Предвыборный кредит

Премьер-министр Украины попросила помощи у Кремля

Юлия Тимошенко направила представителей своего правительства в Москву, чтобы выяснить, можно ли договориться с правительством России о предоставлении Украине кредита на финансирование огромного дефицита государственного бюджета - 2009. Об этом вечером 6 февраля в эфире одного из местных телеканалов рассказал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. При этом он заявил, что условия возможного выделения кредита неясны, но в секретариате президента полагают, что речь может идти о неприемлемых для Украины уступках России.

История получила продолжение на следующий день, когда украинская газета "Зеркало Недели" опубликовала статью, в которой был назван состав киевской делегации на переговорах в Москве, а также перечислялись некие "дополнительные условия", которые Россия якобы выдвинула Украине для получения денег.

По информации газеты, Минфин РФ, который на переговорах представлял глава ведомства Алексей Кудрин, потребовал следующего:

- ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР);

- решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей;

- решения спорных вопросов с российской собственностью на Украине;

- признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Для Украины выполнить подобные условия было бы непросто: у Москвы и Киева есть много застарелых имущественных споров, которые в один день не решить. В частности, требование о признании Украиной всей зарубежной собственности СССР, перешедшей в распоряжение РФ, может быть воспринято многими украинцами едва ли не как измена родине.

Политик, который решится на такой шаг, рискует растерять значительную часть электората, что для Юлии Тимошенко, собирающейся поучаствовать в выборах президента в конце 2009 года, неприемлемо.

К тому же для ратификации соглашения о "нулевом варианте" потребовалась бы консолидация различных фракций в Верховной Раде, а добиться этого в условиях обостряющейся политической борьбы было бы очень непросто.

Выполнение другого пункта - защиты интересов российских собственников на Украине - могло бы вступить в противоречие с интересами украинских бизнес-элит, что чревато потерей их поддержки на грядущих выборах и все теми же обвинениями в предательстве национальных интересов.

Поэтому относиться к опубликованным газетой "российским условиям" следует предельно осторожно. Да и само издание подчеркивает, что это лишь "предварительный список", а совершенно точная информация об условиях сделки может появиться только тогда, когда (и если) она будет заключена.

Примечательно, что позднее, выступая в Мюнхене в рамках конференции по международной безопасности, Юлия Тимошенко назвала появление этих "условий" в прессе "инсинуациями". Однако подтвердила, что переговоры с Москвой относительно выделения стабилизационного кредита все-таки ведутся.

По данным другого издания - "Украинской правды", речь идет о выделении Россией кредита в пять миллиардов долларов на срок от пяти до семи лет под ставку LIBOR плюс 8-9 процентов.

Российский Минфин долгое время никак не комментировал поступающую из Киева информацию о ведении с ним переговоров. Но 9 февраля все же выпустил пресс-релиз, в котором подтвердил, что неофициальная просьба о предоставлении кредита от Украины поступила, после чего ведомство Кудрина запросило у Киева дополнительную информацию о состоянии украинской экономики.

Ни о каких условиях его предоставления в комментарии не было ни слова.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко, по-видимому встревоженный информацией из прессы о появлении неких "условий", устами своей помощницы Ирины Ванниковой заявил, что считает недопустимыми "кулуарные" договоренности между правительствами двух стран. Особую его озабоченность вызвала так никем и ничем не подтвержденная информация о потенциальной опасности ратификации Украиной соглашения о "нулевом варианте".

То, что вся речь Ющенко строилась на предположениях, наводит на мысль, что он знает о ходе переговоров примерно столько же, сколько и журналисты.

Как именно продвигаются украинско-российские переговоры о выделении кредита, сказать сложно: информация поступает крайне скупо. Однако можно предположить, что Россия постарается добиться для себя определенных преференций и гарантий его погашения. Каких именно - неясно, похоже это и будет обсуждаться ближайшие две недели. Однако Москва, наверняка, не будет "перегибать палку" в своих требованиях, дабы не ставить Киев в униженное положение и не подставлять под удар критики Юлию Тимошенко.

Ведь лишь недавно закончившаяся "газовая война" показала, что украинский премьер является именно той персоной, с которой в Кремле худо-бедно, но научились договариваться, и потерять ее за некие финансовые или политические преференции было бы недопустимой роскошью.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом