Новости партнеров

Марш сердобольных

В европейских странах прошли антиизраильские демонстрации

С начала военной операции Израиля в Газе во многих странах прошли митинги протеста, которые носили порой мирный, порой откровенно провокационный характер и в ряде случаев даже привели к столкновениям с полицией и беспорядкам. В Европе большинство демонстраций состоялись в минувшие выходные. Однако сказать, что их участники требовали прекращения военных действий и скорейшего установления мира на Ближнем Востоке, как ни странно, все же нельзя. В лозунгах манифестантов было слишком много ненависти. Такой мир, каким он выглядел на некоторых транспарантах и плакатах, скорее, похож на войну. И уж слишком много политики, при том что разбираться в ситуации никто не хочет - демонстрантам и так все ясно.

Демонстрации прошли во многих европейских столицах и городах: Париже, Осло, Берлине, Копенгагене, Лондоне, Барселоне и других. В принципе, логично было бы предположить, что демонстранты потребуют мира и только мира, мира в принципе, чтобы палестинцы и израильтяне перестали убивать друг друга. Однако получилось совсем иначе. Большинство демонстраций носили ярко выраженную антиизраильскую направленность.

В Париже в демонстрации в поддержку палестинцев из сектора Газа приняли участие от 30 до 100 тысяч человек. Их плакаты гласили: "Израиль, тебе конец - мусульмане вышли на улицы!", "ООН, Саркози и Обама - сообщники Израиля", "Геноцид в Газе - остановите бойню!". Там же красовался флаг Израиля, где вместо звезды Давида была нарисована свастика. Звучали речевки: "Сионисты, фашисты - вы и есть террористы".

Посреди всего этого великолепия шествовали представители синдикатов и леворадикальных политических движений "Революционной коммунистической лиги" (LCR), Коммунистической партии Франции (КПФ) и, что особенно примечательно, активисты Движения против расизма за дружбу между народами (Mrap). Генеральный секретарь КПФ Мари-Жорж Бюффе заявила о том, что французы широко поддерживают требование немедленно прекратить огонь в секторе Газа, а сама манифестация, по ее словам, носила "достойный, семейный и сердечный характер". Эта "достойная, семейная и сердечная" демонстрация проходила, по данным Le Figaro, при закрытых наглухо витринах магазинов - в сезон распродаж, а закончилась сожженными и покореженными машинами и скутерами, вдребезги разбитыми телефонными будками и окнами домов, столкновениями с полицией и массовыми задержаниями.

Демонстрации в поддержку Палестины против Израиля прошли также во многих немецких городах. Всего в них приняли участие около 40 тысяч человек. Самая крупная манифестация, собравшая 10 тысяч человек, состоялась в Дуйсбурге. Она была организована Исламским обществом Милли Герюс ("Islamischen Gemeinschaft Milli Goerus"), которое, кстати, находится под пристальным наблюдением Федерального ведомства по охране конституции, так как существуют сильные подозрения в ее приверженности идеям радикального исламизма. Лозунги в Дуйсбурге были те же, что и в Париже, но с некоторыми вариациями: "ООН + ЕС + США = Израиль", "Остановите геноцид" и т.д. Многие потрясали куклами, перевязанными бинтами с пятнами красной краски, требуя остановить детоубийство. Несли гроб с детьми и надписью "Сделано в Израиле". Помимо палестинских флагов, в Дуйсбурге развевались зеленые флаги исламских организаций, но наибольшее изумление вызывает тот факт, что многие демонстранты нарядились исламскими боевиками, надев черные маски и зеленые повязки с арабской вязью на лбу.

Демонстрация, собравшая восемь с половиной тысяч человек, прошла также в Берлине. Однако, как отмечается, до столкновений с полицией и массовых беспорядков там дело не дошло. Организаторам сразу поставили ряд жестких условий: никаких призывов к насилию, никаких флагов ХАМАСа, который считается в ФРГ террористической организацией. Кроме того, было запрещено сжигать израильские флаги. Безопасность шествия обеспечивали около тысячи полицейских, которых поддерживал вертолет. Несмотря на запрет, некоторые из участников шествия все же вынули флаги ХАМАСа, и в результате около 15 человек были задержаны за разжигание межнациональной розни. Демонстрации прошли также в Мюнхене, Майнце, Нюрнберге, Ганновере, Аугсбурге и других немецких городах.

На антиизраильский митинг, прошедший 10 января в Лондоне, пришли 12 тысяч человек, хотя организаторы заявляли о намерении собрать не менее ста тысяч. Участники митинга во главе с политиками и знаменитостями левых взглядов, в том числе правозащитницей Бьянкой Джаггер и бывшим мэром Лондона Кеном Ливингстоном, прошли от Гайд-парка до израильского посольства. Среди прочего демонстранты несли транспарант "Мы ХАМАС". Само шествие прошло мирно, однако уже после его завершения десятки молодых людей стали бить окна и вступили в столкновения с полицией, забросав служителей правопорядка петардами. Трое полицейских получили ранения, причем один из них потерял сознание от полученного удара. Были задержаны около сорока человек. Интересно, что, по некоторым данным, проходя мимо резиденции британского премьера, манифестанты забросали ее через забор ботинками - намек на инцидент, произошедший с Джорджем Бушем в Ираке. Акции протеста также прошли в Белфасте, Эдинбурге и Ньюкасле.

В столице Норвегии Осло демонстрация в защиту палестинцев в секторе Газа закончилась тем, что полиция была вынуждена применить водометы. В Копенгагене полиция задержала 75 участников пропалестинской демонстрации, после того как они принялись бить стекла машин, разгромили "Макдональдс" (вероятно, воплощающий в их глазах сионистско-американское господство) и принялись кидать яйцами в автобусы. В Афинах около четырех тысяч человек митинговали у израильского и американского посольств, а затем принялись бросать камни в полицию. На митинг в Барселоне пришли 50 тысяч человек. Демонстрации против военной операции Израиля в секторе Газа прошли также в итальянских городах Милане, Турине и Флоренции. Там опять жгли израильские флаги. Один из левых профсоюзов Рима на волне протестов даже предложил ввести бойкот израильских товаров, однако представители политического истеблишмента Италии тут же поспешили публично осудить эту инициативу, так как она напоминала о весьма неприятных событиях из новейшей истории страны.

Словом, во многом европейские демонстрации напоминают, как ни странно, антиизраильские выступления в мусульманских странах. Там, разумеется, все было еще радикальнее, как, например, в Турции, где протестующие вышли на улицы с криками "Смерть Израилю" и "Все мы палестинцы". Однако многие лозунги действительно были общими. И не только лозунги: и в Ливане, где сильна радикальная исламская организация "Хизбалла", и в немецком Дуйсбурге, и в Париже многие демонстранты переоделись в форму исламских боевиков и потрясали флагами ХАМАСа.

Несомненно, некоторые из тех, кто пришел на демонстрации, руководствовались гуманистическими соображениями, выступали за окончание войны и установление мира в защиту гражданских лиц, оказавшихся заложниками двух враждующих сторон. Однако на фоне радикальных лозунгов и громогласных обвинений израильтян в детоубийстве и геноциде их присутствие было не очень заметно. Едва ли не единственным исключением стала демонстрация в Берне, организаторы которой заранее уведомили участников, что манифестация не должна носить расистского и антисемитского характера. Манифестанты в Берне выступали не только за остановку военной операции "Литой свинец", но также требовали от ХАМАСа прекратить обстреливать израильскую территорию ракетами "Кассам". Два человека, которые попытались залезть на ограждения и зажечь факелы, были освистаны остальными участниками митинга.

Стоит отметить, что в ряде европейских городов также прошли манифестации солидарности с Израилем. Во Франкфурте митинг собрал около полутора тысяч человек. Участники заявили о том, что понимают и поддерживают решение о нанесении ударов по объектам инфраструктуры ХАМАСа в секторе Газа. При этом они почтили минутой молчания всех погибших в нынешнем конфликте, как израильтян, так и палестинцев. В воскресенье, 11 января, митинг под лозунгом "Остановить террор ХАМАСа" прошел в Берлине. На нем, в частности, выступил председатель законодательного собрания Берлина Вальтер Момпер (Walter Momper) и другие немецкие политики. В этот же день манифестация солидарности с Израилем прошла в Лондоне. Однако, этот противовес пропалестинским и зачастую прохамасовским выступлениям едва ли может служить утешением. Получается, что одни демонстранты поддерживают Израиль, начавший военную операцию в Газе, другие - палестинцев и ХАМАС, боевики которого обстреливают израильские города ракетами. И все хотят мира.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных