Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

МЧС назвало причины гибели людей при пожаре в доме престарелых в Коми

Пожарные у сгоревшего дома престарелых в Коми. Фото (c)AFP

К гибели 23 человек при пожаре в доме престарелых в селе Подъельск Корткеросского района республики Коми привели отсутствие сигнализации в помещении, где находился очаг пожара, и несвоевременное сообщение о происшествии пожарным. К такому выводу, как сообщается на сайте МЧС, пришли специалисты центрального аппарата этого ведомства, работавшие вместе с местными коллегами.

Кроме того, пожарные подразделения находились слишком далеко от места происшествия. Ранее сообщалась, что пожарная часть располагается в 22 километрах от дома престарелых. Своевременному прибытию пожарных препятствовал гололед. МЧС также отмечает, что в момент пожара в здании не было достаточного количества обслуживающего персонала для эвакуации пожилых людей.

По данным МЧС, сгоревшее здание имело статус сельского дома ветеранов - стационарного учреждения социального обслуживания - и находилось на балансе села. Ранее появлялись сообщения, согласно которым пенсионеры проживали там на условиях социального найма. Глава республики Коми Владимир Торлопов заявил о необходимости проверить еще 12 учреждений, имеющих подобный статус. Он также распорядился провести проверку республиканского агентства по социальному развитию. По словам Торлопова, сгоревшее учреждение обслуживалось предприятием, фактически находящимся в подчинении этого агентства.

Сообщение о пожаре в доме престарелых поступило в службу "01" 31 января в 18:20. Пожарные прибыли в 18:44, когда здание было полностью охвачено огнем. Из 26 человек, находившихся там, спасти удалось лишь троих. Причины возгорания выясняются, уголовное дело возбуждено по статье о нарушении техники пожарной безопасности. Заведующий домом престарелых, как сообщается на сайте МЧС, ранее уже дважды привлекался к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности - ему выписывали штрафы на 1000 рублей.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником