Курс на Валуева

Руслан Чагаев выиграл "разогревочный" бой перед поединком с Валуевым

Узбекский боксер-тяжеловес Руслан Чагаев провел первый бой после тяжелой травмы, полученной им летом 2008 года. Вечером 7 февраля Чагаев, находившийся в статусе "временно недействующего" чемпиона WBA (Всемирная боксерская ассоциация), победил костариканца Карла Дэвиса Драмонда. Теперь никаких препятствий для организации боя узбека с "нормальным" чемпионом WBA Николаем Валуевым нет.

Непростая история взаимоотношений Руслана Чагаева и Николая Валуева началась в апреле 2007 года, когда узбекский боксер отобрал у россиянина звание чемпиона WBA. Уже в феврале 2008 года Валуев стал официальным претендентом на потерянный титул, но его матч-реванш с Чагаевым дважды срывался. В мае узбекский спортсмен заболел, а в июле получил разрыв ахиллова сухожилия.

Напомним, что осенью 2007 года из-за болезни Чагаева сорвался его бой с россиянином Султаном Ибрагимовым, который в то время был чемпионом WBO (Всемирная боксерская организация). К двойной отмене боя с Валуевым та история прямого отношения не имеет, но получается, что после победы над россиянином Чагаев больше болел, чем дрался. Единственный раз он вышел на ринг в январе 2008 года, победив по очкам британца Мэтта Скелтона.

В июле прошлого года WBA объявила Чагаева "временно недействующим" чемпионом ("champion in recess", что в российских СМИ иногда переводится также как "чемпион в отпуске"). Титул чемпиона WBA в тяжелом весе был разыгран между Валуевым и американцем Джонни Руисом. Как известно, по очкам победил россиянин.

В декабре прошлого года Валуев провел добровольную защиту против американца Эвандера Холифилда и вновь выиграл по очкам. Добровольной та защита называлась только потому, что не была для россиянина обязательной, но именно с Холифилдом он драться не хотел. Выбором соперника занимались промоутеры Валуева, а результат боя многие назвали несправедливым. Одним из многих недовольных итогом этого поединка оказался и Чагаев.

Что касается узбекского боксера, то WBA, отправляя его в отпуск, гарантировала ему право встретиться с чемпионом (которым стал Валуев) до 26 июня 2009 года. В конце прошлого года Чагаев возобновил тренировки, и россиянин настаивал на незамедлительном бое с узбеком. Однако Чагаев и его промоутеры выбрали "замедлительный" вариант и организовали "разогревочный" поединок с костариканцем Карлом Дэвисом Драмондом.

Драмонд, которому 9 февраля исполняется 34 года, до встречи с Чагаевым выиграл все 26 боев на профессиональном ринге (20 - нокаутом). Однако 25 из них он провел у себя в Коста-Рике и лишь однажды выбрался во Флориду. Перед поездкой в Германию на поединок с Чагаевым Драмонд пообещал победить узбека (если надо, то нокаутом), но в целом вел себя весьма сдержанно.

Главным событием боя Чагаев - Драмонд стал удар головой, нанесенный костариканцем в конце третьего раунда. У узбекского боксера открылось сильное рассечение на левом веке, и кровь начала обильно струиться по лицу. Рефери счел удар Драмонда неумышленным, и больших споров по этому поводу не было.

Руслан Чагаев со своим поясом WBA (после победы над Драмондом). Фото (c)AFP
Руслан Чагаев со своим поясом WBA (после победы над Драмондом). Фото (c)AFP

Если бы бой был остановлен до конца четвертого раунда, то он был бы признан не состоявшимся, однако врач разрешил продолжать. После пятого раунда рефери Густаво Падилья, ближе которого к Чагаеву находился только Драмонд, попытался остановить поединок, но разрешения врача и желания Руслана драться вновь хватило для продолжения боя.

Последним стал шестой раунд, после которого встречу все-таки прервали, хотя Чагаев не скрывал своего разочарования по поводу этого решения. Что касается хода поединка, то российские и зарубежные СМИ сошлись во мнении, что узбек имел преимущество, но Драмонду временами удавалось озадачить соперника. В целом, победа Чагаева сомнений не вызывала.

Все три арбитра зафиксировали победу Руслана со счетом 60:54 и 58:56 (дважды). Это означает, что первый судья отдал Чагаеву все шесть раундов, а два других арбитра посчитали, что узбек выиграл четыре раунда, а костариканец - два. По окончании поединка Чагаев извинился за то, каким образом он одержал победу, и назвал конец боя грустным. "Это бокс, и такие вещи случаются", - сказал Руслан. На самом деле, он знает, что случаются вещи и похуже.

Как уже было сказано, бой Чагаева с Валуевым должен состояться до 26 июня этого года. О точной дате этого поединка говорить пока рано, поскольку узбеку понадобится некоторое время, чтобы залечить рассечение левого века (ему наложили 12 швов). О желании встретиться друг с другом неоднократно заявляли оба боксера, а Валуев уже начал подготовку к бою

Напомним, что титул WBA является единственным, который не принадлежит братьям Виталию и Владимиру Кличко. И Чагаев, и Валуев, по их словам, готовы к бою с любым из братьев. Все это позволяет надеяться, что в 2009 году нас ждет много интересных боев в тяжелом весе.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь