Исторический проект телеканала "Россия" шокировал историков

Скриншот главной страницы сайта nameofrussia.ru

Новый проект телеканала "Россия" "Имя Россия", призванный выявить самую значимую фигуру российской истории, вызвал резкую критику со стороны профессиональных ученых, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Идея проекта состоит в том, чтобы выбрать из 500 выдающихся исторических деятелей единственного, который и станет национальным символом. В голосовании смогут участвовать интернет-пользователи, телезрители и радиослушатели.

Список выдающихся лиц, как отмечается на сайте проекта, был составлен телеканалом "Россия" при участии Института российской истории Российской Академии наук (РАН). Между тем, как сообщает "Эхо Москвы", в институте об этом ничего не знают.

По словам заместителя директора института Владимира Лаврова, с телеканала "Россия" к ним даже не обращались. Однако куда большую озабоченность историков вызывает сам факт подачи материала: краткие исторические справки о том или ином лице.

В ряде случаев историческим лицам даны самые неожиданные характеристики, зачастую искажающие не только факты, но и заслуги, а также значение этих деятелей для российской истории. Так, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион охарактеризован не иначе как "лицо кавказской национальности" и "исключительный герой".

О другом полководце 1812 года Барклае-де-Толли прежде всего сказано, что "под ним неоднократно убивали коней". Датчанин Витус Беринг, переплывший Берингов пролив, охарактеризован прежде всего не как мореплаватель, а как "русский патриот".

О Герцене в первую очередь сообщается, что он был "лондонский затворник". Гиляровский, автор исторического очерка "Москва и москвичи", назван "автором первого путеводителя по злачным местам Москвы". Главным в характеристике поэта Зинаиды Гиппиус стало то, что она являлась женой Дмитрия Мережковского.

Максим Горький в проекте фигурирует как "первый советский буревестник". Автор комедии "Горе от ума" Александр Сергеевич Грибоедов охарактеризован следующим образом: "Вундеркинд. Автор вальсов. Убит в 1829 во время восстания в Тегеране".

Достоевский, по мнению авторов проекта и составителей исторической справки, известен в первую очередь тем, что был "приговорен к смертной казни, которую заменили 4-летней каторгой", а Екатерина Великая - тем, что "построила Эрмитаж".

Генерал Ермолов - "усмиритель Кавказа". Есенин - "поэт, неисправимый хулиган". Маршал Жуков - "культовый главнокомандующий". Рихард Зорге - "супер-шпион". Поэт Антиох Кантемир - "молдавский экспат". Александр Федорович Керенский - "политик-правозащитник".

Баснописец Крылов - "Русский Лафонтен. Умер от обжорства". Главное в Кутузове, по мнению составителей справки, это то, что он "был ранен в глаз". А в Александре Даниловиче Меньшикове - то, что он "обвинялся в "освоении бюджетов" разных уровней". И, наконец, характеристика Чапаева - "герой многочисленных анекдотов".

Из этого многообразия к 12 июня - Дню России - по итогам голосования будет составлен список из 50 наиболее популярных исторических деятелей. Затем из них выберут 12 финалистов. В ходе последующих теледебатов в прайм-тайм назовут "Имя России". Им может оказаться, например, Александр III, кстати - "самый пьющий русский император XIX века".

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон