Увольнение в запас

Валерий Газзаев объявил об уходе из ЦСКА

Поздно вечером 4 декабря главный тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев объявил об уходе со своего поста. Газзаев сделал свое заявление сразу после победы армейцев над французским "Нанси" (4:3) в последнем матче группового турнира Кубка УЕФА. О том, что главный тренер ЦСКА собирается уйти по окончании сезона, было известно еще в июле, но несмотря на это, отставка стала для многих неожиданной.

Президент ЦСКА Евгений Гинер объявил об уходе Валерия Газзаева 9 июля. Тогда Гинер говорил, что главному тренеру надо отдохнуть от футбола, и подчеркивал, что решение об отставке было совместным. Позднее президент армейского клуба рассказал, что Газзаев сам пришел к нему в кабинет и хотел получить отставку немедленно, но согласился доработать до конца сезона.

В начале июля ЦСКА с 15-ю очками после 10 матчей шел на девятом месте в турнирной таблице чемпионата России, а единственным успехом команды в первой половине 2008 года была победа в Кубке России, финал которого армейцы выиграли у пермского "Амкара" в серии пенальти. Через несколько дней после объявления об отставке Газзаева ЦСКА разгромил московский "Спартак" со счетом 5:1.

В том матче Газзаев перестроил систему игры ЦСКА, перейдя на схему с четырьмя защитниками (вместо трех). После матча со "Спартаком" армейцы провели еще несколько невнятных игр: уступили ФК "Москва" (0:2) и не смогли реализовать численное преимущество в домашних матчах с "Зенитом" (0:0) и "Крыльями Советов" (0:0).

Подъем ЦСКА начался примерно в середине августа. Армейцы почти перестали терять очки в играх чемпионата России и заняли в итоге второе место, но догонять "Рубин" было уже поздно. В Кубке УЕФА ЦСКА обеспечил себе выход из группы досрочно. Единственной неприятностью на финише сезона стало первое с 2001 года поражение от "Спартака" (0:1).

На протяжении последних нескольких недель в российских спортивных СМИ регулярно появлялись публикации о том, что Гинер и Газзаев изменят свое совместное решение, и смены главного тренера в ЦСКА не будет. Журналисты сравнивали игру ЦСКА во второй половине 2008 года с той игрой, которую команда показывала в 2005 году, когда были выиграны Кубок УЕФА, Кубок России и чемпионат страны.

Газзаев и Гинер не раскрывали карты до последнего и обещали прояснить будущее главы тренерского штаба после заключительного матча с "Нанси". На игру во Францию Газзаев не взял братьев Березуцких (по официальной информации, Алексей и Василий получили травмы), а также оставил в запасе новую звезду команды Алана Дзагоева (он вышел на поле во втором тайме).

"Нанси" - ЦСКА - 3:4. Армейцы празднуют последнюю победу под руководством Валерия Газзаева. Фото (c)AFP

Играя полуосновным составом, ЦСКА пропустил гол уже на пятой минуте, но к середине второго тайма вел со счетом 3:1. После этого армейцы "ушли в отпуск", и французам хватило восьми минут, чтобы забить два гола. Первое место в группе российской команде гарантировала бы и ничья, но лучший бомбардир чемпионата России Вагнер Лав на 88-й минуте оформил хет-трик и сделал окончание сезона идеальным.

Газзаев объявил об отставке на послематчевой пресс-конференции, а Юрий Жирков признался, что игрокам главный тренер сообщил эту новость еще перед матчем с "Нанси". По словам Газзаева, новый наставник ЦСКА получит команду "в золотой обертке". Кому именно достанется золотая обертка и то, что в нее будет завернуто - главный вопрос ближайших недель.

Любопытно, что болельщики ЦСКА воспринимают уход Газзаева очень по-разному. В последние дни, когда вопрос о том, что главный тренер сохранит свой пост, многим казался решенным, часть поклонников армейской команды упрекали Гинера в нарушении данного в июле слова. Сторонники отставки Газзаева резонно замечали, что оценивать игру в отрыве от результата (проигранного чемпионата России) - по крайней мере, странно.

Анекдот от Валерия Газзаева
"Кроха-сын к отцу пришел, и спросила кроха: что означает слово "виртуально"? Отец посоветовал: "Иди к маме и старшему брату, спроси у них, отдались бы они за две тысячи долларов?" Малыш спросил. Оба ответили утвердительно. Младший доложил об этом отцу. Тот сделал вывод: "Вот видишь, сынок, виртуально мы с тобой разбогатели на четыре тысячи баксов, а реально мама твоя - проститутка, а братец - п...с".
(из пресс-конференции перед матчем "Арсенал" - ЦСКА, Лондон, 1 ноября 2006 года)

Те болельщики, которые хотели бы, чтобы Газзаев остался в ЦСКА, не менее резонно напоминали, что при этом тренере армейцы добились самых больших побед в истории клуба, и, учитывая нынешний уровень игры, могли бы добиться еще большего. Несостоявшуюся комбинацию Гинера "объявить об отставке и не отправить в отставку" они называли "военной хитростью" и "замыслом командира".

Теперь президенту ЦСКА предстоит найти тренера, который сможет использовать то, что уже сделал Газзаев, повторить его успехи (победы в чемпионате России, Кубке страны и Кубке УЕФА) и вывести команду на новый уровень (выйти из группы в Лиге чемпионов). В 2004 году такая попытка уже имела место.

После победы ЦСКА в чемпионате России - 2003 и поражения от "Вардара" в квалификации Лиги чемпионов Газзаев уступил свое место португальцу Артуру Жорже. Летом 2004 года Газзаев вернулся на пост главного тренера, выиграл с командой серебро национального первенства и вывел ее в групповой турнир Лиги чемпионов.

Тогда это было успехом, но теперь перед ЦСКА, кажется, ставятся новые задачи. Решать их предстоит уже не Газзаеву, хотя кто знает, что произойдет через несколько месяцев.