Новости партнеров

И словес ваших не слушаем

Подведены итоги конкурса "Имя России"

Придуманный совместными усилиями телеканала "Россия" и Института российской истории РАН проект "Имя России" для выбора "личности-символа нации" проработал семь месяцев. Его промежуточные результаты и окончательные итоги предсказуемы с точки зрения пропагандиста, но не имеют значения ни для истории, ни для социологии.

Началось все в мае 2008 года, когда в интернете был вывешен список из пятисот предполагаемых "героев" России (позже они превратятся в "личности-символы"). Циничных читателей не могли не порадовать краткие характеристики, сопровождавшие некоторых персонажей: например, князь Багратион оказался и "лицом кавказской национальности", и "исключительным героем", а автор "Горя от ума" - "вундеркиндом" и "автором вальсов". После короткой кампании по выражению недоумения, иначе блого-газетный шум и не назвать, организаторы конкурса придали справкам более академичный вид и добавили туда нескольких значимых персонажей, в том числе Андрея Платонова и Сергея Рахманинова.

К 12 июня первоначальный список сжался до 50 имен. В нем благополучно соседствовали Лев Яшин и Рюрик, светлейший князь Потемкин-Таврический и Шаляпин, Ленин и Бунин, Хрущев и Сахаров, Минин с Пожарским и Королев. И вот тут выяснилось, что авторы проекта не в полной мере учли возможности интернет-голосования. Так, к началу июля в лидерах рейтинга оказались Сталин, Высоцкий и Ленин. Как только эти данные стали достоянием читателей, то на сайт "Имени России" начались хакерские атаки, а когда они завершились, то выяснилось, что к 18 июля тройка лидеров изменилась, ее составили Николай II, Сталин и Ленин. До тех пор Сталин первенствовал с заметным отрывом. Организаторам пришлось признать, что голосование превратилось в "войну машин", его приостановили, а 14 августа все счетчики и вовсе были обнулены. К этому моменту главным героем России значился преподобный Сергий Радонежский, за которым следовали Сталин и Ленин.

Третий список, состоящий из 12 имен, был объявлен 24 сентября. Ему было предпослано маловразумительное объяснение: "При подсчете голосов учитывались 20 миллионов голосов, которые были поданы за персонажей топ-50 до обнуления итогов голосования и ужесточения его правил, а также результаты альтернативных голосований, проведенных в блоге и на форуме проекта, письма пользователей сайта". Рейтинг имел следующий вид: Александр Невский, Пушкин, Достоевский, Петр I, Ленин, Суворов, Екатерина II, Иван Грозный, Столыпин, Александр II, Менделеев, Сталин. Куда подевались еще недавно столь популярные Высоцкий, преподобный Сергий и Николай II, о котором телевидение говорило как раз летом часто и помногу, осталось загадкой. Равно непонятно, почему из рейтинга исчез Сергей Королев, чье столетие достойно, то есть заметно для аудитории, отпраздновали в 2007-м, и точно ли Федор Михайлович в массовом сознании популярнее Льва Николаевича. Даже огромным успехом телефильма Владимира Бортко "Идиот" трудно объяснить эту подмену.

После 24 сентября правила голосования были уточнены еще раз: не более одного голоса в день с одного IP-адреса. Одновременно появились варианты голосования по телефону ("звонок по России бесплатный") и SMS. Для поддержки проекта телеканал "Россия" начал показ специальных передач о каждом из фигурантов рейтинга. Так, Виктор Черномырдин "защищал" Петра I, Геннадий Зюганов - Ленина, Илья Глазунов - Ивана Грозного; Юрий Кублановский говорил о Пушкине, генерал Варенников "представлял" Сталина, митрополиту Кириллу "доверили" Александра Невского. Всего было выбрано двенадцать "присяжных". Они, кстати, тоже голосовали, но это было показательное действие, их мнения в "общем зачете" не учитывались. Присяжные, к слову, поровну проголосовали за Пушкина и Невского. На третьем месте оказался граф Суворов.

28 декабря результаты всеобщего итогового голосования были обнародованы. Главной "личностью-символом" России оказался благоверный князь Александр Невский. При нынешней моде на евразийство апология митрополита Кирилла явно сыграла роль в распределении последних голосов: об Александре священнослужитель говорил как о том, кто защищал "наши души" от Запада, Орду же он сравнил с налоговиками. "Попробуйте не подчиниться налоговой инспекции, а противостоять Орде - это намного серьезнее", - объяснил митрополит.

Второе место в конкурсе занял Петр Столыпин, которого для телезрителей "растолковали" Никита Михалков и вновь митрополит Кирилл. Никита Сергеевич напирал на параллели с современностью: мол, Петр Аркадьевич укреплял вертикаль власти, перевооружал армию и флот, добился профицита бюджета. Наконец, Столыпин поплатился жизнью, реформируя отечество, а ведь ореол мученика - это сильный аргумент. Кстати, передача о Столыпине вышла менее чем за неделю до окончания конкурса, а значит, о ней не должны были успеть забыть постоянные участники голосования. Да и обаяние Никиты Сергеевича не следует списывать со счетов: если бы в той передаче ему пришлось бы говорить о Пушкине, солнце нашей поэзии точно вошло бы в тройку финалистов.

"Мы стали великой державой, потому что нами руководил Сталин", - сказал генерал Варенников в телеэфире. Этой незамысловатой формуле уже несколько десятилетий, и она идеально устраивает тех, кому важна проверка временем и авторитетом. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно", и все тут.

Итак, итоги конкурса подведены, такие или сякие, но они есть. Непонятно только, что с ними теперь делать, поскольку они имеют исключительно пропагандистскую ценность. Может, провести через пару лет еще один конкурс - для проверки усвоенного?