Бывший посол Грузии рассказал о планах нападения на Абхазию

Эроси Кицмаришвили. Кадр телеканала "Вести 24".

Грузия планировала провести военную операцию в Абхазии за несколько месяцев до войны в Южной Осетии - еще в мае 2008 года. Об этом на заседании грузинской временной парламентской комиссии по изучению кризиса на Кавказе заявил бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, сообщает "Интерфакс".

Кицмаришвили утверждает, что для подготовки к операции были привлечены инструкторы из Израиля. К активным действиям в Абхазии предполагалось перейти в конце мая 2008 года, однако затем по неназванным причинам от такого плана действий в Тбилиси отказались. Дипломат подчеркнул, что планы по вторжению в Абхазию обсуждались в его присутствии у президента Грузии Михаила Саакашвили.

Между тем, в июле 2008 года о планах по захвату Абхазии говорил руководитель республики Сергей Багапш. Он, как и Кицмаришвили, заявил, что в Тбилиси собирались вторгнуться на территорию республики весной 2008 года. В августе 2008 года после окончания войны в Южной Осетии российские военные утверждали, что после захвата Цхинвали грузинские войска намеревались занять территорию Абхазии.

Бывший посол Грузии в России также утверждает, что идея широкомасштабной военной операции в Южной Осетии впервые была озвучена на некоем заседании с участием Саакашвили еще летом 2004 года. Как утверждает Кицмаришвили, от этих планов тогда отказались ввиду неподготовленности к проведению операции. Противником этой операции был, в частности, бывший премьер Зураб Жвания, погибший при загадочных обстоятельствах год спустя.

Эроси Кицмаришвили также заявил, что Михаил Саакашвили в марте 2008 года якобы заявил о том, что "в августе столица Грузии будет перенесена в Сухуми". При этом, по сведениям дипломата, войну в Южной Осетии готовили и в России: Кицмаришвили уверен, что в августе 2008 года российские войска планировали начать операцию по взятию Кодорского ущелья.

Военная операция грузинских войск в Южной Осетии началась в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Грузинская армия вела массированный обстрел Цхинвали, затем начался штурм города. Днем 8 августа Россия вмешалась в конфликт и перебросила на территорию на тот момент непризнанной Москвой республики войска. В ходе так называемой операции по принуждению к миру соединения грузинской армии были вынуждены отступить вглубь страны. Официальный Тбилиси, а также ряд западных союзников Грузии, обвинили Россию в агрессии и оккупации.

Число жертв среди мирного населения во время вооруженного противостояния, продлившегося несколько дней, составило около двух тысяч человек (по данным южноосетинской стороны). После войны в Южной Осетии отношения между Россией и США, а также рядом стран ЕС существенно осложнились. Москва и Тбилиси разорвали дипломатические отношения.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности