политика с телеканала пропала). Кицмаришвили, как выяснилось, и тут готов быть полезным. Выступая на пресс-конференции 26 ноября, он заявил, что обратится в суд, чтобы вернуть себе долю "Рустави-2", которая, по его словам, была у него "отнята" в 2004 году.

Судиться он решил лично с президентом, объясняя это тем, что Саакашвили якобы "на сто процентов контролирует "Рустави-2". Ранее в интервью грузинской радиостанции "Уцноби" Кицмаришвили заявил, что Саакашвили был анонимным держателем акций некой офшорной компании, которая, в свою очередь, владеет 55 процентами акций "Рустави-2".

Кицмаришвили заявил, что как только вернет себе долю в "Рустави-2", сразу же передаст ее "журналистскому сообществу". Вне зависимости от этого, он пообещал бороться за то, чтобы в Грузии воцарились "свобода слова и свобода СМИ". "Если понадобится, буду заниматься политикой. В Грузии будут происходить многие вещи - я буду в них участвовать или инициировать эти события", - многозначительно предупредил бывший посол.

Что касается официальных перспектив его разоблачений, то они пока что представляются призрачными. Заседание парламентской комиссии, на которой выступал бывший посол, даже не было доведено до конца. После того как Кицмаришвили заявил, что "Грузия начала войну в Южной Осетии, поддавшись на провокацию России", представитель правящего большинства Гиви Таргамадзе метнул в выступавшего первый попавшийся предмет (как выяснилось позднее, авторучку), а затем бросился на него с кулаками. Отставному дипломату, как сообщалось, пришлось "спешно покинуть заседание".

Представители комиссии, а также члены правительства, выступившие перед комиссией после Кицмаришвили, его слова опровергли. В президентской администрации заявили, что он вообще не мог присутствовать на заседаниях, где могли обсуждаться военные планы грузинского руководства, поскольку по должности не имел доступа к таким сведениям (по словам Кицмаришвили, планы по захвату Абхазии якобы обсуждались в его присутствии на заседании у Саакашвили).

Председатель комиссии, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая, в свою очередь, пригрозил бывшему послу уголовным делом о халатности. Как заявил депутат, Кицмаришвили, будучи послом в России, ни в одной из служебных записок не обратил внимания на рост напряженности в российско-грузинских отношениях, равно как и на "откровенную подготовку российских властей к военной агрессии". В недавнем интервью азербайджанскому агентству Day.Az он также отметил, что по результатам расследования, проведенного депутатами, не считает Михаила Саакашвили виновным в августовских событиях.

Впрочем, бывший посол в комиссии как в трибуне для новых разоблачений больше не нуждается. 26 ноября он дал большую пресс-конференцию в тбилисском пресс-центре РИА Новости. А в ближайшее время он выступит с "публичными показаниями", касающимися августовской войны, перед представителями объединенной оппозиции. На мероприятие, как сообщается, пригласят представителей международных организаций и дипломатов. Этот вопрос, по словам одного из лидеров оппозиционной Консервативной партии Кахи Кукавы, уже согласован с Кицмаришвили. Наконец, в начале 2009 года, как сообщил бывший соратник Саакашвили в недавнем интервью, он планирует издать книгу о событиях, связанных с "революцией роз". В книге, по его словам, будут "кулуарные сведения" о лидерах революции: Михаиле Саакашвили, Зурабе Жвании и Нино Бурджанадзе.

P.S. Руководству Грузии новоявленный оппозиционер Эроси Кицмаришвили может доставить много хлопот, хотя его обвинения в адрес Саакашвили и разбавлены критикой российских властей, а на досрочной отставке президента он, в отличие от многих представителей оппозиции, пока не настаивает. Тем временем он уже вызвался восстанавливать отношения между Грузией и Россией, заявив, что нужно устанавливать контакты "между обществами, политическими партиями и деятелями культуры". Россия на эту инициативу пока не отреагировала, хотя не исключено, что такого миротворца Москва примет. Особенно если Кицмаришвили совместит миротворческие усилия с выдачей компромата на Саакашвили. Ради такого, наверное, Москва может простить ему и участие в "революции роз". Если уже не простила…