Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Проверка огнем

В результате пожара в астраханском общежитии погибли 16 человек

Не успели утихнуть разговоры о пожаре в доме престарелых в республике Коми, как на другом конце страны, в Астраханской области, похожим образом сгорело общежитие. Число жертв пожара в Астраханской области поменьше, чем в Коми, но ненамного - 16 человек против 23. В обоих случаях первые же выводы экспертов звучали одинаково: жить в этом здании было нельзя.

Впрочем, в случае с астраханским общежитием эти выводы вот уже два десятилетия как не являлись новостью. Трехэтажное общежитие в поселке Молодежном (Аксарайском) было построено в 1982 году как временное здание. Две стены дома были кирпичными, а еще две сколотили из досок. Однако вопрос о постройке постоянного здания решен не был, и несколько десятков человек остались жить во временном. Постепенно дерево хорошо высохло, а в щелях между досками скопилась пыль.

Таким образом, к 14 февраля 2009 года, когда в доме вспыхнул пожар, здание напоминало умело сложенный костер. Кстати, из таких "костров" состоит весь поселок Молодежный, а также соседний поселок - Вахтовый. Оба населенных пункта были построены на окраине поселка Аксарайский по временной схеме. В 2005 году о них вспомнил губернатор Астраханской области, распорядившийся расселить оба поселка. Это распоряжение не было исполнено. В 2007 году непригодным для проживания в очередной раз был признан тот самый дом, в котором впоследствии произошел пожар. Аксарайский сельсовет дежурно распорядился снести здание, распоряжение дежурно не выполнили.

Наконец, в мае 2008 года пожарные обнаружили, что в многострадальном доме неисправна электропроводка и не работают автоматические системы пожаротушения. В связи с этим в июне в доме на 30 суток выключили электричество. Проверить, устранены ли выявленные нарушения, эксперты должны были в марте 2009 года. Не успели: вместо них "проверку" произвел огонь. Равно как и "расселение", и "снос".

Несмотря на столь неоднозначную историю здания, оставшиеся в живых жители дома уже нашли главного, по их мнению, виновника пожара. Виноватой объявили злоупотребляющую алкоголем хозяйку квартиры, с которой начался пожар. Власти были вынуждены взять женщину под охрану: бывшие соседи чуть было не устроили над ней самосуд. Сейчас "виновница", как и многие другие погорельцы, размещены в здании детского садика. Часть жильцов не удовлетворилась условиями садика (а может быть, за долгие годы у них просто развилась аллергия на словосочетание "временное жилье"), и вселилась к родственникам и знакомым. Зачастую - точно в такие же дома, как сгоревший.

Меры, которые власти Астраханской области собираются принять после пожара в общежитии, не новы. Жилой фонд региона решено дополнительно проверить на пожарную безопасность, расселение аварийных домов приказано ускорить. Что же касается погорельцев, то им будут выплачены компенсации в размере 100 тысяч рублей на семью от региональных властей и по 5 тысяч на жильца из муниципального бюджета. Также им пообещали выделить жилье в Астрахани и селе Красный Яр.

После пожара, произошедшего 31 января в доме престарелых в селе Подъельск в Коми, президент РФ Дмитрий Медведев заявил: "Сколько это терпеть можно? Это грубое, просто преступное отношение к своим обязанностям". Правда, выступление президента было посвящено узкой теме - пожарной безопасности в домах престарелых. И глава МЧС РФ Сергей Шойгу после пожара в Коми объявил, что в 2009-2010 годах новыми пожарными сигнализациями будут оборудованы все российские социальные учреждения.

Пожары в социальных учреждениях действительно происходят часто и обычно приводят к большому количеству жертв: старики и инвалиды не могут самостоятельно эвакуироваться из здания, а персонала в таких учреждениях обычно недостаточно. К примеру, в Подъельске на момент возгорания в здании, кроме жильцов, находился только сторож. Он не стал вызывать пожарных и пытался потушить огонь самостоятельно. Как результат, когда пожарные прибыли на место, горело уже все здание. Спасти удалось только троих из 26 жильцов пансионата.

Однако горят из-за вопиющего несоблюдения техники безопасности не только социальные учреждения. Если не считать астраханское общежитие, последним подобным случаем является пожар, произошедший 13 января в московском подземном гараже. Это помещение было разделено деревянными перегородками, стены его были обиты пенопластом. В гараже жили около 100 таджикских строителей, которые там же готовили еду. Отопление осуществлялось с помощью электрических обогревателей. В результате пожара погибли семь человек. Нетрудно догадаться, что если бы проживающие в таком помещении люди были стариками или инвалидами, число жертв исчислялось бы десятками.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 2008 года во время пожара на спортбазе в Геленджике погибли чемпионки Европы по акробатике: 18-летняя Анна Марьина, 16-летняя Ольга Гофман, 14-летняя Анастасия Головизнина, а также их тренер, чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике Светлана Кушу. Следствие полагает, что в здание базы попала молния. Не исключено, что на возгорание не отреагировала пожарная сигнализация. Кроме того, помещение было отделано пластиком, едкий дым от горения которого и стал причиной гибели спортсменок.

В конце апреля 2008 года в селе Екатеринославка Амурской области пожаром были уничтожены сразу примерно 35 жилых домов. Погиб один человек (мужчина-инвалид), 124 человека остались без крыши над головой. В декабре 2008 года бывшей главе Екатеринославки Любови Остапенко было предъявлено обвинение в халатности: следствие установило, что чиновница не предприняла необходимых мер, чтобы остановить распространение огня.

Если же вспомнить более давние случаи, то на ум сразу приходит пожар в помещениях Сбербанка во Владивостоке, произошедший в январе 2006 года. Девять сотрудников банка погибли потому, что пожарные лестницы высотного здания были заблокированы решетками, в здании отсутствовали автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре, аварийный выход был завален легковоспламеняющимися предметами, а сотрудники не знали порядка эвакуации. В результате к небольшим срокам лишения свободы были приговорены несколько человек, признанных виновными в произошедшем.

Очевидно, что эти люди, если впоследствии им придется занимать посты, связанные с обеспечением пожарной безопасности, подойдут к своим обязанностям более ответственно. Но вряд ли можно сказать то же самое о людях, которые просто прочтут об этом и других пожарах в газетах. Пожалуй, основной причиной гибели людей на пожарах стоит признать традицию относиться к пожарной безопасности как к чему-то неважному и второстепенному. И единственный способ минимизировать количество жертв впредь - это разрушить данную традицию. Правда, неясно, как ее можно разрушить.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:0119 сентября