Бывший посол Грузии решил судиться с Саакашвили

Бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили намерен в ближайшее время подать в суд на грузинского президента Михаила Саакашвили, сообщает ИА "Новости-Грузия". "Интерфакс", считает, что в настоящее время "Рустави-2" "стопроцентно контролируется Михаилом Саакашвили". Civil Georgia высказывало предположение, что такие действия стали результатом конфликта между Кицмаришвили и тогдашним премьер-министром Зурабом Жванией.

В период "революции роз" "Рустави-2" считалась ведущим оппозиционным СМИ, а впоследствии - сторонником новой власти. Между тем после революции, как отмечает издание, стали ходить слухи о том, что Кицмаришвили сам претендует на пост премьера, по этой версии он становился политическим соперником Жвании. Одним из проявлений их конфликта считался показанный в эфире "Рустави-2" сюжет, в котором Жванию обвиняли в лоббировании интересов некой бизнес-группы. Глава правительства в ответ заявил, что против него началась клеветническая кампания.

Эроси Кицмаришвили был отправлен послом в Россию весной 2008 года. Его отозвали из Москвы еще до начала войны в Южной Осетии, позднее он был уволен.

25 ноября Кицмаришвили выступил на заседании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств августовской войны. Он заявил, в частности, что руководство Грузии планировало нападение на Абхазию, сославшись при этом на информацию, полученную от неких высокопоставленных лиц. Планы по захвату Абхазии, как утверждал Кицмаришвили, якобы обсуждались и в его присутствии на совещании у Саакашвили.

Власти Грузии уже опровергли его заявления. В аппарате президента заявили, что служебные обязанности Кицмаришвили не касались военно-стратегической области, так что в совещаниях такого уровня он участвовать не мог. Представители комиссии, в свою очередь, потребовали возбудить против бывшего посла дело о халатности. Как заявил председатель комиссии Паата Давитая, Кицмаришвили ни в одной из служебных записок не обратил внимания на рост напряженности в российско-грузинских отношениях, равно как и "на откровенную подготовку российских властей к военной агрессии".