Исторический проект телеканала "Россия" шокировал историков

Скриншот главной страницы сайта nameofrussia.ru

Новый проект телеканала "Россия" "Имя Россия", призванный выявить самую значимую фигуру российской истории, вызвал резкую критику со стороны профессиональных ученых, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Идея проекта состоит в том, чтобы выбрать из 500 выдающихся исторических деятелей единственного, который и станет национальным символом. В голосовании смогут участвовать интернет-пользователи, телезрители и радиослушатели.

Список выдающихся лиц, как отмечается на сайте проекта, был составлен телеканалом "Россия" при участии Института российской истории Российской Академии наук (РАН). Между тем, как сообщает "Эхо Москвы", в институте об этом ничего не знают.

По словам заместителя директора института Владимира Лаврова, с телеканала "Россия" к ним даже не обращались. Однако куда большую озабоченность историков вызывает сам факт подачи материала: краткие исторические справки о том или ином лице.

В ряде случаев историческим лицам даны самые неожиданные характеристики, зачастую искажающие не только факты, но и заслуги, а также значение этих деятелей для российской истории. Так, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион охарактеризован не иначе как "лицо кавказской национальности" и "исключительный герой".

О другом полководце 1812 года Барклае-де-Толли прежде всего сказано, что "под ним неоднократно убивали коней". Датчанин Витус Беринг, переплывший Берингов пролив, охарактеризован прежде всего не как мореплаватель, а как "русский патриот".

О Герцене в первую очередь сообщается, что он был "лондонский затворник". Гиляровский, автор исторического очерка "Москва и москвичи", назван "автором первого путеводителя по злачным местам Москвы". Главным в характеристике поэта Зинаиды Гиппиус стало то, что она являлась женой Дмитрия Мережковского.

Максим Горький в проекте фигурирует как "первый советский буревестник". Автор комедии "Горе от ума" Александр Сергеевич Грибоедов охарактеризован следующим образом: "Вундеркинд. Автор вальсов. Убит в 1829 во время восстания в Тегеране".

Достоевский, по мнению авторов проекта и составителей исторической справки, известен в первую очередь тем, что был "приговорен к смертной казни, которую заменили 4-летней каторгой", а Екатерина Великая - тем, что "построила Эрмитаж".

Генерал Ермолов - "усмиритель Кавказа". Есенин - "поэт, неисправимый хулиган". Маршал Жуков - "культовый главнокомандующий". Рихард Зорге - "супер-шпион". Поэт Антиох Кантемир - "молдавский экспат". Александр Федорович Керенский - "политик-правозащитник".

Баснописец Крылов - "Русский Лафонтен. Умер от обжорства". Главное в Кутузове, по мнению составителей справки, это то, что он "был ранен в глаз". А в Александре Даниловиче Меньшикове - то, что он "обвинялся в "освоении бюджетов" разных уровней". И, наконец, характеристика Чапаева - "герой многочисленных анекдотов".

Из этого многообразия к 12 июня - Дню России - по итогам голосования будет составлен список из 50 наиболее популярных исторических деятелей. Затем из них выберут 12 финалистов. В ходе последующих теледебатов в прайм-тайм назовут "Имя России". Им может оказаться, например, Александр III, кстати - "самый пьющий русский император XIX века".

подписатьсяОбсудить
13:50 Сегодня

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США